RSS

Экспертный клуб

Туркменский бронепоезд

Туркменский бронепоезд

Все стенания о покушениях на грузинскую демократию со стороны грузинского руководства и стран Запада, равно как и проявления заботы и защиты российских граждан со стороны России являются лишь дымовой завесой для стычек при формировании нового расклада сил в кавказско-центрально-азиатском регионе.

Грузинский излом: на пороге нового мирового порядка

Грузинский излом: на пороге нового мирового порядка

Конфликт стран Евразии, стран Запада - это главная опасность ХХI века. В случае, если она будет допущена или спровоцирована через такие ситуации, как конфликт в Грузии или грядущая непростая ситуация, связанная с борьбой за Иран и за переформатирование Большого Востока, она может стать бикфордовым шнуром в глобальной войне.

Ладо Папава:

Ладо Папава:

«Я глубоко уверен, что, кроме политической поддержки, мы получим и финансово-экономическую помощь не только от США, Евросоюза, отдельных стран-членов Евросоюза – Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития тоже разработают специальные проекты по реабилитации инфраструктуры».

Война Путина за золотую медаль

Война Путина за золотую медаль

Лидеры сегодняшней России наподобие царей XIX века хотят иметь сферу влияния вокруг своих границ. В связи с этим страны, которые ранее входили в состав Советского Союза, могут иметь только ограниченную независимость. Послание, которое передано от Грузии до Украины и республик Центральной Азии, звучит очень отчетливо.

Шанхайский экзамен в Душанбе

Шанхайский экзамен в Душанбе

С самого начала ШОС в Соединенных Штатах рассматривается как организация с весьма туманными и не совсем понятными посторонним наблюдателям перспективами, но явно антиамериканской направленности. В какой-то степени подобная «антиоценка» деятельности ШОС стала понятна и европейским странам.

Анти-Фукуяма или

Анти-Фукуяма или

В принципе, нынешние претензии Москвы отнюдь не являются чем-то исключительным. Она хочет в точности того, чего всегда хотели и хотят великие державы: обеспечить себе доминирующее положение в районах, которые для них важны, и воспрепятствовать другим державам обрести там такие же позиции.

Каспийский сценарий Арктики

Каспийский сценарий Арктики

«Русские понимают, зачем им нужна Арктика, и при Путине и Медведеве они стали вести себя очень агрессивно, - объясняет Роб Хьюберт, заместитель директора Центра военных и стратегических исследований Университета Калгари. - Они далеко опережают всех остальных».

Южная Осетия и Абхазия: перезагрузка формата урегулирования

Южная Осетия и Абхазия: перезагрузка формата урегулирования

При различных сценариях открытая поддержка со стороны России в военном конфликте Южной Осетии станет перезагрузкой формата урегулирования и внедрения политики «открытых» дверей по частичной легитимизации Абхазии и ЮО как полноценных субъектов международного права.

Беды и победы

Беды и победы

России в целом Северная Осетия не нужна - лишние нахлебники, никакими природными или производственными ценностями не располагающие. Совсем другое дело - Абхазия. Однако ни это самое главное. Важнее показать грузинам и всем другим народам, что полученный ими суверенитет в случае чего может оказаться иллюзорным.

Огонь по статус-кво

Огонь по статус-кво

На протяжении всего правления Саакашвили немало стран открыто содействовали перевооружению грузинской армии и ее боевой подготовке, оказывали политическую поддержку президенту Грузии, смотрели сквозь пальцы на его многочисленные авантюрные эспады.

Решение конфликтов на Южном Кавказе отложено в

Решение конфликтов на Южном Кавказе отложено в

Военный конфликт в Грузии может привести к куда более глобальным последствиям, чем в рамках одного Южного Кавказа. Ведь нынешняя Россия - это далеко не та страна, которую мы знали 10 лет тому назад. Комплекс экономической и политической неполноценности, наблюдаемый у нее раньше, ныне сменился на жесткие амбиции.

Два августа одной страны

Два августа одной страны

Сегодня, как предупреждают аналитики, последствия вторжения в Грузию для России могут оказаться куда более болезненными, чем для СССР результаты удушения Пражской весны. Но надо помнить, что все войны когда-нибудь заканчиваются, и с соседями все равно придется жить на одной земле: всех грузин вряд ли удастся депортировать с Кавказа, как в свое время крымских татар или чеченцев.

Новости 1567 - 1578 из 1578
Начало | Пред. | 127 128 129 130 131 | След. | Конец