КТО ПРЕДАЛ РУДОЛЬФА НУРИЕВА

В январе 1977 года в одной из ленинградских газет появилась крохотная заметка. В ней лаконично сообщалось о кончине народного артиста СССР, театра имени Кирова Юрия СОЛОВЬЕВА. Под некрологом значилось - «группа товарищей».

53047278.jpg

Скупая информация о смерти известного во всем мире артиста потрясла театральную общественность. В те времена в подобных случаях во всей центральной прессе публиковался официальный некролог с портретом усопшего. Текст давался за подписью членов Политбюро и видных деятелей культуры. А тут - куцая анонимка! По Москве и Ленинграду поползли нехорошие слухи. Коллеги говорили об убийстве на почве ревности, а западные «радиоголоса» - будто Соловьев угорел в бане и тому подобное. Но ни заключения врачей, ни результаты следствия в печати так до сих пор и не обнародовали…

В свое время я попытался пролить свет на это загадочное дело и провел журналистское расследование. В результате мне удалось откопать поистине сенсационные факты, которые и вывели меня гениального танцовщика – РУДОЛЬФА НУРИЕВА…

Но прежде мне пришлось отправиться в Санкт-Петербург. Там я встретился с теми, кто хорошо знал и Рудольфа Нуриева и Юрия Соловьева.

 - Еще в юности Нуриев иногда заходил к нам домой, - вспоминает один из близких друзей Рудольфа. - Мама кор­мила его обедом. Он учился с Соловьевым в одном классе хорео­графического училища.  Позднее у них был общий педагог. Однажды во время белых ночей мы с Юрой пошли в общежитие к Нурие­ву. Разбудили его и стали уговари­вать погулять с нами. Нуриев не хотел. Он стоял перед нами за­спанный, в одних трусах, по­верх - длинное платье. Меня удивило то, то он носит женскую одежду. Через какое-то время Рудик все же согла­сился. Мы тогда веселились почти до утра.

Со слов свидетелей, уже тогда Рудольф отличался нестандартным поведением. Как выяснилось, Нуриев был страстно влюблен в Соловьева, но добиться своего никак не мог. И вот во время злополучной поездки труппы Большого театра в Париж в июне 1961 года, в состав которой включили и Рудольфа, кагэбэшники специально подселили Соловьева к Нуриеву. Юрию поручили следить за Рудольфом и на­оборот. Известно, что Нуриев, осматривая вещи Соловьева, но ничего, кроме крошек от печенья, не нашел. Все считали Юрия очень дисци­плинированным, поскольку он добросовестно выпол­нял любое задание.

Так вышло и на этот раз:  когда Рудольф  стал приставать к своему соседу насчет близости, Соловьев сразу же доложил об этом чекистам. У них появились все основания еще до окончания гастролей отправить Нуриева на Родину. Там суперзвезду мирового балета ожидала тюрьма, его собирались осудить по 121-й статье («Мужеложство») на 5 лет. Нуриев тут же  все понял, страшно перепугался и попросил политического убежища. Известные парижские педерасты охотно помогли советскому танцовщику скрыться от органов.

фото.jpg

Соловьев очень переживал, когда Нуриев ос­тался в Париже. Естественно, Юрия после этого происшествия вызывали в соответствующие орга­ны, мол, не досмотрел. Ходил он туда, как он сам рассказывал, с узелочком. Все это его очень нервировало. Потом, Юрий, как бы оправдываясь перед своими товарищами, рассказывал, что лично пре­дупреждал Нуриева, чтобы тот не шлялся по гей-клубам. Тем более у Рудольфа уже были два замечания от соответствующих орга­нов. Но тот ничего не мог с собой поде­лать. Он к тому времени уже сблизился с такими же людь­ми, как он.

После исчезновения Нуриева Юрий Соловьев заменил его на сцене и взял на себя весь его ре­пертуар. Как писали иностран­ные газеты, это был прекрасный дебют Со­ловьева на Западе. Юрий молниеносно стал сверхзвездой балетного мира.

