Различия в уровнях потребительских расходов на услуги питания

Различия в уровнях потребительских расходов на услуги питания
В начале 2014 года в Польше прошел четвертый раунд опросов общественного мнения о привычках относительно приемов пищи в точках общественного питания и заказов доставки еды. Собранные данные показали, что половина взрослого населения Польши (50%) принимали пищу вне дома хотя бы один раз в течение трех месяцев, предшествовавших опросу. Приблизительно в равных пропорциях опрошенные люди (четверть респондентов) пользовались услугами точек общественного питания как чтобы пообедать, так и чтобы отпраздновать некое особое событие, или заказывали еду с доставкой на дом. Огромная разница отмечается между двумя типами случаев питания вне дома: более половины респондентов (57%), отмечая некое торжественное событие, посещают, например, рестораны, раз в месяц, в то время как доля респондентов, которые ежедневно питаются в каких-либо заведениях, почти в два раза ниже (31%). 28% респондентов принимают пищу вне дома, по крайней мере, несколько раз в неделю, в то время как соответствующая доля тех, кто таким образом празднует некое особое событие, значительно меньше и составляет 6%. В обеих рассматриваемых категориях наибольшие различия в частоте питания по признаку случаев наблюдаются в поле респондентов. Мужчины значительно чаще, чем женщины, питаются вне дома как в плане повседневного питания, так в плане отмечания неких событий. У 55% мужчин повседневный обед происходит в ресторане по крайней мере раз в неделю - и всего у 29% женщин. В категории приемов пищи, относящихся к празднованиям особых случаев, процент мужчин (22%), которые таким образом ужинают по крайней мере один раз в неделю, более чем в четыре раза больше, чем процент женщин (5%). Опрос также показывает, что люди обедают обычными, повседневными блюдами в заведениях общественного питания в тех случаях, когда они находятся вне дома или не имеют времени для приготовления пищи самостоятельно (таковых - одна треть опрошенных в каждом конкретном случае). Доля опрошенных, которые признались в использовании услуг общественного питания из-за нехватки свободного времени, получила наибольший прирост по сравнению с прошлым годом. Респонденты регулярно ужинают или обедают в заведениях общепита в основном тогда, когда они находятся на работе, в школе или университете. Часть респондентов питается в подобных заведениях, когда они встречаются с друзьями или семьей, но эти мероприятия нельзя назвать какими-то особыми случаями. Большинство респондентов, выходящих в рестораны и кафе, чтобы отпраздновать некое событие, говорят, что встречи с друзьями или членами семьи, как раз являются причиной для посещения этих заведений (именно так отвечали около двух из каждых трех опрошенных). Чуть меньшая группа респондентов отмечала праздники, юбилеи, дни рождения, личные или профессиональные достижения и другие события в ресторанах. Десятая часть опрошенных сочетала прием пищи, связанный с празднованием какого-либо события, с нахождением вдали от дома или командировкой. Средняя сумма, потраченная одним человеком на один повседневный прием пищи - 27 польских злотых, тогда как стоимость одного праздничного обеда - 50 польских злотых (в среднем). Этот опрос был проведен в январе 2014 года с использованием системы CATI (computer-aided telephone interview, телефонное интервью с помощью компьютера) на репрезентативной выборке, состоящей из 600 человек взрослого населения Польши. Определенный набор вопросов был предложен тем респондентам, кто посещал рестораны и кафе по крайней мере один раз за три месяца, предшествующие моменту опроса, то есть для 50% выборки (300 человек).
Автор
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту