Почем опиум для народа?

Рабыня Изаура сбросила оковы рабства, дикая Роза окультурилась, просто Мария сделала карьеру и стала женщиной в стиле Cosmo, даже "Санта-Барбара" - по крайней мере, на наших экранах - закончилась... И тут наступили времена новых сериалов. Нет, я говорю не о "Ментах" и "Сексе в большом городе", я говорю о сериалах принципиально новых. Тех, до которых рейтингам "Секса" и "Ментов" еще расти и расти. Производство этих, новых, мыльных опер обходится гораздо дешевле прежних, а зрители смотрят их не менее завороженно. Да что там смотрят! Они могут позвонить в студию, поприсутствовать на съемках, придумать сценарий для очередной порции концентрированного сериала и рассказать его на всю страну, пишет красноярский «КоМок». Что еще нужно для счастья настоящей домохозяйке с половником в одной руке и маникюрной пилочкой в другой? Разве что только телевизор, по которому смотреть эти бесконечные... ток-шоу. Да-да, речь пойдет именно о них.

С чего начинается...

Если обычный театр начинается с вешалки, то телевизионный начался с Фила Донахью. Ага, того самого, который одно время вел передачи с Владимиром Познером. Его (Фила, само собой) звали мамочкой дневного эфира, а еще обвиняли в занудстве и ханжестве. Затем были Кэти Ли, еще парочка специалистов разговорного жанра и, конечно же, Опра Уинфри, семейный психотерапевт США, получивший за свою работу более 30 телевизионных наград. С ее приходом люди забыли о проблемах и - заодно - о Филе Донахью. Опра на всю Америку рассказывала о своей борьбе с лишним весом и сексуальном насилии, которому она подверглась в детстве. Вообще, детство Опре досталось не из лучших. Ее папа с мамой развелись и никак не могли поделить Опру. Поэтому попросту о ней забыли. В результате Опра в 14 лет родила ребенка, который почти сразу же умер. Вот, в общем-то, и вся печальная история первой чернокожей биллионерши и третьей по счету женщины - владелицы собственной медиакорпорации (называется эта корпорация "Харпо").
Уинфри в своей программе принимала всех преступников, извращенцев и знаменитостей, каких только может выдумать жизнь, и ее принимали все, кто включал телевизор. Когда в Америке появилось около 50 подобных ток-шоу, Опра решила сделать ставку на нормальность. И не проиграла. Обычным людям оказались интересны обычные люди.
Впрочем, необычные интересны тоже. А еще интересны "настоящая жизнь и настоящие страсти". По-настоящему настоящие, не как у нас. Например, на шоу Дженни Джонс (это шоу в Америке имеет рейтинг больший, чем юмористические программы) Джонатан Шмиц выстрелил в своего тайного поклонника. Джонатана "случайно" не предупредили, что в него влюблен мужчина. На шоу Джерри Спрингера разъяренный любовник проститутки сильно избил ее альфонса, а человек, у которого 2 девчонки угнали машину, напал на них. Другому ведущему - Джеральдо Риверу - гость программы в прямом эфире сломал нос.
В России первым токовым шоу стала программа "Я сама". Юля Меньшова была "лучшей подружкой страны" на протяжении 6 лет. Затем "Я сама" перекочевала на НТВ, оставив название ТВ-6 (Юля не догадалась закрепить права на название), и переименовалась в "Продолжение следует...". "Продолжение следует..." следовало не долго. Передача не получила рейтингов и скуксилась. И это несмотря на любовь Меньшовой к реальным людям и правдоподобным историям. Выяснилось, что нашему зрителю это неинтересно. Впрочем, обнаружилось, что ему точно так же неинтересно, из чего сделано ток-шоу. Это зажравшиеся американцы требуют прямые эфиры и ненавидят подставы. Нам абсолютно безразлично и то, и другое. У нас все проще, дешевле и сердитей - жизнь и страсти изображают заштатные актеры, приехавшие покорять Москву, но покорившие только сердце специалиста по кастингу в "Окнах" и "Моей семье". Но обо всем по порядку.

Моя семья

В то, что в "Моей семье" все "взаправду", верило несколько поколений домохозяек. Боюсь, что и до сих пор домохозяйки в это верят. А еще в это верит Комиссаров, прямо-таки свирепеющий при упоминании о подставах на его передаче. Первым делом после такого обвинения Валерий увольняет какого-нибудь завалящего редактора "Моей семьи" (так, например, Комиссаров ушел Евгению Букрееву), а затем пишет жалобы во все инстанции. Обвиняет он доброжелателей ни много ни мало, а в нападках на... партию "Единство" (так уж получилось, что Комиссаров ее член) и - следовательно - на президента. Понападаем и мы немножко на президента, озвучив почти официальные данные: за историю в "Семье" актеры (а снимаются в передаче в основном никому неизвестные выпускники Щепкинского и прочих училищ) получают 30 долларов (особо выдающихся могут оценить и в 200 долларов), вопрос из зала стоит 100-150 рублей. Вообще, на телевидении Валерия не любят и говорят: "Кому нужен не статус, а рейтинг - обращайтесь к Комисарову". Вот такая она, простая человеческая зависть.
Главная интрига: переживет ли передача Комисарова его самого и сбреет ли Комиссаров усы?
Пикантная деталь: комиссаровские усы движутся независимо от Комисарова. Понаблюдайте!
На вкус это похоже на... бабушкин борщ... С длинной комиссаровской усиной в нем.
Вам это понравится, если... у вас нет своей семьи или своя семья уже надоела.
Как поднять рейтинг: соведущая тоже должна отпустить усы!
Кого бы ведущий мог сыграть в сериале: конечно, дона Педро. Не знаю, кто это такой, но он есть в каждом сериале. Это тот человек, который все про всех знает. И он с усами!

Окна

Впервые прорубили "Окна" на СТС. Уже через полгода за них стали сражаться не на жизнь, а на смерть телеканалы. Но никто не умер, а победил тот, кто предложил Комисарову (а "Окна" - его детище) больше. То есть ТНТ. На СТС обиделись и запустили "Большой куш" (делала эту передачу та же команда, что делает "Большую стирку"). Но несмотря на то, что Кортнев собрался после съемок "Большого куша" подать на Кушанашвили в суд, а Макс Покровский психанул и сбежал из программы, "Куш" не смог заменить телезрителям "Окна" и был закрыт. Пока СТС-ники пытались сорвать "Куш", Нагиев продолжал свое победоносное шествие по стране. Сам Комиссаров своего быстро развившегося и весьма доходного "ребенка" стесняется, даже потребовал, чтобы его имя убрали из титров "Окон". Говорит, слишком передача скандальна, у него имидж не тот.
Одним из первых сценаристов (ну, тех, кто пишет диалоги и истории участников программы) "Окон" был драматург Михаил Угаров (сейчас его пьесы покупает МХАТ, и поэтому "Окнами" он больше не балуется). Сейчас в штате программы 15 сценаристов и один специалист по кастингу. Зовут ее Роза, и именно она набирает актеров и простых смертных для съемок. Им раздают роли, предварительно выяснив, согласны ли они на сцены с мордобоем и обнаженкой. Затем все это репетируется и снимается одним дублем. На большее времени не хватает.
Снимаются "Окна" по 5-6 программ за раз с 10 утра до 1-2 ночи в течение двух недель. Затем следует отдых. И все по новой. "Телезвезды", рассказавшие свои "реальные истории" (большинство из них видят своих мужей и любовниц впервые в жизни), получают по тысяче, хлопальщики по 300, а высказавшиеся по теме по 450 рублей. По мнению одного из сценаристов, Нагиев "любит тянуть одеяло на себя и пороть отсебятину". А еще в кулуарах говорят, что рейтинги скоро начнут падать. В связи с этим режиссеры даже обратились к "Тату", предложив 500 долларов за съемки в программе. Татушек сумма насмешила. Но режиссеры программы не унывают и повышать гонорар не собираются - они по-прежнему звонят Юле и Лене и предлагают участие в "Окнах".
Так что, может быть, мы сможет увидеть в "Окнах" и их.
Главная интрига: есть ли хоть один не подставной человек на передаче?
Пикантная деталь: коленки зрительниц, которые постоянно трогает Нагиев.
На вкус это похоже на... невразумительную пищу в дешевом стрип-баре.
Вам это понравится, если... у вас денег на дешевые стрип-бары нет, а телевизор - есть.
Как поднять рейтинг: нужно найти двойника Нагиева и устраивать драки между ними.
Кого бы ведущий сыграл в сериале: красивого богатого подлеца.

