Елена Сергеева: «Игры вокруг Конституции – это когда во время избирательной кампании больше нечем заняться»

Елена Сергеева: «Игры вокруг Конституции – это когда во время избирательной кампании больше нечем заняться»

Все чаще с территории некоторых мусульманских постсоветских государств в Россию перебирается прижившаяся там идея пожизненного президентства. Иногда ее апологетами становятся лидеры субъектов Федерации – например, чеченский президент А.Кадыров. Другие выражают свое отношение к главе государства аккуратнее, говоря всего лишь о продлении президентских полномочий, – сторонники такого подхода глава Карелии В.Катанандов, губернатор Кузбасса А.Тулеев, тюменский губернатор С.Собянин и саратовский Д.Аяцков, а также множество законодателей всех уровней выступали с подобным предложением не раз. А спикер Совета Федерации Сергей Миронов – самое высокое должностное лицо, неоднократно озвучивавшее эту идею. Накануне первого избрания В.Путина президентом, в феврале 2000 г., губернаторы нескольких областей разработали проект реформы госвласти, в котором предложили увеличить президентский срок с четырех до семи лет. Однако сегодня В.Путин избирается на свой пост повторно, а инициатива так и осталась нереализованной …

Идею пожизненного президентства, с которой выступает сегодня А.Кадыров, многие всерьез пока не воспринимают – в игру активно включился только лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы В.Жириновский, который выступил как за снятие ограничений времени пребывания одного лица в должности президента РФ, так и за увеличение срока депутатских полномочий в России до шести лет. При этом Жириновский заявил о поддержке внесения изменений в Конституцию РФ для решения данного вопроса в законодательном порядке, подчеркнув, что с такой законодательной инициативой может выступить Госдума нового созыва.

Комментируя инициативу, спикер Госдумы Б.Грызлов поспешил заявить, что партия "Единая Россия" намерена беречь действующую Конституцию, и все ее силы будут направлены на сохранение действующего законодательства.

Однако "партии власти" сегодня принадлежит в Думе 305 депутатских кресел, поэтому в том, что ей также подвластно законодательное оформление любой инициативы, сомневаться не приходится. Тем более, если целесообразность такого изменения будет соответствующим образом преподнесена.

Кстати, в стремлении «единороссов» соблюдать Основной закон страны многие политики сомневаются. Например, депутат Владимир Рыжков намерен обратиться в Конституционный суд РФ с запросом о конституционности действий "Единой России", обвиняя ее в "приватизации" всех думских комитетов и возвращении страны к однопартийной системе, что противоречит Конституции страны.

Выступая 19 января на заседании Европейского делового клуба, Рыжков указал на «удивительную политическую арифметику», согласно которой "Единая Россия" получила на выборах 18% голосов избирателей (37% от общего числа голосовавших), а в Госдуме приобрела 68% мест, причем в структуре управления - все 100%. В результате вся Госдума вынуждена подчиняться решениям одной партии, что, по мнению Рыжкова, недопустимо.

Скорее всего, Конституционный суд, если дело дойдет до рассмотрения этого вопроса, нарушения Основного закона в происходящем на найдет, так как все помнят, что захват власти «большинством» произошел в нижней палате почти по всеобщему согласию, и представители других партий, которые хотели оказаться у власти, задолго до распределения руководящих постов поспешили в ЕР вступить. А кто не успел, как известно, тот опоздал…

В то же время очевидно, что при возможном обсуждении вопроса о продлении президентских полномочий опять же, если дело до этого дойдет, такого благодушия в нижней палате не будет. Кстати, может быть, этот вопрос вообще не будет обсуждаться – ведь сначала нужно убедить в целесообразности такого шага главного участника событий – президента В.Путина, а он, как известно, еще месяц назад заявил в ходе телемоста, что выступает против продления срока президентских полномочий. Отвечая в эфире национальных телеканалов на вопрос о том, как он относится к возможности президента занимать свой пост более четырех лет и избираться в третий раз, глава государства заявил: «Я отношусь к этому отрицательно».

Что нужно для того, чтобы изменить мнение первого лица государства? Веские аргументы типа глобальных экономических, социальных или политических катаклизмов, либо появление серьезных внешних угроз, которых пока не предвидится. Зачем тогда вообще поднимать эту тему? Для того, чтобы отвлечь внимание от более существенных вопросов, либо в очередной раз сосчитать самых верных путинцев из числа высокопоставленных чиновников, губернаторов и политиков?

В ходе того телемоста В.Путин сказал: «Во-первых, нужно дожить до марта 2004 года, и только после этого можно говорить о следующих выборах 2008 года. Но уже сейчас могу сказать: я против того, чтобы кто бы то ни было нарушал Конституцию нашей страны, какими бы благими соображениями он не руководствовался».

Очевидно, Кадыров, Жириновский и иже с ними до марта ждать не желают, торопятся, а в своих благих намерениях хотят президента убедить уже сейчас… Однако также торопятся и демократы, создавшие для организации широкого демократического фронта на выборах нового президента в 2008 году целый «Комитет-2008», председателем которого избран чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. Утверждая, что российские власти пытаются ликвидировать институт выборов как нормальный демократический способ смены руководства страны, и опасаясь назначения в 2008 году В.Путиным своего преемника, Комитет провозгласил своей главной задачей не поддержку какого-либо конкретного кандидата, а борьбу за проведение в 2008 году честных президентских выборов.

По иронии судьбы, у «Комитета-2008» тут же нашелся неожиданный попутчик - общественное движение "Россия без Путина", которое возглавил лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов. Он призвал россиян к бойкоту предстоящих президентских выборов, объясняя это тем, что "нужно сделать все возможное, чтобы не дать избраться действующему президенту на второй срок, и именно бойкот будет адекватным ответом режиму власти, который установился в России", и заявил о готовности поддержать деятельность "Комитета-2008" (!). В опубликованной движением декларации президент обвиняется во всех провалах и преступлениях во внутренней и внешней политике, а остальным российским политическим движениям и партиям предлагается инициативу по бойкоту выборов поддержать, начав борьбу уже сейчас, не дожидаясь до 2008 года.

Очевидно, что сторонники двух политических инициатив будут сосуществовать в ближайшие четыре года согласно 3-ему закону Ньютона: сила действия сторонников продления президентских полномочий будет равна силе противодействия противников этой идеи. Хорошее занятие для политиков, ничего не скажешь…

Однако в этой связи, скорее всего, стоит ожидать появления очередных социологических исследований на тему продления президентских полномочий. Последний опрос проводился ВЦИОМ в ноябре прошлого года. Тогда 48% россиян заявили о том, что поддерживают идею увеличения срока пребывания президента в должности после выборов 2004 г. с четырех до семи лет, выразили несогласие с этим предложением 41% респондентов, 11% опрошенных затруднились ответить. Также, согласно результатам опроса, 46% заявили тогда, что президенту необходимо предоставить право избираться на три или четыре срока. 43% опрошенных в ноябре прошлого года отнеслись к этой идее отрицательно, 11% затруднились высказать свое мнение по данному вопросу.

В прошлом году более половины (51%) россиян не смогли определиться, кого бы они хотели видеть на посту главы государства после того, как истечет срок полномочий президента Владимира Путина. В то же время 13% респондентов хотели бы видеть на посту президента того, кого назовет своим преемником сам Владимир Путин. Что думают об этом россияне сегодня? Возможно, мы скоро узнаем.

Не исключено, что сторонники идеи продления президентских полномочий начнут с малого – попытаются увеличить срок пребывания В.Путина на президентском посту до пяти лет – с этой идеей периодически выступает Сергей Миронов. Известно и обоснование: "Первые полтора года президент только входит в должность, потом год работает, а затем вновь начинается предвыборная кампания". С Жириновским, который хочет продлить полномочия до семи лет, Миронов не согласен (при этом он напоминает опыт Франции), если же нынешней Госдуме будет предложена такая альтернатива, то, может быть, на пяти годах все и сойдутся. Ведь беда всегда лиха начала…

Оценивая предложения различных политиков о целесообразности продления президентских полномочий, многие эксперты высказываются в духе того, что это демонстрация их подобострастных чувств к В.Путину, не более того. Дмитрий Орешкин, президент группы "Меркатор", в свое время оценил рвение Сергея Миронова довольно жестко: «…Началась гонка лизоблюдов, и все хотят занять в ней первое место. А Миронов все время оказывается чуть-чуть дальше цели, он стреляет всегда чуть-чуть с перелетом».

Вячеслав Никонов, президент фонда 'Политика', считает изменение Конституции опасным, особенно в плане увеличения продолжительности президентского срока или введения третьего срока. Также категорически против всяких изменений Основного закона выступает Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной стратегии. А Михаил Краснов, вице-президент фонда 'ИНДЕМ' напротив, считает, что в этом ничего опасного нет, полагая однако, что вопрос об увлечении президентского срока лучше рассматривать для следующего президента, а не для действующего.

О позиции «Комитета-2008» и пытающихся присоединиться к ним лимоновцах мы уже говорили. Однако в России есть еще т.н. Клуб «2015», который еще в 1998 году основали лидеры СПС. В числе сегодняшних прогнозных разработок Клуба описаны сценарии развития ситуации, которые может начать реализовывать думское большинство, в первую очередь в плане изменения Конституции.

Как пишет член ФПС СПС Григорий Томчин, в том, что Путин станет президентом в марте 2004-ого, сегодня нет никаких сомнений, но в 2008 истекает второй президентский срок. И встает вопрос: что делать? В 55 лет президенты на пенсию не уходят. Особенно молодые и спортивные президенты. Особенно в России…

Клуб «2015» проработал три вероятностных сценария развития России в ближайшие 15 лет:

1. Лобовое и бесхитростное продление срока президентских полномочий: два по пять, три по четыре… Арифметика может быть любая. Смысл тот же.

2. Изменение границ страны, что дает возможность легально баллотироваться на третий и четвертый срок уже в качестве президента другого государства.

3. Изменение принципов государственного устройства. Создание квази-парламентской республики: правительство назначается парламентом, но парламент не контролирует правительство. Функции президента ограничиваются, а премьера – возрастают. Президент пересаживается в кресло премьера, и жизнь продолжается.

Для каждого из сценариев нужна разная Дума – либо 300 и 1 голос большинства, либо две трети – для изменения Конституции. Очевидно, что для продления президентских полномочий (1 вариант) условия уже созданы. Однако есть опасение, считает Томчин, что по вопросу продления срока депутаты согласятся, а дальше это будет закрытие границ, безудержное поощрение отечественных товаропроизводителей, передел собственности… По его словам, технологический цикл изменения Конституции – полтора года. В процедуре принимают участие Дума, Совет Федерации, референдум, затем происходит принятие закона после изменения Конституции. Как минимум за год нужно подготовить условия.

Отсчет времени уже пошел, предупреждают правые. Однако большинство – как думское, так и электоральное, по этому поводу не беспокоится. Чье мнение окажется решающим?...

 

Оценить статью
(0)