73-436-2m.jpg

Люди, хорошо знавшие Соловьева, утверждают, что все эти годы предательство не давало ему покоя. Близкий родственник артиста рассказал мне, что как-то вечером Юрий вместе с женой приехал к нему в гости. Соловьев выглядел очень уставшим и постаревшим. С ним творилось что-то не­понятное. Посиде­ли, поболтали. Вскоре они уехали домой. А бу­квально через день Юрий позвонил ему и стал уговаривать поехать с ним на да­чу. Тот отказался, поскольку был понедель­ник, и нужно было выходить на работу. Соловьев продол­жал настаивать, но уговорить не смог, поэтому уехал один, а  в четверг обещал вернуться на репетицию. Но...

О смерти Соловьева родственникам сообщил сосед по даче – его коллега, артист Кировского театра. Он решил навестить его, а когда во­шел в помещение, то увидел Юру лежа­щим на полу, а рядом - охотничье ружье. Это оружие ему подарил на день рождения военный-отставник, а вот патронов к нему не было. Случайно остались только две пульки. Боеприпасы к своему оружию Соловьев искал даже во вре­мя зарубежных гастролей. Что произошло в тот день, никто до сих пор не знает. Возбудили уголовное дело. Родных вызвали на допрос. Они сообщили следователю только то, что в последние дни Юрия что-то мучало. Ему хотелось, как им показалось, с кем-то поговорить, об­легчить душу. Однако…

Последний в его жизни се­зон оказался особенно тяжелым. Сначала постановка балета «Икар», потом - 200-летие Большого театра. В Москве пришлось отработать семь спектаклей. Затем поездка в Японию. Просил дать ему отдохнуть, но вместо этого затеяли подготовку премьеры чудовищного с точки зрения хореографии спектакля - «Тиль Уленшпигель». Здесь очень сложная в физическом отношении партия. Главного героя пытают, постоян­но дергают за руки и ноги. У Юры при та­кой нагрузке и больной спине мог сдвинуться позвонок, а в итоге - отнялись бы ноги. Ко всему проче­му балетмейстер оказался жестоким чело­веком. Юра уговаривал свою партнершу Иру Колпакову отказаться от этой поста­новки. Как назло, он повредил еще себе на ноге большой палец.

Последним выступлением для Юрия Соловьева стал балет «Ромео и Джульетта». По окончании представления он вышел за кулисы, а жена и говорит: «Юрочка, ну что ты так волновал­ся, все прошло прекрасно». Он отреагиро­вал на эту фразу очень зло: «Ты хотела, чтобы было что-то заметно?!» Через неде­лю танцовщика не стало. Рудольф Нуриев по данному поводу сказал, что это была лучшая в мире «Голубая птица». 

imgonline-com-ua-Resize-SlOFy5B08gOXC.jpg

Нуриев давно простил предателя, который сам себя и наказал. Он же умер от СПИДа в Париже ровно через 16 лет - 6 января 1993 года.


СПРАВКА

Рудольф Хаметович НУРИЕВ (НУРЕЕВ) родился 17 марта 1938 года около ст. Раздольная Иркутской области.  

Танцевал в Уфим­ском театре и театре им. Кирова (Ленинград), Коро­левском балете (Лондон), «Гранд-Опера» (Париж).

Через год после бег­ства на Запад советский суд за изме­ну Родине заочно пригово­рил его к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Купил за $ 40 милли­онов остров в Неаполи­танском заливе, а также 8 домов и квартир в раз­ных странах.

Имел сотни гомосек­суальных связей, в том числе с Фредди Меркьюри, Элтоном Джоном, Эриком Брюном (знаменитый тан­цовщик), по слухам - с Жаном Марэ.

В 1987 году ему разрешили приехать в Советский Союз, чтобы проститься с умирающей матерью.

Последний свой приют он обрел на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

 Без имени-2.jpg



Руслан ИГНАТЬЕВ-ИЖЕВСКИЙ 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту