Дикие птицы помогают охотиться на мёд

Дикие птицы помогают охотиться на мёд

Про птиц.jpgНовые данные свидетельствуют о том, что знаменитое сотрудничество между птицами, указывающими на мёд, и охотниками на сладкое лакомство в Африке к югу от Сахары – двусторонний разговор.

Птицы летят впереди охотников и показывают, где находятся ульи. Наградой для животных является воск. Птицы сообщают о местонахождении сладости с помощью щебетания. Недавние исследования сообщают о способности этих птиц слушаться человека: они прилетают, когда их зовут. Такое взаимодействие помогает сделать охоту более успешной. Чтобы прилетела птица, надо позвать её специальным звуком, похожим на бррррхм. Так можно направлять птиц в нужном направлении. Пока точно не известно, что именно обозначает этот звук: то ли «я ищу гнёзда пчёл», то ли «здесь есть человек».

Команда исследователей изучала поведение птиц при произношении различных звуков. Охотники пользуются бррррхм, произношением своих имён и слова «яо», что значит мёд.

Учёные записали все звуки на диктофон, а затем в дикой природе включали запись. Во время своего путешествия они не только видели необычных птиц, но и других животных, например, буйволов. Птицы были более склонны к собиранию мёда, если запись была включена. Это говорит о том, что птицы способны адекватно реагировать и воспринимают сигнал как призыв к сотрудничеству. 

Автор
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту