ПЕРЕХОД НА ЦИФРОВОЕ ТВ-ВЕЩАНИЕ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ПЕРЕХОД НА ЦИФРОВОЕ ТВ-ВЕЩАНИЕ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

С 11 февраля текущего года в нашей стране начнется отключение аналогового телевизионного вещания и внедрение цифрового. Процесс стартует с Рязанского, Тульского, Ярославского, Ульяновского, Пензенского, Магаданского регионов и Чечни. В середине апреля к ним присоединятся еще 20, а с июня – и остальные субъекты федерации.

В чем отличие цифрового от аналогового вещания?

Итак, аналоговое ТВ – привычный всем нам способ передачи и приема телесигнала, предусматривающий его трансляцию с телевышек на принимающую антенну. В отличие от него, цифровой сигнал передается в виде цифрового кода, что позволяет сделать картинку и звук практически идеальными.

Внедрение цифрового телевизионного вещания осуществляется согласно принятой соответствующей федеральной программы.

Как проверить, может ли ваш телевизор принимать цифровой сигнал?

Если вы – владелец телеприемника, выпущенного не ранее 2012 года, то он, скорее всего, поддерживает требуемый стандарт DVB-T2, поэтому вам остается лишь произвести его настройку.

В обратном случае, следует обзавестись специальной приставкой. Ее можно приобрести практически в любой торговой точке по продаже бытовой техники и даже на почте. Стоимость варьируется в пределах 1000 –1500 рублей.

Необходимо знать, что некоторые социальные группы россиян могут рассчитывать на денежную компенсацию за ее приобретение, а именно: инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны и других военных конфликтов, несовершеннолетние заключенные концлагерей, неработающие пенсионеры, малоимущие граждане и другие лица. Проведение выплат запланировано до завершения первого полугодия текущего года.

Насколько сложно самостоятельно настроить прием цифрового ТВ?

Совершенно не сложно. Процесс занимает несколько минут. Просто необходимо следовать прилагаемым к приставке и телевизору инструкциям.

Также, для помощи тем, кто не смог разобраться в такой настройке, существует «горячая линия», позвонив по номеру 8-800-220-20-02, вам будет предоставлена необходимая информация.

Процесс не обходится и без волонтеров: в регионах создаются группы добровольцев, которые бесплатно помогают в настройке телеприемников пожилым, одиноким гражданам, лицам, проживающим в труднодоступных населенных пунктах.

Насколько возможна ситуация, когда цифровой сигнал будет приниматься хуже аналогового?

Как показывает пилотный переход на «цифру», проведенный в Тверской области в конце прошлого года, проблем быть не должно. Жители региона получают качественный цифровой сигнал. Причем, по всей территории, вне зависимости от удаленности от областного центра.

По информации Минкомсвязи, все регионы, включенные в первую группу внедрения цифрового ТВ, полностью готовы к переходу.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту