В АРКТИКЕ НАБЛЮДАЕТСЯ СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ

В АРКТИКЕ НАБЛЮДАЕТСЯ СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ

Научные специалисты российского Института глобального климата и экологии в первые дни весны опубликовали данные своих научных исследований, касающиеся состояния климатической обстановки в арктической зоне земного шара.

Так, по их заключению, последние четыре десятилетия в северных широтах среднегодовая температура воздуха увеличивается на 0,69 градуса Цельсия за каждые десять лет.

За прошедший год среднегодовая температура в Арктике превысила норму почти на 2,5 градуса. Экологами также установлено превышение годовой нормы выпавших осадков на 3%, что, согласно данным, взаимосвязано. Кроме того. Обращено внимание, что общемировые темпы потепления в 4 раза меньше наблюдаемых в северных регионах.

Специалисты подчеркивают, что, казалось бы, такое ничтожное изменение, как на взгляд рядового обывателя, на самом деле грозит весьма серьезными последствиями в масштабе всей планеты. Самое значимое и потенциально опасное из них – повышение уровня мирового океана. Но и другие аномальные погодные явления (ураганы, засухи, наводнения) напрямую зависят от температуры в Арктике.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту