СУЩНОСТЬ И МЕСТО КРЕДИТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ

СУЩНОСТЬ И МЕСТО КРЕДИТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ

Банковский сектор и складывающиеся в процессе его функционирования кредитные отношения являются неотъемлемыми атрибутами национальной экономики, поскольку их функционирование позволяет соединить в непрерывный процесс движение экономических благ и ресурсов в сферах производства, распределения, обмена и потребления.

Согласно ст. 819 ГК РФ, банковский кредит представляет собой действия по предоставлению банком денежных средств заемщику в размере и на условиях, предусмотренных кредитным договором, и обязанность заемщика возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. Соответственно в процессе кредитной деятельности между банками и заемщиками складываются кредитные отношения, то есть все денежные отношения, связанные с предоставлением и возвратом ссуд, организацией денежных расчетов, эмиссией наличных денежных знаков, кредитованием инвестиций, использованием государственного кредита, совершением страховых операций (частично) и т.д.

Объективной предпосылкой формирования кредитных отношений является несоответствие между периодами производства экономических благ и периодами обращения денежных фондов. Противоречие между временным «бездействием» денежных средств и необходимостью их постоянного вовлечения в оборот как раз и разрешает кредит.

Велика роль кредита и в осуществлении инвестиционной деятельности, необходимой для расширенного воспроизводства основных фондов. Одновременное использование собственного и заемного капитала позволяет оперативно реагировать на постоянно появляющиеся инновации и осуществлять затраты на их внедрение в хозяйственную практику.

Особое значение имеют кредитные отношения для развития экономических связей между отраслями и регионами страны, в создании и использовании доходов и прибыли. Кредит обслуживает кругооборот средств, принимая, таким образом, участие в распределении валового продукта и создавая условия для осуществления перераспределительного процесса.

Субъектами кредитных отношений являются кредитор и заемщик. Также в систему кредитных отношений входит объект передачи, то есть денежные средства, которые вначале передаются от кредитора заемщику, а затем совершают обратный путь от заемщика к кредитору.

Кредитор – это сторона кредитных отношений, которая предоставляет ссуду. Источниками предоставляемых в кредит денежных средств могут стать собственные накопления и денежные ресурсы, привлеченные у других организаций. Размещая имеющиеся свободные ресурсы, кредитор обеспечивает их производительное использование, как для собственных целей, так и для целей других участников экономической деятельности.

Заемщик – это сторона кредитных отношений, которая получает денежные средства в кредит и обязуется вернуть полученную ссуду кредитору. В качестве заемщиков могут выступать сами коммерческие банки, предприятия, население, государство.

Объектом передачи выступают временно свободные денежные средства. Их стоимость, авансированная посредством кредита, создает основу для непрерывности кругооборота экономических благ и ресурсов в воспроизводственном процессе.

Таким образом, кредитные отношения – это финансово-экономические отношения, которые возникают между кредитором и заемщиком по поводу стоимости, передаваемой во временное пользование. Они выполняют четыре основные функции, которые действуют в различных секторах экономики страны:

- опосредование денежной эмиссии и создание ссудного капитала в национальной экономике;

- авансирование процесса воспроизводства и создание резерва платежных средств;

- аккумуляция и перераспределение временно свободных денежных средств в экономике страны;

- замещение наличных денежных средств безналичными кредитными деньгами.

В большинстве случаев в роли кредиторов выступают коммерческие банки, то есть особый вид коммерческих организаций, оказывающих финансовые услуги и стремящихся максимизировать прибыль на основе оптимальной организации своей деятельности.

Коммерческие банки участвуют в кредитных отношениях, реализуя соответствующую кредитную политику. Понятие «кредитная политика» на сегодняшний день не имеет однозначного толкования в нормативных правовых актах и экономической литературе. Ее можно определить как проводимую государством, правительством, банками политику кредитования, включающую условия, методы осуществления, предоставление внутренних и внешних кредитов, масштабы кредитования, взимание платы за кредит и другие составляющие.

Коммерческие банки осуществляют совокупность кредитных мероприятий, рассматривая кредитную политику как элемент банковской политики в целом.

При формировании кредитной политики коммерческие банки учитывают, что кредитные отношения базируются на определенных принципах. Можно выделить шесть основных принципов кредитования: срочность, возвратность, обеспеченность (подкрепление), платность, дифференцированность и целевой характер.

Приступая к осуществлению кредитной политики, коммерческие банки оценивают макроэкономическую ситуацию в стране, а также ситуацию в регионе, особенности деятельности потенциальных заемщиков, в том числе отраслевую динамику по выбранным ими направлениям кредитования. Одновременно банки оценивают готовность собственного персонала к работе с различными категориями заемщиков, разрабатывают и утверждают внутрибанковские нормативные документы, регулирующие процесс кредитной деятельности.

Наиболее существенные элементы кредитной политики коммерческого банка включают:

- условия кредитования, определяющие уровень процентных ставок. Для определения уровня процентной ставки сравниваются два параметра: цена товара с немедленной оплатой и цена товара с отсрочкой платежа;

- стандарты кредитоспособности, характеризующие требования к уровню финансовой устойчивости потенциальных заемщиков, претендующих на получение кредита. Для определения этой составляющей проводится оценка кредитных рисков и рассчитываются связанные с ними вероятности не оплаты или несвоевременной оплаты кредита;

- способы обеспечения исполнения кредитных обязательств, характеризующие выбор наиболее приемлемых инструментов, обеспечивающих решение данной задачи;

- меры по обеспечению возврата кредита и политика сбора платежей, то есть набор юридических процедур и операций, используемых банками в отношении клиентов, которые имеют просроченную задолженность.

Важная задача для коммерческого банка, являющегося кредитором, - создание системы, которая позволяет осуществлять оперативный мониторинг текущей и просроченной задолженности, рыночной стоимости обеспечения, а также использовать действенные экономические методы воздействия на должника, либо (при необходимости) юридические санкции.

Исходя из приоритетных направлений кредитной деятельности, руководство банка, в первую очередь, принимает меморандум кредитной политики на определенный период (как правило, 1 год). В меморандуме излагается ряд ключевых моментов, включающих основные направления кредитной работы банка на предстоящий период, конкретные показатели кредитной деятельности (нормативы и лимиты), обеспечивающие необходимый уровень рентабельности и защищенности от кредитных рисков. К таким показателям, например, относятся: соотношение величин кредитов и депозитов, собственного капитала и активов, лимитов сегментов портфеля активов банка, лимиты сегментов кредитного портфеля (на кредитование предприятий одной отрасли, одной формы собственности, одного вида кредитования и т.п.). Также меморандум включает требования по проведению работы с обеспечением (виды залогов, стандарты оформления, маржа в оценке и т.д.), по документальному оформлению и сопровождению кредитов, планируемый уровень кредитной маржи и механизмы принятия решения об его изменении.

Далее руководством банка утверждается Положение о порядке выдачи кредитов, в котором отражаются следующие основные аспекты: организация кредитного процесса; перечень требуемых документов от заемщика и стандарты подготовки проектов кредитных договоров; правила проведения оценки обеспечения.

Принятие рассмотренных выше документов, регламентирующих кредитный процесс, обеспечивает внутреннюю готовность банка к осуществлению кредитной деятельности, то есть непосредственно к проведению кредитных операций.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту