Сатурн дал жизнь новой луне

Сатурн дал жизнь новой луне
Последние изображения, возвращенные космическим кораблем NASA Кассини, показали момент рождения новой луны Сатурна.

Сатурн - единственная в Солнечной системе планета с множеством лун. Это не удивительно, особенно полагая, что у этого газового гиганта есть огромное "хранилище", из которого можно создавать луны: его собственные кольца, в которых полно воды, льда и инородных предметов. 

Космический корабль Кассини сделал запись изображения маленького объекта на краю одного из колец Сатурна. Явление было технически ничем иным, как волнением в кольце газового гиганта, благодаря которому и появился объект. “Пегги”, как его неофициально назвали, перемещался из кольца, чтобы вращаться вокруг Сатурна, как естественный спутник.

Из-за крошечного размера луны, и из-за всех других случайных включенных переменных (сила тяжести, соседние препятствия и т.д.), ожидается, что это "новолуние" не будет длиться очень долго. Фактически, ученые думают, что объект уже должен разваливаться сам по себе, а относительно несильное столкновение с другим инородным телом может и вовсе разнести Пегги вдребезги...

Однако, независимо от дальнейшей судьбы малышки-луны, это новое наблюдения предоставляет астрономам доказательства к одной из теорий формирования лун Сатурна. 

Исследователи теперь считают вероятной возможностью, что самая крупная ледяная луна Сатурна, такая, как Enceladus,  и ей подобные, были сформированы тем же самым путем.

 Наблюдая недавнее явление, ученые сделали вывод, что подобное событие произойдет снова нескоро, а возможно и никогда, поскольку кольца Сатурна, его "водохранилище" больше не содержит достаточного количества сырья, чтобы сформировать другую, значительного размера луну.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту