ОТ ФАНТАСТИКИ К ИНТЕРНЕТУ ВЕЩЕЙ.

ОТ ФАНТАСТИКИ К ИНТЕРНЕТУ ВЕЩЕЙ.

Мы живем во времена, когда наш быт все больше и больше подчиняется цифрам, такой технологией является интернет вещей.


Идеи управления окружающими предметами уже давно ходят в мыслях человечества, даже Никола Тесла предсказывал такую возможность. В 1999 году были сформулированы мысли о Интренете вещей, как концепции. Их основная идея заключалась в применении инструментов радиочастотной идентификации с целью взаимодействия между физическими объектами и с внешней средой.

Дальнейшее развитие технологии продолжилось в 2010-х годах, в связи с активным развитием смежных направлений: использованием облачных технологий, массовым распространением беспроводных сетей, внедрению межмашинного взаимодействия, так появились первые практические решения и множество вариантов применения технологии.

Интернет вещей – это IT тренд, который в компетентной среде имеет сокращение IoT, является концепция вычислительной сети между физических объектами, со встроенными идентификаторами (например: радиосигналы, QR и штрих-коды, средства определения местоположения, идентификаторы мобильных устройств) для взаимодействия друг с другом или с внешним окружением, способное оптимизировать процессы, исключить из части взаимодействий и операций человека. В отличие от обычной автоматизации, которая, по сути, задает программу для достижения цели, для Интернета вещей необходимо лишь сформировать цель, которая будет выполнена в следствии взаимодействия объектов.

Уже сейчас данный вид автоматизации приходит не только на промышленные объекты, но и в дома обычных людей. Это сети из компьютеров, мобильных девайсов объединение, которых уже для всех не в новинку, промышленное оборудование управляется с единого пульта, бытовые приборы для умных домов, позволяющие угадывать желания их обитателей и решать повседневные потребности.

Примерами таких решений в быту могут служить:

Установка в домах и квартирах умных счетчиков на газ, воду и электроэнергию. Счетчики передают информацию о расходе ресурса на сервера облачных хранилищ, получив анализ этих данных поставщики выставляют счета за услуги и определяют нагрузку на коммунальные сети.

Еще одним из примеров являются навигационные системы. Почти у каждого водителя транспортного средства есть мобильные устройства, такие как планшет, смартфон. Гаджеты передают на сервер координаты, направление движения автомобиля и его скорость. На сервере данные анализируются, вычисляются проблемные участки движения, определяются альтернативные объездные маршруты. Результаты этих вычислений передаются обратно на мобильное устройство и уже отображают нам готовую инфокартину дорожной обстановки.

Очень важное значение имеет использование технологии в медицине, что позволяет спасать жизни людей. Медицинские учреждения получают данные с датчиков, установленных на пациентов. Таким образом, в режиме реального времени врачи имеют возможность мониторить физическое состояние пациента и принимать своевременные решения, о корректировки курса лечения пациентов.

В сельском хозяйстве Интернет вещей используют для мониторинга состояния посевов. На участках устанавливают датчики, которые позволяют интерактивно определять состояние почвы, температуру и влажность. В результате мониторинг позволяет вовремя принимать решения по улучшению свойств среды.

Один из примеров использования концепции на предприятиях – это анализ состояния производственного оборудования, для эффективного построения процесса и повышения оперативности технического обслуживания и ремонта. Используя всевозможные датчики на производственных узлах в единой диспетчерской службе определяют необходимость профилактики и ремонта оборудования или его составных частей. Таким способом повышается надежность производства и снижаются риски аварийных ситуаций.

И это, только малый перечень примеров реального использования технологии… Какие преимущества подарит данная концепция нам покажет будущее, но уже сейчас понятно, что сфера применения очень обширна.


Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту