Адмиралы в политике: Эдуард Балтин

В минувшую субботу в Москве прошел VII съезд Народно-республиканской партии России (НРПР), которая в 1997-м году была основана генералом Александром Лебедем. Теперь эту партию возглавляет  Эдуард Балтин, адмирал запаса, Герой Советского Союза. 98 делегатов из 47 региональных организаций, прибывших в российскую столицу, единогласно избрали его председателем политсовета НРПР.

Его биография интересна и поучительна.

Эдуард Дмитриевич Балтин родился в 1936 году в Смоленске, в семье военных. После окончания средней школы и высшего военно-морского училища в 1958 — 1968 гг. Э. Д. Балтин служил на Черноморском Флоте. В 1969 переведен на ракетные подводные крейсера стратегического назначения (РПКСН)  Северного Флота (СФ). Прошел путь от ст. помощника командира РПКСН до зам. командующего Флотилией РПКСН. Подлодки под его командованием многократно совершали длительные подводные плавания в Атлантическом и Северном Ледовитом океанах, каждое — более 3 месяцев автономного плавания.  С 1978 по 1980 гг. обучался в Академии Генерального штаба.

На это время приходился разгар «холодной войны». В частности, с 1958 года по личной инициативе и под непосредственным началом «отца атомного флота США» адмирала Хью Нейриковера, который по решению конгресса США служил до 80 лет, в Соединенных Штатах был развернут масштабнейший проект. Его цель — освоение зоны Северного полюса для обстрела территории СССР ракетными крейсерами США из подводного положения. В перспективе проект сулил невиданные преимущества, делавшие потенциального противника крайне уязвимым. Деньги и усилия американцами были вложены огромные. А вот реальный результат им не удалось получить и по сей день. Залп ракет из — подо льдов Северного полюса был и остался для подводников США голубой несбывшейся мечтой.

В октябре 1981 г. командиру дивизии РПКСН СФ капитану 1-го ранга Э. Д. Балтину за выполнение специального задания и проявленные при этом мужество и отвагу было присвоено звание Героя Советского Союза. Почти одновременно ему присваивается звание контр-адмирала.

За строками этих приказов стоит тот факт, что из подводного положения крейсер Э. Д. Балтина произвел залп 12-ю стратегическими ракетами на сверхдальнее расстояние из-под паковых льдов в точке Северного полюса. Цель была поражена со снайперской точностью. Мечта американских подводников сбылась, правда без малейшего их участия.

Выполнение этой удивительной военно-технической задачи обеспечила уникальная методика управления подводной лодкой, разработанная Э. Д. Балтиным. За 1982 год эта методика была внедрена на все подводные крейсера СФ и освоена  в реальных условиях района Северного полюса. В СССР была практически внедрена система боевых дежурств ракетоносцев подо льдами в районе Северного полюса, вне зоны досягаемости для любых противолодочных средств любых потенциальных противников. Причем за все те годы не было ни одной катастрофы с подлодками СФ. Вообще, боевая работа подводников СФ была такова, что в те годы высших боевых наград им было присвоено значительно  больше, чем участникам войны в Афганистане, легендарный героизм которых общеизвестен.

Боевые дежурства не мешали североморским подводникам плодотворно помогать научным институтам. В 1982 г. по инициативе Академии Наук СССР. Э. Д. Балтину было присвоено звание «Почетный полярник СССР».

В 1983 по 1987 гг. вице-адмирал Эдуард Дмитриевич Балтин командует крупнейшей в мире Флотилией атомных подводных лодок (ПЛ) Тихоокеанского Флота (ТОФ) на Камчатке. На Флотилии служило шесть Героев Советского Союза. В те годы это подразделение носило звание лучшего во всех родах войск Вооруженных Сил СССР.

И не только «носило». Флотилия подводных крейсеров ТОФ практически полностью контролировала акваторию Тихого океана, скрытно присутствуя в любых нужных точках. В архиве адмирала Э. Д. Балтина сохранилась забавная фотография: на балконе своей резиденции на Гавайях утренний моцион совершают президент США. Р. Рейган и его жена Нэнси. На фотографии хорошо видна сетка перископа подлодки, через который она была сделана.

С 1987 по 1990 гг. адмирал Э. Д. Балтин — зам. командующего ТОФ.

С октября 1990 г. по декабрь 1992 г. Э. Д. Балтин возглавляет одну из кафедр Академии Генерального штаба. Заметим, между прочим, что в наши дни абсолютное большинство лиц, занимающих высшие командные и штабные посты в ВМФ РФ — ученики или бывшие подчиненные Э. Д. Балтина.

В декабре 1992 года совместным приказом Президентов России и Украины он назначается командующим Черноморским Флотом (ЧФ). И он не только сохранил ЧФ, но и при полном отсутствии финансирования отремонтировал 80 кораблей различного назначения. Были созданы уникальные подразделения дальней разведки морской пехоты — прообраз нынешнего «спецназа». При Балтине сохранялось боевое дежурство в Средиземном море, активно функционировала военно-морская база в Сирии.

Весь 1993 год в Абхазии шла гражданская война. Многочисленные бандформирования, под командованием ряда политических авантюристов, в невиданных масштабах терроризировали мирное население. Грабеж, массовые изнасилования и убийства стали повседневностью. Достаточно сказать, что население Сухуми за это время снизилось с 240 тыс. до 30 тыс. человек. В ноябре 1993 года под личным командованием адмирала Балтина Э. Д. на побережье Абхазии был высажен морской десант, силами которого в кратчайшие сроки все  бандформирования были рассеяны и уничтожены. От рук собственных «сподвижников», разочарованных таким оборотом дела, погиб ненавидимый народом президент-бандит Гамсахурдиа. Будущий президент Грузии Шеварднадзе фактически был освобожден из плена. Боевые действия в западной части Грузии были полностью прекращены. За организацию и проведение этой миротворческой операции адмирал Э. Д. Балтин был награжден орденом «За военные заслуги» и именным оружием.

Он избран Почетным Гражданином грузинских городов Поти и Гори.

В Баку на Аллее Героев был установлен и стоит доныне его бюст.

С 1996 года Балтин Эдуард Дмитриевич — адмирал запаса.

В запасе, но не в отставке. Ясное понимание того, что возродить Россию, ее величие и славу, экономику и культуру, мы можем только сами, привело его в политику. Адмирал запаса Э. Д. Балтин вступает в Народно-республиканскую партию России (НРПР), здесь он нашел соратников и единомышленников в политической деятельности. На 7 Съезде НРПР он избран председателем Политического совета НРПР.

(0)