Почему в некоторых случаях лучше быть древним?

Почему в некоторых случаях лучше быть древним?

Существует множество факторов, которые необходимо учитывать при взгляде на успех того или иного вида. Среда обитания, охотничье мастерство, репродукция – вот несколько из них. Теперь очевидно, что мы можем добавить эволюционный возраст. Новые исследования показывают, что некоторые из самых древних видов позвоночных животных, живущих сегодня, возможно, лучше перенесут будущие резкие изменения климата. Это потому, что они лучше подготовлены к экологическим стрессам, ибо их родственники сделали это раньше. Черты, связанные с их успехом, могли бы предсказать, что угрожает видам.

 p03t1wkn.jpg

Пять лет назад учёные начали изучать эволюционный возраст позвоночных животных, чтобы увидеть, есть ли общие черты у старых и молодых видов. Они просмотрели свыше 600 родословных, чтобы понять, являются ли специфическими функции для определённых групп животных. 

p03t1wmz.jpg

Если вид птиц, млекопитающих или амфибий был живородящим (те, которые рожают живых детёнышей), он, как правило, существовал дольше своего яйцекладущего коллеги. Но эффект был тесно связан с широтой, в которой они жили. Яйцекладущие должны находиться в тёплом климате, чтобы выжить. А живородящие могут передвигаться и искать оптимальные условия. Поэтому они лучше выживают в холодных регионах, лучше справляются с эпизодами глобального охлаждения, связанного с ледниковым периодом.

p03rm2sg.jpg

Цвет тоже оказывает определённое влияние. От него зависит, насколько успешным животное будет во время охоты.

Глядя на историю выживания биологических видов, может быть обеспечена возможность более точного прогнозирования статуса угрозы на исчезающие виды. 

Автор
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту