Четырехногий робот-гепард может преодолевать препятствия

Четырехногий робот-гепард может преодолевать препятствия
Развитие роботов, которые могут выполнять команды, достаточно трудоемкий процесс, дело жизни многих инженеров и ученых. Именно поэтому мы должны быть впечатлены демонстрацией робота-гепарда, разработанного инженерами MIT, который может бегать, перепрыгивать препятствия абсолютно автономно.

Исследователи “обучили” своего четырехногого робота перепрыгивать через препятствия точно так же, как это делают животные. За основу расчетов перед прыжком был взят алгоритм бегуна-атлета. Человек, приближаясь к препятствию, рассчитывает оптимальное время, когда следует прыгнуть, и как приземлиться. Точно так же и робот, приближаясь к барьеру, делает первоначальные расчеты, а затем во время прыжка корректирует свои движения, чтобы изящно приземлиться.

В их демонстрационном примере исследователи использовали в качестве препятствий барьеры 45 сантиметров высотой. Впечатляет, что преодолевая препятствия, робогепард умудрился сохранить среднюю скорость в 18 км/ч. Аналитики относят это достижение к одному из ключевых и важных в робототехнике, ведь автономно думающего робота пока еще не сделал никто.

Одних слов мало, чтобы описать всю прелесть изобретения, и к счастью есть ролик, который мы прикрепили ниже. Приятного просмотра.


Источник: Vr-Zone 
Автор
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту