Телескопы NASA, Spitzer и Wise обнаружили "холодного" соседа Солнца

Телескопы NASA, Spitzer и Wise обнаружили "холодного" соседа Солнца
Спутник-телескоп WISE ( Wide-field Infrared Survey Explorer) NASA и Космический телескоп Спитцера обнаружили звезду, которую можно поистине назвать "самый холодный смуглый карлик" - тусклое, звездообразное тело, на котором, на удивление, столь же морозно, как и на Северном полюсе Земли.

Фото космических телескопов точно определили расстояние до объекта - 7.2 световых лет. "Очень интересно обнаружить нового соседа нашей солнечной системы, который так близко расположен", сказал Кевин Лухмен, астроном в Центре Университета штата Пенсильвания. "Данные о его температуре сказали нам многое об атмосферах планет, у которых часто столь же холодные температуры на поверхности".

"Смуглому карлику" дали имя WISE J085510.83-071442.5. У его поверхности - холодная температура, которая колеблется между отметками минус 54 и 9 градусов по Фаренгейту (минус 48 и минус 13 градусов Цельсия). Wise смог определить редкий объект, потому что он рассмотрел все небо дважды в инфракрасном свете, наблюдая некоторые области до трех раз. Прохладные объекты как этот, могут быть невидимыми, когда рассматриваются обычными телескопами, но их тепловой фон - даже слабый - выделяется в инфракрасном свете. 

Недавно анализ Лухмена изображений с Wise, раскрыл пару подобных тел, которые находятся на расстоянии 6.5 световых лет, делая эту систему третьей самой близкой к солнцу. Его исследование также доказало, что внешняя солнечная система не содержит большую, неоткрытую планету, которая упоминалась ранее, как "Планета X" или "Немезида".

Автор
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту