Николай Новоселов: «Нынешние выборы - театр одного актера».

Ровно за два месяца до дня голосования за кандидатов на высший государственный пост России нет нужды полемизировать по поводу итогов кампании. Определенными можно считать не только главный результат волеизъявления россиян, но и характер «борьбы» в предстоящие 60 дней. Как и на декабрьских парламентских выборах, граждане станут свидетелями добротно поставленной Кремлем «пьесы» с незамысловатым сюжетом, расписанными ролями для героя-полубога и массовки, которая призвана оживить картину сценками междоусобицы с участием актеров-неудачников из третьего состава, пытающихся решить собственные проблемы (политические, рекламные и т.п.). Самое печальное во всем этом «театре» то, что в огромной стране, называющей себя демократической, у действующего президента нет реального конкурента, и к 2008 году он вряд ли появится. И народ через четыре года вновь выберет «наследника», кто бы им ни был. Такова сложившаяся в стране система власти.

В данных обстоятельствах подготовка к президентским выборам, естественно, не может не носить другого характера, чем тот, какой она имеет. Для В.Путина и его сторонников – это рутина, не требующая особого напряжения и сверхусилий. В частности, Кремль не намерен предпринимать каких-либо экстраординарных шагов в агитационной кампании, даже график работы президента не будет особенно меняться. На сбор 2 млн. подписей брошены лучшие опытные силы, использующие в комплексе административный ресурс и возможности «Единой России». Например, губернаторы включились в соревнование за право «передовика» в сборе подписей. Нетрудно догадаться, что лидируют президенты республик в составе РФ, обладающие самым «управляемым» электоратом.

Пожалуй, единственной заботой президентской администрации, надежно контролирующей процесс, является повышение интереса к выборам и, как следствие, повышение явки избирателей. Самым выгодным с точки зрения решения данной задачи в Кремле считают выход на старт президентской гонки, кроме В.Путина, представляющих КПРФ Н.Харитонова, правые силы - И.Хакамаду и националистические силы – О.Малышкина. Такой расклад позволяет организовать вокруг выборов кампанию их пропаганды как демократического соперничества власти с представителями оппозиции во всех ее основных оттенках, что вполне соответствует замыслу кремлевских политтехнологов, заинтересованных в благожелательных оценках Запада.

Не случайно наибольший шум поднялся вокруг кандидатуры И.Хакамады, чье выдвижение, по некоторым данным, вполне благожелательно встречено на Старой площади. Без нее выборы могут утратить часть привлекательности, которую не сможет компенсировать активность ЛДПР и ее вождя В.Жириновского, взявшего на себя роль в предстоящих выборах не только главного шоумена, но и «играющего тренера» в кампании своего подчиненного О.Малышкина.

 

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту