ИТ-рынок в России – текущая ситуация и прогнозы на 2015 год

Общий объем продаж ИТ-продуктов и услуг в России в 2014 году составлял приблизительно 700 миллиардов рублей (14 млрд евро). В прошлом году рынок показал относительно небольшой спад в рублевом выражении - на 1,6%, однако, в пересчете на евро сокращение продаж ИТ-продуктов и услуг в России в 2014 году составило 17,5%. В действительности рыночная оценка делается в евро лучше характеризует его текущей деятельности, тем более что оборудование и значительную часть программных решений импортируются в Россию и цены на них почти напрямую зависят от колебаний обменного курса.
Во 2-м полугодии 2014 года резкая девальвация рубля привела к росту цен на аппаратные и программные продукты иностранных поставщиков, который, в свою очередь, повысил стоимость всего ИТ-рынка в рублевом выражении. Однако, если исключить фактор колебания обменного курса, можно также зафиксировать резкое падение спроса на ИТ-продукты и услуги в России, которое можно даже сравнить с падением спроса в 2009 году.

Рост (в %%) рынка IT в России в рублях и евро в 2008-2015 годах
it_market_in_russia__current_situation_and_forecasts_for_2015_web.jpg

Трудности в российской экономике во втором квартале 2014 года, политическое и экономическое противостояние России и западных стран, и изменения курсов валют не были главными движущими силами развития рынка в прошлом году. Стагнация продаж в стране наблюдалась уже в 2013 году и многие отраслевые игроки уже тогда говорили о зрелости основных сегментов рынка. Российские компании и индивидуальные пользователи в 2010-2012 годах, когда экономика после кризиса быстро восстанавливалась, постоянно наращивали ИТ-бюджеты и ИТ-расходы. В 2013 году фактор отложенных расходов перестал влиять на продажи поставщиков, а драйверов развития, в том числе государственных ИТ-расходов, было недостаточно для того, чтобы вытянуть весь рынок вверх. 2013 и 2014 годы стали органичной паузой для закупок в стране и временем для оптимизации существующей ИТ-инфраструктуры, а кризис только способствовал этим процессам и сделал их более резкими.
Российские ИТ-компании отмечают, что в 2013 году им необходимо было адаптировать свои стратегии к медленному росту или стагнации, которую они ожидали в 2014-2015 годах. Также существовал общий консенсус относительно того, что восстановление и рост ИТ-рынка в стране может произойти при условии общей экономической реструктуризации, создании новых инновационных компаний и производств в России. Модель экономики, основанная на экспорте природных ресурсов и импорте и дистрибуции потребительских товаров больше не способствовала росту рынка. 
Развитие ИТ-рынка в России в 2015 году и в ближайшие пять лет по-прежнему остается зоной неопределенности и ряд неизвестных факторов не позволяют идентифицировать даже его ключевые тенденции. В середине 2015 года выяснилось, что, несмотря на экономическое противостояние России и стран Запада и санкции, введенные против российских банков и некоторых компаний, экономика страны продолжает развиваться. В начале этого года рынок приспосабливался к изменениям цен и условий, однако еще не было определенности в плане развития политической ситуации в стране и отношений России с США и Европейским Союзом. Эта неопределенность значительно уменьшала или даже полностью блокировала новые инвестиции в ИТ.
В 2010-2012 годах экономика России переживала бурный рост. Годовой ВВП в стране рос со скоростью 3,4-4,3% в год, однако уже в 2013 году Россия вступила в период экономической стагнации, в то время как в первые пять месяцев 2015 года реальный рост ВВП страны сократился на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этот спад ВВП в 2015 году объясняется экономической конфронтацией с западными странами, санкциями, введенными в отношении российских банков, и резким снижением цен на сырую нефть. В то же время, можно считать, что внешние факторы лишь способствуют негативным тенденциям, которые наблюдаются в стране в последние несколько лет.
Дальнейшее экономическое развитие России зависит от многих факторов, однако роль правительства в управлении экономическим ростом здесь выше по сравнению с другими странами. Инвестиции в стране в значительной мере связаны с государственным сектором и государственными компаниями, которые следуют указаниям правительства. Задача правительства - содействовать инвестиционной деятельности небольших частных предприятий и вовлечение сбережений домашних хозяйств в формирование капитала в стране. Также невозможно полностью спрогнозировать развитие политического и экономического противостояния России и западных стран. На данный момент ситуация, похоже, стабилизировалась, тем не менее, нельзя исключить ее эскалации.
Автор
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту