Геннадий Селезнев: «Выборы - это не удел дилетантов, а возможность серьезных партий показать себя»

Вряд ли кто-нибудь может оценить начавшуюся избирательную президентскую кампанию лучше, чем участники закончившейся парламентской. В качестве эксперта мы попросили выступить лидера Партии Возрождения России, депутата Государственной Думы Геннадия Николаевича Селезнева. 16 января в Москве состоялось заседание Политсовета Партии Возрождения, на котором было представлено порядка 79 субъектов РФ. По его итогам Г. Селезнев дал эксклюзивное интервью нашему агентству.

- Что в основном обсуждалось на заседании и, к каким предварительным выводам Вы пришли?

- Разговор был очень серьезный и критический о том, как мы участвовали в выборах, почему получили такой результат, как работали наши региональные организации и, как работал центральный штаб. Я считаю, что в течение заседания Политсовета мы не сглаживали картину и не рисовали никакого розового сюжета о нашем участии в выборах. Более того, председатель политсовета и его первый заместитель даже подали свои заявления об отставке.

Также по итогам заседания было выяснено, что все его участники нацелены на то, чтобы партия развивалась самостоятельно. Многие выступающие считают, что блокирование с Российской партией Жизни было ошибкой, хотя были территории, где наша партия набрала 5,23%, и именно наш блок преодолел 5%-ый барьер. На округе, где я избирался, наш блок получил 12%, т.е. показатели были очень хорошие. На других территориях, где не сложились отношения между руководителями двух партий, блок не сработал. Такой результат на выборах также мы могли получить из-за того, что объединение произошло быстро и не было достаточно времени на обдумывание, хотя мы проводили фокус-группы, и ими был сделан вывод, что такое слияние должно на выборах отразиться позитивно. В частности, фокус-группы решили, что у нашего блока должны сложиться электоральные силы, также они прогнозировали более высокий процент на выборах.

Все эти вопросы и обсуждались на Политсовете, причем со всей принципиальностью. Мы не сдерживали людей по регламенту, и я думаю, что это хороший «душ» для всех нас, для того, чтобы после него выйти освеженными, обновленными и двигаться дальше, так как впереди еще очень много выборов, в которых мы будет участвовать.

Еще хотелось бы отметить, что в нашей партии произойдет кадровый приток новых специалистов, так как теперь мы знаем, где наши слабые места. Также мы будем проводить обучение избирательным технологиям для того, чтобы в каждом нашем партийном комитете были специалисты по избирательным технологиям.

- Как бы Вы оценили первые шаги новой Госдумы? Без Вашего руководства она будет работать хуже или лучше?

- По сути, только сегодня прошло ее первое большое заседание. Могу сказать, что новому председателю всегда трудно, но мне кажется, что с первым заседанием Борис Грызлов справился.

- Какие, по Вашему мнению, будут результаты президентских выборов, и будет ли Ваша партия на них поддерживать какого-нибудь кандидата?

- Мы будем поддерживать ныне действующего президента, потому что в том перечне выдвиженцев, которые есть, мы не видим кандидата, кого еще мы можем поддержать. Безусловно, В. Путин победит, а у остальных претендентов проценты будут минимальны.

- В как Вы относитесь к выдвижению С.Миронова?

Я считаю, что, по сути, у нет никаких шансов. Это довольно смелое самовыдвижение и, как я понял, Сергей Михайлович – экстремал и ему нравятся подобные ситуации. Видимо, он решил просто-напросто воспользоваться демократическим правом участвовать в выборах и еще раз испытать судьбу.

- Какая дальнейшая судьба ждет Вашу партию, и чем Вы лично собираетесь заняться в ближайшее время?

- Судьба нашей партии будет хорошая. Мы будет развиваться самостоятельно. Сейчас наша партия будет вести переговоры с другими представителями левых сил, чтобы все-таки не было партии «карликов». Мы хотим иметь серьезный левоцентристских фронт.

На сегодняшний день мы уже больше не говорим о каких-либо блоках, потому что часть наших людей считает, что если бы мы шли на выборы как одна партия, наши шансы были бы более высокие, но история не знает сослагательного наклонения, может, они были бы еще меньше.

Личных планов у меня много. В частности, я записался в комитет по промышленности и наукоемким технологиям как депутат, и сегодня я утвержден координатором межпарламентской группы, сопредседателями которой являются Грызлов и Миронов. Я буду их замом, и в мои обязанности входит координация всей нашей межпарламентской деятельности, то есть, двусторонние связи и работа в межпарламентском союзе.

В заключение еще раз хотел бы подчеркнуть, что Партия Возрождения России будет развиваться самостоятельно. И если говорить о каких-то будущих региональных выборах, то мы будем идти на них самостоятельно. Выборы - это не удел дилетантов, а возможности серьезных партий показать себя и провести своих людей в депутаты.

(0)