Что хочет женщина

Еще одно детище Комиссарова. Не то чтобы любимое - родное. Расценки на участие в ток-шоу те же, да и участники зачастую не сильно отличаются от тех, что снимались в "Моей семье" и "Окнах". Узнают, что хочет женщина, Клара Новикова и Елена Яковлева. В основном в последнее время Яковлева. Новикова, как утверждают в редакции программы, перенапряглась и взяла бессрочный отпуск.
Яковлева на передаче преследует свои цели -- "собирает в актерскую копилку все яркие моменты, запоминает". За всех гостей студии переживает, о подсадках делает вид, что не догадывается, и вообще выглядит довольно глупо.
Как и все проекты Комисарова, "Что хочет женщина" издает одноименный журнал и подвергается постоянной критике и гонениям. На этот раз от знатоков русского языка. Они утверждают, что женщина хочет не "что", а "чего". А "что" может хотеть только женщина из народа. Потому как это - просторечная форма.
Главная интрига: не заснет ли Елена во время задавания очередного вопроса?
Пикантная деталь: говорят, Яковлева и Нагиев недолюбливают друг друга.
На вкус это похоже на... пресный и слабый куриный бульон, диетический, одним словом. Хорош для женщин, сидящих на интеллектуальной диете.
Вам это понравится, если... вы готовы смотреть с Яковлевой, что угодно.
Как поднять рейтинг: нужно незаметно подкладывать на стул Яковлевой кнопки, чтобы она выглядела более живо.
Кого бы ведущая сыграла в сериале: того она уже сыграла.

Девичьи слезы

Когда СТС прогнали "Большой куш", стало абсолютно ясно, что завоевывать зрителей нечем. И тогда руководство канала решило пойти от противного: "Куш" был слишком жестким и мужским - режиссеры придумали очень мягкую и женскую программу. Назвали ее соответствующе - "Девичьи слезы". Ведут "Слезы" Вероника Кастро, выпускница телевизионной школы, и Ксения Белая, студентка балетмейстерского факультета ГИТИСа. На программу приходят в основном те же люди, что и... в "Окна". Ученики театральных училищ, желающие расстаться со своими комплексами, и сумасшедшие, желающие свои комплексы всем показать. Слухи об отстранении Вероники и Ксении от ведения передачи ходят постоянно. Но слухи ходят, критики верещат о непрофессионализме девиц и падающем рейтинге, а Ксения с Вероникой тем временем спокойно ведут свою передачу. Говорят, на СТС даже проводили пробы на их место. Но пришла такая куча истеричных дам, что режиссеры удивились их количеству, потом испугались и решили оставить этих. К этим они, да и зрители, по крайней мере, уже привыкли.
Главная интрига: будет ли когда-нибудь этому конец?
Пикантная деталь: одна из ведущих носит парик, какая - сами угадайте.
На вкус это похоже на... до ужаса сладкую и липкую карамельку, застрявшую между зубами.
Вам это понравится, если... вы смотрели "Титаник" больше трех раз и на достигнутом останавливаться не собираетесь.
Как поднять рейтинг: ну, например, они могут перестать говорить и начать медленно раздеваться...
Кого бы ведущие сыграли в сериале: двух глупых сестер умной и красивой главной героини.

Большая стирка

Убедительно доказала, что жизнь после Комиссарова есть. И не только жизнь. Но и рейтинги. Знающие люди говорят, что половина героев в "Стирке" - подсадные. А еще более знающие утверждают, что это очень мало. В страдающих героях передач периодически узнают актеров Театра Спесивцева. Лариса Кривцова (директор утреннего и дневного вещания Первого канала, вместе с Эрнстом и придумавшая "Стирку") актеров нисколько не стесняется: "На киностудиях, в рекламных агентствах есть картотеки людей, готовых участвовать в шоу". Кстати, первоначально передачу хотели назвать "Грязное белье". Подумали и назвали "Большой стиркой". Сейчас Эрнст и Кривцова продолжают думать, но на этот раз уже над ночной "Стиркой" - для взрослых.
Сегодняшняя "Стирка" проходит строгий контроль на предмет нравственности и прочего. Ходят слухи, что контролируют ее все, кому не лень. Например, однажды Селезнев запретил трансляцию "Стирки" в центральных районах России (передачу пустили только на Восток). В "запретном" выпуске его экс-зять утверждал, что его дочка вышла за него из меркантильных соображений, да и сам Геннадий лазил к нему в кошелек.
Кстати, о деньгах. "Большая стирка" -- один из самых дорогих проектов Первого канала. Дороже ее - только «Герой». И еще о них же: за историю, рассказанную в "Стирке", вам заплатят 50 долларов, за мало-мальски вразумительный вопрос из зала - 150-200 рублей.
Зрителей в зале рассаживают по статусу и цвету одежды. Под камеры садят родственников, друзей и представителей властей, менее выигрышные места достаются сотрудникам передачи и друзьям сотрудников, остальные -- простым смертным. Сценаристы также стараются сделать зал разноцветным и разнополым. А еще они покрикивают на ленивых зрителей, требуя от них эмоциональности и активности.
Иногда после первого дубля часть зрителей не выдерживает и исчезает. Один раз пустым остался целый ряд - на него усадили команду пожарных, пришедших проверить соблюдение правил безопасности в "Останкино".
На работе Малахов проводит вовсе не целые ночи, как он любит повторять. Снимается "Стирка" 3-4 недели по 2-3 программы в день. Затем съемочная группа (вместе с Малаховым) отдыхает от "настоящей жизни и настоящих страстей".
Впрочем, самые "настоящие страсти" кипят за пределами съемочной площадки. Утверждают, что московские поклонники Малахова и Нагиева объединились в группировки и теперь воюют друг с другом.
Главная интрига: что наденет Малахов в следующий раз?
Пикантная деталь: придумывает темы сюжетов Малахов походя, просто взглянув на что-нибудь. Теперь вы понимаете, почему он все время в своей передаче говорит то о большой груди, то о лишнем весе?
На вкус это похоже на... конфеты ассорти с одной и той же начинкой.
Вам это понравится, если... вы готовы заниматься чем угодно, только не стирать.
Как поднять рейтинг: предложить зрительницам выйти за Малахова замуж. Если замужество не поможет, то пригласить на передачу Путина. И предложить выйти замуж уже за него.
Кого бы ведущий сыграл в сериале: обаятельного мужа-подкаблучника, склонного к гомосексуализму.

Принцип домино

Передача в прямом эфире - редкость на нашем телевидение. Ведут эту редкость Елена Ханга (родившаяся в прямом смысле на Красной площади - ее мать была женой дипломата и попросилась перед поездкой в роддом посмотреть на парад) и Елена Ищеева (мастер спорта по художественной гимнастике, вы ее знаете по "Доброму дню" на Первом канале). Ищеевой, вы не поверите, нет еще и 30 лет. Те, кто ее видит по телевизору, дают ей 40, что нисколько Елену не расстраивает. В реальной жизни Елена ходит в кроссовках и джинсах, а в "Принципе" ее привлекает адреналин. Кстати, адреналина обеим Еленам хватает. В феврале, например, во время съемок им чуть на голову не упала часть оборудования. Точнее, она упала, но не на голову, а... рядом. Ханга проследила падение штуки взглядом, Ищеева даже не запнулась, читая текст подводки к герою, который вот-вот должен был выйти.
Адреналина хватает и гостям программы. Например, Надежда Бабкина однажды опоздала к началу съемок, но все-таки успела поприсутствовать на передаче, поразговаривать и пошутить. Уже потом выяснилось, что Надежда буквально перед съемками упала и сломала ногу. Каждый день до передачи Елен ждет двухчасовая планерка, а после нее - часовой разбор полетов. Программа - дневная, и поэтому со зрителями на ней проблемы. Часто в качестве зрителей программы в зал пригоняют студентов вместе с преподавателями. А что, публика интеллигентная, глядишь, чего умного скажет.
Название передачи тоже взято не с потолка: "принцип домино" - это начало действия какого-либо фактора, который влияет на цепь последующих событий. Проще говоря, "что бы мы ни сделали, все равно это где-то отразится". А мы будто это не знаем, что мы - "Санта-Барбару" не смотрели?
Главная интрига: когда они будут говорить "про это"?
Пикантная деталь: Елены иногда неправильно застегивают кофты, у них подворачиваются каблуки и неадекватно реагируют гости. И все это абсолютно случайно. По крайней мере, мы на это очень надеемся.
На вкус это похоже на... чай у подружки.
Вам это понравится, если... каждый будний день в 15.35 вам абсолютно нечего делать.
Как поднять рейтинг: устроить в следующий раз падение штуки не рядом, а на ведущих. Не смертельно, конечно.
Кого бы ведущие сыграли в сериале: двух подружек из "Секса в большом городе". Или белую хозяйку и черную рабыню.

Разум и чувства

Идея пришла Тутте Ларсон после того, как ей в очередной раз нахамили в магазине. А она в очередной раз ничего не смогла ответить, а потом мучилась осознанием своей никчемности и слабости весь оставшийся день. Но потенциальная жертва психоаналитика вместо того, чтобы комплексовать, решила обсудить свои проблемы со зрителями МТV. Структура передачи проста: герой, антигерой (редиска, в смысле) и VIP-персона. Программа эта, по мнению Туты, предназначена не для тинейджеров, а для более взрослых зрителей. Кстати, и зрителей, и героев режиссеры привлекают всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Сайт MTV прямо-таки пестрит объявлениями о наборе. Насчет того, платят ли за съемки, ничего не скажу -- не знаю. Передача еще молодая, секреты пока держать умеет. А вот чего не умеет, так это снимать быстро и на поток. Вместо часа положенного съемки ток-шоу Тутта укладывается только в три. Одним словом, до Нагиева ей еще расти и расти.
Главная интрига: когда опубликуют расценки на выступление в этом ток-шоу?
Пикантная деталь: самая большая слабость разумной Тутты Ларсон - шоппинг.
На вкус это похоже на... кока-колу в пластмассовом стаканчике, но подает этот стаканчик сама Тутта Ларсон.
Вам это понравится, если... вам тоже не с кем обсудить хамство в магазинах.
Как поднять рейтинг: добавить к Тутте Шелест, Стрельникова и остальных.
Кого бы ведущая сыграла в сериале: Элен из "Нее и ее ребят".

Семейные страсти

Эта передача - подобие всего сразу. Сначала руководство Ren-TV хотело сделать подобие американского шок-шоу Джерри Шпрингера, помешанного на грязном белье. Но когда снимался пилотный выпуск "Страстей", появились "Окна". Подобием "Окон" "Страсти" быть не захотели и стали подобием старой доброй "Моей семьи". Только вместо Комисарова на Ren-TV - еще более ужасный зануда Игорь Васильков (ведущий "Времечка"). В остальном от "Моей семьи" "Семейные страсти" мало чем отличаются. Разве что хуже они. Да еще и от существования подсад создатели программы не открещиваются. Правда, уверяют, что на остальных ток-шоу 80% подсад, а у них меньше. Очевидно, они имеют в виду 79%. Еще утверждают, что объявляют о подсадах. Мол, актер Иванов рассказывает историю господина Сидорова, который не может присутствовать на передаче в связи с преждевременной кончиной любимого хомячка. Но утверждать-то создатели утверждают, а вот объявляют редко. Почти никогда. Так что вы особо не расстраивайтесь - сериал вам никто не испортит. Кстати, в последнее время "Страсти" захотели стать подобием "Принципа домино" и начали заикаться в прямом эфире. Что ж, поживем - посмотрим. Сериал в прямом эфире - что может быть лучше.
Главная интрига: будет ли здесь хоть когда-нибудь какая-нибудь интрига?
Пикантная деталь: считают себя приличной, правдивой и семейной телепередачей.
На вкус это похоже на.. . столовскую еду.
Вам это понравится, если... вы любите разговаривать с телевизором. Причем любите разговаривать так, чтобы он вам особенно не мешал.
Как поднять рейтинг: ампутировать у Василькова орган занудства. В прямом эфире. Если после ампутации органа занудства Васильков останется без головы, то пригласить Комиссарова и назвать передачу "Моя семья".
Кого бы ведущий сыграл в сериале: дядюшку Альберто, знакомого мамы второстепенной героини, появляющегося в кадре на 10 секунд, чтобы сказать то, что никто не запомнит.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту