Поклонная гора: место памяти, скорби и чествования народного подвига

Поклонная гора: место памяти, скорби и чествования народного подвига

Несомненно, победа в самой кровавой за историю человечества войне, стала ключевым событием в развитии мировой цивилизации. И, конечно же, роль советского народа в ней трудно переоценить.

День Победы уже для нескольких поколений стал не просто праздником, но и днем памяти об огромных человеческих потерях. Смерть не щадила никого – ни солдат на фронте, ни мирных жителей. Миллионы убитых вражеской пулей, замученных в концлагерях, погибших от голода и болезней – такова была цена победы. Навечно с нами защитники Брестской крепости, подольские курсанты, герои-панфиловцы. Мы всегда будем помнить отвагу солдат, отстоявших Сталинград, танкистов, отдавших жизни под Прохоровкой, и конечно же, – советских воинов, поднявших над Рейхстагом красный флаг.

Наверняка, в каждом населенном пункте есть обелиски, посвященные подвигу нашего народа в той войне. Это – и стандартные, выполненные «под копирку», из бетона, увенчанные красной звездой, установленные на братских могилах; и настоящие произведения искусства, созданные великими советскими и российскими скульпторами.

Конечно же, самые выдающиеся творения находятся на полях великих сражений, в городах-героях, и, прежде всего, в нашей столице. Венцом, Гимном Победы, по праву можно назвать мемориальный комплекс, расположенный на Поклонной горе.

Крайне интересно то, что это место имеет давнюю и богатую историю. Ранее данный район Москвы являлся западной частью столичного пригорода, и еще во времена войны 1812 года как раз здесь Наполеон наблюдал за столичными окраинами и с нетерпением ожидал от бояр передачи ключей от города.

Идея создания мемориального комплекса именно на Поклонной горе зародилась еще в 50-е годы, но, по разным причинам, многие годы никаких практических действий по воплощению ее в реальность не производилось. Сначала смерть известнейшего архитектора-монументалиста Евгения Вучетича, выигравшего конкурс, затем прекращение финансирования реализации второго проекта (скульптора Николая Томского, архитекторов Льва Голубовского и Александра Корабельникова) препятствовали строительству этого мемориала.

Но, все же, комплекс авторства Зураба Церетели был открыт в 1995 году в честь 50-летия завершения Великой Отечественной войны. Мемориал расположен на огромной территории, около 135 га. Здесь находится Музей Великой Отечественной войны, Вечный огонь, множество памятников и монументов.

Отдельно следует сделать акцент на том, что в Парке также располагаются и религиозные сооружения: мемориальный храм, мечеть и синагога, что подчеркивает важность не только воспевания народного подвига, но и сохранения памяти о жертвах той войны.

Как раз этой тематике посвящен памятник «Трагедия народов». Именно у этого монумента проходят ежегодные встречи бывших узников фашистских концлагерей.

История его создания и размещения на территории Парка крайне интересна. Автором этого, как и многих других памятников, стал вышеупомянутый широко известный, и, в то же время, весьма неоднозначный российский скульптор Зураб Церетели. Необходимо заметить, что автор выполнил этот шедевр за свои собственные средства, работа была готова к 9 мая 1996 года. Сначала он был установлен в самом видном месте – в начале всего комплекса на Поклонной горе. И тут, в прессе развернулась обширная кампания против монумента, дескать, он наводит на депрессивные размышления и принижает важность подвига советского народа.

Сама композиция представляет собой ряд обнаженных людей, обреченно идущих навстречу смерти. На переднем плане – семья: мать, отец и сын. Женщина пытается прикрыть ребенку глаза, чтобы он не испытал ужаса от вида направленного в его сторону дула автомата. В это время отец положил свою ладонь на грудь сына, тем самым как бы пытаясь спасти ребенка от пули. Через мгновение они будут убиты, а вслед за ними продолжает идти вереница таких же обреченных на смерть простых мирных людей: детей, женщин и стариков. Последние из идущих отображены схематично, постепенно становясь похожими на надгробья.

Действительно, впечатление от памятника гнетущее. А, впрочем, какое оно должно быть, если прочувствовать трагизм войны, на секунду представить себя в роли ее жертв, вспомнить о погибших подобным образом предках? И эта боль должна быть прочувствована, ее не только не стыдно прочувствовать, а необходимо показывать, в память об умерших и в назидание живущим и еще не рожденным.

Но, этот памятник, все же, перенесли за задворки, упрятав от людских глаз за зданием музея. Его официальное открытие состоялось уже в 1997 году.

Примечательно, что именно у его подножия всегда наибольшее количество цветов. От композиции не веет пафосом, но, как раз, людская боль и находит сопереживание в душах наших современников.

Если вы – москвич или гость столицы, и вам посчастливилось оказаться в Москве 9 мая, то, как раз, на Поклонной горе вам удастся проникнуться атмосферой единения, соучастия, торжества и, одновременно, скорби по случаю этого великого праздника. Здесь интересно и седовласому ветерану, и малышу. Выставка военной техники и образцов вооружения всегда многолюдна, выступления ведущих артистов страны, и, конечно же – праздничный салют во славу победителей вас ожидают в этот день. Кстати, как раз здесь и расположена самая лучшая площадка столицы для того, чтобы насладиться грандиозным фейерверком.

Да и не только в День победы стоит посетить это святое место. Музей Великой Отечественной войны работает ежедневно, кроме понедельника. Экспозиции постоянно обновляются и реконструируются, процесс внедрения современных технологий происходит непрерывно. В то же время, спецэффекты и новинки технического прогресса не отвлекают от сути и предназначения музея, а лишь делают его более привлекательным для подрастающего поколения.

Справедливости ради, необходимо отметить, что Поклонная гора стала не только памятником, посвященным войне 1941–1945 годов. В парке расположен и монумент «Защитникам Земли Российской», где в камне отображены три богатыря. Это скульптурное произведения показывает связь времен, воздает дань защитникам Родины всех времен и поколений. Монумент героям Чернобыля также посвящен подвигам нашего народа при ликвидации ядерной катастрофы. Памятнику героям-«афганцам» также в парке нашлось свое достоянное место.

Если вы помните о славной и героической истории нашего народа, о его подвиге, чтите память своих предков, желаете передать патриотические чувства тем, кто только начинает свою жизнь – приезжайте на Поклонную гору, в будни и праздники, летом и зимой, всегда, ибо лишь тот народ достоин счастливого и великого будущего, который чтит свое прошлое.

Накануне предстоящего праздника 9 Мая по всей Москве будет проведено свыше 300 мероприятий. И часть из них – в рассматриваемом нами месте. Так, помимо ставшей уже традиционной акции «Георгиевская ленточка», в парке 8 мая в 19-00 состоится эстрадный праздничный концерт, а в День Победы, в 19-00 – финал Московского пасхального фестиваля. Кстати, 9 мая Центральный музей Великой Отечественной войны примет своих посетителей бесплатно.

Добраться на Поклонную гору просто: спускайтесь в столичное метро, и по Арбатско-Покровской или Солнцевской линии следуйте до станции «Парк Победы».

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту