О «Славнефти», российских олигархах и «Титанике»

О «Славнефти», российских олигархах и «Титанике»

Итак, свершилось. Ровно за 4 минуты российское правительство продало с аукциона последнюю @ крупную (восьмую по величине) государственную нефтяную компанию "Славнефть", добывающую 320 тыс. баррелей нефти в день. Теперь она будет принадлежать "Сибнефти", уже владеющей небольшим пакетом акций "Славнефти". От начальной стартовой цены в $1,7 млрд. было сделано всего лишь восемь шагов по $20 млн. каждый. Предложенная "Сибнефтью" сумма в $1,86 млрд. РФФИ удовлетворила, несмотря на то, что реальная возможность получить больше от участника торгов была - компания "Роснефть" предлагала за «Славнефть» $2,5 млрд., однако ее отстранили от участия в торгах решением суда.
Как констатируют в этой связи особо изощренные наблюдатели, очередная схватка между Абрамовичем и Пугачевым, т. е. «семейными» и питерскими, закончилось публичным поражением последних. Именно такой исход аукциона прогнозировали многие аналитики, особенно после того, как за сутки до его начала была ликвидирована «китайская угроза» - о своем неучастии в аукционе объявила китайская государственная нефтяная компания CNPC, которая легко могла купить «Славнефть» за $3 млрд., а затем вложить в нее еще два раза по столько же. Со всеми вытекающими отсюда последствиями - в случае победы китайцев «Славнефть» бы просто перешла из рук одного государства в руки другого.
Кардинальное изменение ситуации произошло накануне торгов – от участия в них был отстранен главный конкурент «Сибнефти» - ЗАО «Финанспрофит Эксперт», учредителем которой является ЗАО «Роснефть-Финанс», аффилированое с «Роснефтью Москва». Компания заявила, что отстранение от торгов прошло вне рамок установленной процедуры, тем более что она была готова предложить за «Славнефть» большую сумму.
Не услышанными остались и протесты независимой нефтяной компании "Енисей", которая также заявила о незаконности своего отстранения от участия в аукционе (на аукционе эту компанию представляло ООО "Кольцо"). Здание РФФИ, где проводился аукцион, находилось под усиленной охраной спецслужб и милиции. Несмотря на обещания правительства, аукцион не транслировался в прямом телеэфире и начался с часовой задержкой. Журналистам не разрешили присутствовать на торгах, а предложили лишь просмотреть видеотрансляцию.
Победитель аукциона по продаже госпакета акций «Славнефти» - ООО "Инвестойл" - принадлежит «Сибнефти» и ТНК на паритетных началах. Как заявил вице-президент ТНК Олег Сурков, «Сибнефть» и ТНК внесут по 50% суммы, за которую был приобретен на аукционе пакет «Славнефти».
По окончании аукциона вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин заявил, что в российском правительстве сожалеют, что госпакет акций «Славнефти» продан так дешево, так как «достаточно денег в бюджете не бывает». Вместе с тем Кудрин признался, что Минфин изначально (!) рассчитывал на продажу пакета акций «Славнефти» за ту сумму, за которую он был продан. Вице-премьер оценил проведенный аукцион как «честный, где были соблюдены все правила», и подчеркнул, что задачи по формированию финансового резерва для выплаты госдолга были выполнены.
Аудитор Счетной палаты Владислав Игнатов поспешил заявить, что Счетная палата проконтролирует поступление в бюджет средств, полученных от продажи госпакета акций компании "Славнефть". По словам Игнатова, аукцион по продаже госпакета акций компании прошел "нормально", хотя у Счетной палаты было свое мнение относительно стоимости продаваемого пакета акций. Ситуацию разъяснил другой аудитор Счетной палаты - Сергей Рябухин. Он заявил, что госпакет акций "Славнефти" стоит "гораздо дороже", чем за него было сегодня заплачено на аукционе, и не исключил вероятности того, что по итогам аукциона появится необходимость в "экспертно-аналитической" работе Счетной палаты. По экспертной оценке СП, госпакет акций "Славнефти" стоит около $2,5-3 млрд.
Прокомментировал ситуацию и глава Счетной палаты Сергей Степашин. Он признал, что не видит "ничего катастрофического" в результатах аукциона по продаже госпакета акций "Славнефти" и лишь сожалеет о том, что «у "Сибнефти" не оказалось сильных конкурентов». В то же время накануне торгов Степашин распространил результаты проверки Счетной палатой компании «Сибнефть», где говорится, что в результате использования компанией налоговых схем бюджет РФ в прошлом году недополучил 10 миллиардов рублей налоговых платежей. В материалах коллегии Счетной палаты отмечено, что нефтяная компания осуществляла свою деятельность с участием юридических лиц, зарегистрированных в зонах льготного налогообложения. И уже там, используя несовершенство действующего российского законодательства, уплачивали налог на прибыль по ставке, сниженной более чем в 6 раз. Сергей Степашин пообещал, что о результатах проверки лично проинформирует президента РФ Владимира Путина.
В этой связи можно вспомнить, что аналогичные обвинения Степашин в свое время предъявлял руководству "Газпрома", которое, переводя активы в "Итеру", уклоняется от уплаты налогов. Судя по результатам проверки, проведенной Счетной палатой, в 1998 и 1999 г. за счет подобных операций "Итера" заработала $1,8 млрд. Тогда Счетная палата передала результаты проверки в прокуратуру, которая должна была решить, есть ли основания для возбуждения дела. Итог всем известен.
Интересно, как подобные сделки проводятся в США. Недавно Федеральная комиссия США по торговле разрешила Shell Oil приобрести за $1,8 млрд. компанию Pennzoil Quaker State – крупнейшего производителя моторных масел в Соединенных Штатах и владельца сети станций обслуживания Jiffy Lube. Сделка завершилась 1 октября. Однако комиссия поставила условие: продать принадлежащие Pennzoil акции в одной из компаний, производящих сырье для высококачественных моторных масел, чтобы предотвратить возможную монополизацию рынка (!). В России, судя по всему, такой проблемы не стоит. Поэтому быть нефтяным олигархом, наверное, очень привлекательно.
В марте этого года американский еженедельник «Форбс» опубликовал список российских миллиардеров, который, как и летом 2001 года, возглавил глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, состояние которого оценивалось на тот момент в $3,7 млрд. (летом 2001 года - 2,4). Он занял 101 место в рейтинге самых богатых людей мира (летом 2001 года - 194 место). За ним следовал наш сегодняшний герой – Роман Абрамович ("Сибнефть", "Русский алюминий") с $3 млрд. (летом 2001 года - 1,4), занявший 127 место (летом 2001 года - 363 место). Состояние Михаила Фридмана ("Альфа-групп") на начало 2002 года оценивалось в $2,2 млрд. (летом 2001 года - 1,3). Он занял 191 место (летом 2001 года - 387 место). Владимир Потанин ("Норильский никель") свое состояние с лета 2001 года до весны 2002 года не изменил ($1,8 млрд.), а потому поднялся в списке Forbes с 272 на 234 место. На 277 месте (в прошлом году 312 место) в списке самых богатых людей планеты весной этого года был Владимир Богданов ("Сургутнефтегаз"), состояние которого также не изменилось с лета 2001 года - $1,6 млрд. Вагит Алекперов ("ЛУКОЙЛ") улучшил свои показатели до $1,4 млрд. (летом 2001 - 1,3) и занял 327 место (2001 год - 387 место). Весной 2002 года замыкал список самых богатых российских граждан по версии журнала Forbes Олег Дерипаска ("Русский алюминий"), впервые вошедший в список с $1,1 млрд.
В августе этого года увлекательными подсчетами занялся французский деловой журнал Nouvelle Economique, опубликовавший список 500 самых богатых людей планеты. От России в число олигархов мирового уровня попали всего семь человек: Михаил Ходорковский, Роман Абрамович, Михаил Фридман, Владимир Потанин, Владимир Богданов, Вагит Алекперов и Олег Дерипаска. Таким образом, было подтверждено, что самыми богатыми людьми в России все же являются руководители нефтяных компаний.
Кстати, оскароносный «Титаник» собрал в прокате именно $1,8 млрд. Остается ответить на вопрос, кто пойдет ко дну…
Оценить статью
(0)