Открытие новой карликовой планеты дает более четкую картину внешней Солнечной системы

Открытие новой карликовой планеты дает более четкую картину внешней Солнечной системы
На прошлой неделе несколько обсерваторий подтвердили сообщения о недавно обнаруженном объекте вне Солнечной системы, который на данный момент рассматривают как самый отдаленный объект. Он, как известно, находится во внешней сфере Солнечной системы. 

Наблюдаемый объект был классифицирован как карликовая планета, название ей дано 2012 VP113. Карликовые планеты - в основном, сферические небесные тела, с достаточной областью силы тяжести, которая вращается по орбите вокруг звезды-матери. Открытие было скоординировано Обсерваторией Близнецов на Гавайях и Институтом Карнеги в Вашингтоне. Утверждается, что само существование этой карликовой планеты может пролить больше света на точную структуру о составе Пояса Kuiper, и возможно даже Облаке Oort, двух наиболее удаленных областях Солнечной системы.

Самый близкий к орбите 2012 VP113 объект находится приблизительно в 80 а. е. (астрономических единиц), или приблизительно восемьдесят расстояний между Землей и Солнцем. Для сравнения - диаметр Юпитера приблизительно 5 а. е. Большинство объектов, найденных в Поясе Kuiper, в диаметре составляют 30-50 а. е.  С марта 2014 года, VP113 2012 - самый дальний объект в нашей Солнечной системе, который когда-либо наблюдался и изучался.

Факт, что карликовые планеты, такие, как VP113 2012, могут существовать, доказывает, что еще большие объекты существуют недалеко от нашего планетарного района. Как предположили исследователи, некоторые планеты глубоко в пределах Облака Oort, могут быть столь же большими, как и Земля, или вероятно, во много раз больше. На данный момент у нас все еще нет технологий, которые позволят наблюдать эти маленькие, столь отдаленные объекты. Вероятно, придется ждать появления новейших разработок в области оптики, возможно, и в течении десятилетий.
Автор
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту