Открылась новая возможность сделать снимки Плутона

Открылась новая возможность сделать снимки Плутона
В 2006 от Космического центра Кеннеди во Флориде, США, неся 500-килограммовый космический зонд под названием New Horizont, стартовала ракета-носитель Atlas-V. Ее миссия состояла в том, чтобы донести спутник до Плутона, прежней девятой планеты в солнечной системе (в настоящее время классифицируемой как карликовая планета), и сделать первое исследование крупным планом планеты и ее луны.

Космический зонд летел в течение почти десяти лет, и сегодня он, наконец,  достаточно близко, чтобы начать снимать Плутон, однако до объекта еще приблизительно 130 миллионов миль, поэтому  снимки не предоставят четкого изображения.

Снимки, которые сделает спутник, продемонстрируют  Плутон и его самую большую луну, Харон, как две ярких точки. Изображения, как ожидают, прибудут в лабораторию позже на этой неделе и будут опубликованы немного позже.

У New Horizont есть несколько инструментов для съемки на борту, включая космический пылеулавливатель, телескопическую камеру, цветную камеру и инфракрасные и  ультрафиолетовые спектрометры. Несмотря на огромное расстояние, инженеры НАСА уверены, что эти инструменты будут в состоянии сделать снимки с высоким разрешением и даже сделать топографические карты.

Эти изображения Плутона - лучшее, что мы имеем на данный момент, но это скоро изменится. О Плутоне мы знаем намного меньше, чем о каком-либо другом объекте нашей солнечной системы.

12.JPG

Сам собой возникает вопрос: почему, имея космический телескоп Хабблa может сделать великолепные снимки галактик и туманностей, находящихся гораздо дальше? Ответ прост, эти объекты намного больше. Галактика Андромеды, например, несмотря на то, что находится в 2.5 миллионах световых лет от Земли, имеет размер в диаметре в 220,000 световых лет. А Плутон - крошечный, в 500 раз меньше, чем Земля. Определить такой объект, даже из нашей солнечной системы, намного более трудно.

По планам инженеров НАСА, закончив шестимесячное исследование Плутона и его луны, New Horizont полетит дальше, чтобы получше рассмотреть  пояс Kupier, область обломков, оставшуюся от формирования солнечной системы, и изучит некоторые объекты в той области.

Источник: Phys.org, NASA, VR-ZONE
Автор
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту