Общая площадь дата-центров в Польше - почти 100 000 кв. м - крупнейшая в Центральной и Восточной Европе

Рынок дата-центров в Польше продолжает неуклонно расти, особенно в плане площади коммерческих объектов и в этом плане Польша - лидер среди стран Центральной и Восточной Европы. Строятся новые дата-центры, а уже существующие расширяются. В то же время падают цены на услуги colocation и хостинга.

Общая площадь (кв. м) и заполняемость (%) в 30 крупнейших дата-центрах Польши по отношению к мощности объекта, январь 2015 года
data_centres_in_poland_with_almost_100000_m_in_area__highest_result_in_cee.jpg

Согласно данным на март 2015 года, суммарная площадь дата-центров и серверных комнат, действующих в Польше в конце 2014 года, составляла около 98000 м2. Эта цифра включает в себя не только комнаты и пространство для серверных стоек, но также и пространство для охлаждения оборудования, систем бесперебойного питания и другой необходимой инфраструктуры, за исключением офисов и архивов.

Основные события
В прошлом году на польском рынке дата-центров произошел ряд значимых событий. Наиболее важным из них бесспорно была неудачная попытка поглощения ATM, компании-лидера, акции которой котируются на Варшавской фондовой бирже. Другим важным событием стало приобретение Varion Telecom компанией Telecity Group Poland. С новым положением компания получила намного больше возможностей для развития, по сравнению с тем, что было на совершенно ином объекте - LIM. Другие ключевые события включают запуск новых дата-центров, из которых наиболее крупные из них были 3S, ATM и Data Techno Park. Собственный дата-центр был также открыт группой Cyfrowy Polsat.
При любом анализе происходящего на польском рынке необходимо учитывать сделки, которые влияют на него, но прошли на европейской арене. В феврале 2015 года было объявлено о слиянии компаний Telecity Group и Interxion, еще одного лидера на рынке услуг colocation в Европе. Компания Interxion имеет 38 колокейшн-центров в 13 городах 11 стран. Две компании будут объединены путем выпуска акций вновь созданной компании для акционеров Interxion. Преимущества слияния включают, помимо прочего, увеличение показателя EBITDA более чем в 50 млн. евро, благодаря реализации мер по сокращению издержек. До сих пор компания Interxion не работала в Польше и, за исключением некоторых мест, где присутствуют обе эти компании, синергетический эффект будет достигнут за счет расширения географического охвата, т. е. добавления новых локаций осуществления предпринимательской деятельности. Слияние может обеспечить больше возможностей для развития Telecity Group Poland - как для расширения существующих объектов, так и для дальнейших приобретений. 

Основные тенденции
Многие представители дата-центров указывают, что одной из ключевых тенденций, наблюдаемых в течение последних 12 месяцев, было более динамичное изменение цен на услуги, предлагаемые дата-центрами. В Варшаве некоторые игроки рынка предоставляют в аренду серверные стойки по 800 злотых в месяц (без учета НДС, электричество не входит в стоимость аренды), что, несомненно, гораздо ниже стандартных цен на услуги colocation в Польше. Это показывает, что в некоторых случаях, например, когда поставщик стремится обеспечить коммерческое использование для всех его ресурсов, или когда он хочет привлечь к себе важного клиента, цены на colocation могут значительно снижаться, а потенциально - и на другие услуги.
В Польше цены на услуги ЦОД сильно разнятся. Однако это обычно происходит по причине разных параметров - стандартов качества, узнаваемости каждого конкретного оператора и его бизнес-модели и стратегии. Обычно продавцы подчеркивают, что цена - это не единственное их конкурентное преимущество, тем более, что цены на услуги colocation во многих случаях являются лишь элементом более широкого предложения. Когда услуги colocation являются частью целого пакета, на самом деле имеет значение общая стоимость контракта.
Автор
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту