СМОГУТ ЛИ ТАРАКАНЫ ПЕРЕЖИТЬ ЯДЕРНУЮ КАТАСТРОФУ?

СМОГУТ ЛИ ТАРАКАНЫ ПЕРЕЖИТЬ ЯДЕРНУЮ КАТАСТРОФУ?

Согласимся, не так много в мире существует животных и насекомых с такой подорванной репутацией, как у тараканов. Большинство людей считают их отвратительными созданиями, портящими наш быт, раздражающими просто своим присутствием. Даже по внешнему виду они отталкивают от себя: одно лишь их шевеление усами приводит многих в ярость. Что определяет образ жизни этих неприятных насекомых? Размножение и поедание объедков с человеческого стола и различного мусора. Избавиться от них, порой, бывает очень трудно. Приспособленчество и хитрость – вот такими «разумными» чертами наделили их мы, люди.

Существует устойчивое мнение, что эти твари могут выжить практически в любых условиях, даже после ядерной катастрофы. Справедливо ли это утверждение? Неужели эти маленькие существа настолько живучи, что все им нипочем?

В известном американском телевизионном сериале «Разрушители легенд» в 2012 году был проведен опыт, который заключался в воздействии на этих насекомых значительной дозы радиационного облучения. Вывод состоял в том, что тараканы способны выдержать гораздо большие объемы радиации, чем человек, но, все же, впоследствии все они скончались от этого негативного фактора.

Представители науки к данному шоу отнеслись со скепсисом, заявив о не полной научности эксперимента, поскольку не была изучена способность насекомых к воспроизводству потомства. Также, есть научно-доказанные сведения об устойчивости тараканов к воздействию гамма-излучения. Но, при этом определено, что не они являются лидерами по показателю выживаемости среди своих собратьев. Кроме того, не были учтены и многие, очень важные для чистоты эксперимента, факторы.

Например, следует принять как факт, что вероятность пережить ядерный апокалипсис, например, у муравьев, значительно больше, чем у рассматриваемых нами насекомых. Конечно, устойчивость тараканов к радиации, по сравнению с человеком, гораздо выше (до 15-ти раз). Но, в то же время, обыкновенная плодовая муха обладает еще большей живучестью.

Справедливым будет напомнить, что кроме привычных домашних, в природе существует еще около 4000 их разновидностей. Все они характеризуются, прежде всего, большой плодовитостью и устойчивостью к ядовитым химическим веществам.

Также интересно, что и от физического воздействия эти, на первый взгляд, безобидные существа имеют специфическую защиту: раздавленный таракан выделяет крайне отвратительный запах, что отталкивает от него потенциальных врагов. Кроме того, они имеют плоское строение тела, позволяющее проникнуть туда, куда другие насекомые не способны пролезть. Ученые приходят к мысли, что среди всего разнообразия «тараканьего царства» именно домашние – самые изнеженные и беззащитные к воздействию внешних факторов, в том числе и радиации.

Применительно к поставленному нами вопросу, следует обратить внимание на то, что тараканы питаются продуктами распада других живых существ. И первое время после ядерного апокалипсиса, теоретически, у них будет достаточно пищи для выживания. Но, впоследствии, когда процесса воспроизводства живой материи уже не будет, а мертвая закончится, то эти насекомые вымрут по причине банального отсутствия пищи.

Мнение ученых едино: мало кто сможет выжить сразу после ядерной катастрофы. Факторы воздействия взрыва разнообразны: от ударной волны и светового излучения до губительного влияния на гены и возникновения нежизнеспособных мутантов. Разрушение ДНК сделает невозможным дальнейшее размножение того или иного представителя фауны. Если сюда добавить провоцирование раковых новообразований и прочих пороков развития организма, то продолжение жизни фактически любого живого существа на Земле будет невозможным.

Все это в полной мере коснется и таких наших соседей по планете, как тараканы.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту