Неадекватная война

Неадекватная война

В августе мы впервые стали свидетелями крупномасштабной виртуальной войны всех сил и средств новейших мировых информационных технологий, которая развернулась на театре военных действий под названием «Грузия». Эта война затмила по своим масштабам виртуальности войны в Афганистане, Ираке и бывшей Югославии. Никогда ранее сообщения о ходе событий не были настолько неадекватными реалиям, как это имеет место сейчас на стратегическом плацдарме столкновения интересов Запада и Востока. С точки зрения расширения Евроатлантизма эта битва стала решающей и переломной в борьбе США за установление контроля над территориями бывшего СССР. Уже можно сказать, что борьба за Украину и Южный Кавказ стремительно развивается в пользу американцев без особых людских и материальных потерь в реальности.
Особенность этой войны заключается в том, что она велась не между Западом и Россией, а между интересами сил, которые не ограничиваются рамками политических блоков и границами государств. Исходя из опыта новейшей истории, мы можем с уверенностью говорить, что в любом государстве, будь это коммунистическая деспотия или свободный Запад, политических ориентаций и предпочтений столько же, сколько и индивидуумов. Грузинская виртуальная война началась в ночь с 7 на 8 августа. На первый взгляд, по странному стечению обстоятельств, в это время начинались Олимпийские игры. Путин оказался в Пекине рядом с Бушем, Медведев - где-то в отпуске, воюющие соседи грузинского президента - Алиев и Саркисян - в это время болели за своих атлетов-олимпийцев и мило обсуждали неолимпийские проблемы.
Первые противоречивые военные сводки из Южной Осетии стали первыми зернами сомнений. Российская официальная пропаганда сообщала о массированном наступлении на Цхинвали крупной военной группировки Грузии, которая насчитывала сотни артиллерийских систем (акцент делался на системы залпового огня, которые охватывают большие площади поражения), танков, тысячи солдат. В то же время неофициальные СМИ со ссылкой на военные источники сообщали и даже восхищались точечными ударами грузинской артиллерии с использованием системы определения целей GPRS и самым высоким уровнем ведения ночных боев в СНГ. Указывалось, что огонь наносится по административным зданиям Цхинвали и точкам сопротивления. В целом грузинские солдаты беспрепятственно проводили операцию по захвату города в течение 17 часов. Горстка легковооруженных российских миротворцев не вступала в открытый бой, не могла остановить наступление. Россия, которая осуждала операцию грузин, тем самым не спешила вступать в бой, оправдывая это отсутствием лидеров страны в Кремле.
Не кажется ли это преступное оправдание странным с точки зрения будущих обоснований миссии 58-й армии по спасению миротворцев и российских граждан? Разве для принятия решения об операции спасения, а в последующем принуждении к миру требовалось ждать приезда президента Медведева в Москву и проведения заседания Совета безопасности? Разве верховный главнокомандующий не мог принять оперативного решения о спасении рядового Иванова?
Некоторые аналитики объясняют это тем, что Москва позволила грузинам втянуться в военные действия для оправдания вторжения. В таком случае получается, что российские руководители подставили собственных военных и мирное население ради интереса наказать задиру Саакашвили. После приказа ставки наступать на Цхинвали армия, стремительно проскочив Рокский туннель, подошла к столице Южной Осетии.
По официальным версиям обеих сторон, начались кровопролитные бои русской и грузинской армий. Стороны сообщали о большой численности войск, о больших потерях техники и людей. Но независимые источники, со ссылкой на военных, сообщали, что подразделения 58-й армии не стали с ходу атаковать Цхинвали, а грузинские войска отказались от обороны и стали отходить. В реальности в течение семидневной войны прямого военного столкновения между двумя войсками не было. Русские захватывают те военные объекты, откуда уходят грузинские части. Видно, что в реальности русские не ставят задачу полностью разоружить или уничтожить грузинскую армию.
Стороны наносили друг по другу отдельные, но не массированные удары на расстоянии максимального выстрела артиллерийских орудий. Отсюда и минимальные потери в столь «ожесточенных», по версии официоза, боях. В первые три дня войны потери русских ограничивались лишь 12-15 миротворцами. И те погибли, скорее всего, случайно в первый день войсковой операции грузин. Незначительные потери грузинской армии также произошли в первые два дня боев. Телеканал РТР показал сюжет о позиции грузинской армии на одной из высот, откуда, по словам журналиста, велся массированный обстрел города. Судя по видеокартинкам, это были окопы пехотинцев, а не артиллеристов. А окопы и блиндаж не подвергались ответному обстрелу российской армии.
В целом с 9 августа грузинские официальные источники регулярно сообщали о захватах городов Гори, Зугдиди, Поти русскими, о мародерствах, уничтожении имущества и боевой техники ими, тем самым обосновывая свои утверждения об агрессии России против Грузии. И все это происходило на фоне прямых контактов, связанных с поддержанием порядка, между российскими военными и грузинской полицией, и даже с высокопоставленными сотрудниками администрации Саакашвили.
Русские же, как ни странно, чтобы рассеять какие-либо сомнения международного сообщества в агрессии, постоянно появляются то в одной, то в другой части Грузии в поисках грузинских подразделений. Последние не отступали панически, как это представляла российская пропаганда. Не было показано ни одного сюжета о таком отступлении. Наоборот, один из телесюжетов продемонстрировал управляемое четкое передвижение грузинского подразделения без каких-либо признаков паники.
Российская сторона также объясняла необходимость своего присутствия величайшей гуманитарной катастрофой в Южной Осетии. Президент РФ, министр ИД особенно в первые дни интенсивно навязывали всем, что в Цхинвали совершен геноцид, город стерт с лица земли. Бездоказательно называлась цифра 5 тыс. убитых жителей города. В последующем эта цифра по данным международных организаций снизилась до 44, а впоследствии русские повысили это число до 150 человек. Разнобой в цифрах свалили на Кoкойты, который якобы назвал 5 тыс. убитых исходя из предположений. К тому же таких потерь не могло быть, потому что еще до начала боевых действий жители Цхинвали стали перебираться в Северную Осетию.
На четвертый день войны подтвердились сообщения независимых источников о том, что грузинская армия вела точечный огонь по Цхинвали. Опять же в панорамных репортажах русских город выглядел практически целым. Крыши домов не были повреждены. Разрушения были только в центральной части. Судя по видеокартинкам, часть зданий была повреждена в ходе военных действий еще в 1990-е годы, но представлялись как разрушения 7-8 августа.
Любая война, даже виртуальная, имеет свои цели и задачи. В данном случае мы имеем дело только с декларируемыми целями сторон. У грузин это вынужденный ответ на провокации осетин и восстановление территориальной целостности, а у русских - это спасение своих военных, граждан в рамках операции по принуждению к миру. Обе цели имеют характер последствия, но не причины. В реальности эскалация напряженности произошла на фоне интенсивных усилий Грузии и Украины по вступлению в НАТО.
Основной проблемой для ускоренного вступления Грузии в НАТО такие страны, как Германия и Франция, называли наличие внутренних конфликтов, что никак не воспринималось аргументом у американцев. Последний саммит НАТО в Бухаресте выявил эти противоречия. Россию такая позиция устраивала, так как она с порога отвергала какую-либо возможность вступления в НАТО бывших своих сателлитов, давая понять, что эти территории продолжают оставаться сферой ее влияния. Тем самым возникла угроза пробуксовки процесса расширения евроатлантического пространства на восточном направлении, что было неприемлемым для американцев - архитекторов строящегося нового мирового порядка. Известно, что американцы спешат ввести Грузию и Украину в сферу своего влияния. Грузия - это европейские ворота на Каспий и в Центральную Азию с их энергоресурсами, рынками. Украина - это локомотив будущего прозападного блока стран от Беларуси до Кыргызстана. В целом война дала серьезные дополнительные аргументы тем, кто ратовал за ускоренное втягивание стран бывшего СССР в Европу, и поколебала позиции тех, кто был против:
- Теперь конфликт из статуса внутреннего перерос в международный, и страна, сотрудничающая с НАТО, подверглась агрессии основного предполагаемого противника.
- Американцы получили неопровержимые аргументы по ускоренному вступлению Грузии и Украины в НАТО.
- Противники процесса ускорения вынуждены будут уступить.
- Грузия еще больше консолидирует нацию на выборе европейского пути.
- Западные страны становятся ведущими игроками в урегулировании конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.
- Международные миротворческие силы заменят российские и Россия окончательно передаст контроль над Грузией американцам.
- Урегулирование конфликтов произойдет в рамках территориальной целостности в ближайшей перспективе.
Особое влияние война оказала на ситуацию в Украине, разделенной национальным выбором Востока и Запада. За последние годы пророссийская часть Украины сделала заметное продвижение в сторону западных ценностей, но не настолько, чтобы обеспечить поддержку народа на осеннем референдуме по вопросам о вступлении в НАТО и ЕС, а также победы Виктора Ющенко на президентских выборах. Сообщения из Украины показывают, что беспардонное поведение русских на Кавказе и угроза вторжения российской армии, например в Крым, заметно консолидируют разделенное украинское общество с устремлениями на Запад. В результате грузинской эпопеи в Украине шансов для успешного исхода референдума и победы Ющенко стало на порядок больше. Об этом свидетельствует взлет рейтинга украинского президента, во многом обусловленного четкой позицией по ситуации в Грузии.
Кремль также сорвал свои дивиденды:
- Россия смотрелась сильным и достойным соперником Запада.
- Она предстала защитницей народов Северного Кавказа и в то же время показала северокавказским националистам, что готова на самые крайние шаги по подавлению сепаратизма.
- Власть показала силу своему народу, питающемуся имперскими корнями.
- В ответ на конструктивные шаги Москвы по выводу войск из Грузии и согласие на международное посредничество в урегулировании конфликтов, Запад ускорит вступление России в ВТО, усилится взаимодействие в рамках НАТО-Россия, G-8, вырастут инвестиции в российскую экономику, расширятся международные проекты с участием России.
Судя по уступкам Москвы Вашингтону в вопросе корректировки плана перемирия, подписанного Медведевым и Саркози, отношения перерастают в плоскость стратегического партнерства (Москва согласилась заменить международное обсуждение статуса Южной Осетии и Абхазии на предоставление им гарантии безопасности и стабильности). Об этом свидетельствует и то, что Запад не воспользовался пока картой энергетической безопасности Европы, которая реально была поставлена под угрозу.
Хотя бы даже на короткое время, но поставки нефти из региона Каспийского моря были прерваны. Буквально накануне войны, 6 августа, на территории Турции взорвался трубопровод БТД, а после ввода российских военно-морских сил в грузинские территориальные воды и вступления русской пехоты в порт Поти прекратилась отгрузка нефти. Затем «Транснефть» временно закрыла трубопровод Баку-Новороссийск. Позже, после того как азербайджанская сторона объявила о непрекращающихся поставках нефти через грузинский порт Кулеви, был взорван железнодорожный мост, по которому шли цистерны из Баку. Таким образом, уже 12 августа каспийская нефть была отрезана от Европы. По всей видимости, эта карта будет запущена в игру, когда начнутся дебаты о форсированном приеме Грузии и Украины в НАТО и необходимости отправки международных сил в Грузию для поддержания порядка.
И, наконец, необходимо заметить, что русские слишком вяло, не то, что в случае с Чехией, отреагировали на американо-польское соглашение по размещению пентагоновских ракет. В этом не было необходимости. Российская общественность отслеживала ситуацию на Кавказе.

Мехман Алиев, директор информационного агентства «Туран»

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту