Грузия одерживает дипломатическую победу

Грузия одерживает дипломатическую победу

Ирина Хакамада ушла из активной российской политики. Но она продолжает оставаться информированным и ценным экспертом по целому ряду проблем международной жизни, а также вопросам внешней и внутренней политики РФ. В интервью «Зеркало» она прокомментировала свой взгляд на ситуацию в Южной Осетии.

- Три года назад я спросил Вас о том, пойдет ли Россия на лобовое военное противодействие с Азербайджаном или Грузией, если те, основываясь на международном праве, исходя из прав, прописанных в Уставе ООН, попытаются восстановить свою территориальную целостность силовым путем. Вы ответили отрицательно. Буш позвонит и сделает предложение, от которого Путин не откажется, сказали вы в недалеком 2005-м году.. Так, что же произошло - не сделал предложение Буш, или же Путин априори отказался от сделки?

- Думаю, что, во-первых, никакого предложения, никаких уступок не было сделано со стороны Соединенных Штатов. Во-вторых, Саакашвили оказался президентом непоследовательным и эмоциональным, не выдерживающим выматывающую ситуацию соперничества с таким нудным партнером, как Россия. У него первым сдали нервы, что и нужно было России. Ведь первый военный удар был нанесен не Россией. Значит, у грузинской стороны не выдержали нервы. На это и рассчитывала Россия.

- Термин «вторжение» или «военный удар» к данному случаю не употребим, поскольку речь идет о собственной территории Грузии. Этому «вторжению» предшествовал массированный обстрел грузинских сел Южной Осетии, откуда каждый день прибывали трупы и раненые, что было нацелено на обострение внутриполитической ситуации в Грузии и свержение ее президента. Вам не кажется, что у Саакашвили просто не было другого выхода?

- Саакашвили должен был прекрасно понимать, что Россия заинтересована в том, чтобы поддержать движение за независимость Южной Осетии и Абхазии, и сделала все, чтобы так подогреть обстановку. Выбор может быть один. Или ты идешь на эту удочку, клюешь на нее, создаешь скандал и из этого скандала можешь потом получить свои выгоды, заставив уступить Россию через мировое сообщество. Или же ты не идешь на скандал и начинаешь просто использовать эту ситуацию для того, чтобы привлечь мировое сообщество к тому, чтобы эта тема разрешалась в дипломатическом русле.
Но он выбрал первое. По моему, выбрал неудачно. Потому что обстреливать мирных жителей Цхинвали - это очень плохо. Конечно, можно считать, что Южная Осетия и Абхазия являются территорией Грузии. Но тогда получается, что Саакашвили имеет право лупить по мирным жителям у себя на территории, которые отстаивают свою независимость как в Косово. Я агрессию не понимаю.
Но прекрасно понимаю, что Россия противник очень сложный, очень нудный, очень византийский и азиатский. Россия будет постоянно провоцировать ситуацию. Вся идея заключалась в том, чтобы не поддаться на провокацию. Не получилось. Думаю, что в этом виноват не только Саакашвили, но и все мировое сообщество, в том числе и Америка, для которой Грузия - это некая пешка в большой шахматной игре.

- Отчет Human Right Watch выявил, что российская сторона брутальным образом гиперболизирует события в Южной Осетии до оценки «гуманитарная катастрофа», а Грузии безосновательно пытается вменить военные преступления и геноцид. На самом деле все обстоит иначе...

- Это понятно, что сегодня правду найти будет невозможно. И одна и другая сторона будут преувеличивать деяния противника и приуменьшать свои, чтобы выиграть информационную битву.

- Как вы считаете, с точки зрения позиций в информационном пространстве, и вообще с точки зрения ценностей цивилизованного мирового сообщества, а также в дипломатическом смысле кто победил, Грузия или Россия?

- Я думаю, что в дипломатическом плане выигрывает Грузия. Потому что, в конечном счете, эта тема максимально актуализировалась для международного сообщества. Она стала в повестке дня не только Америки, но и Европейского союза. Приезд Саркози и подписание соглашения в шести пунктах, шестой из коих самый главный, начало переговоров по поводу процедуры привлечения мирового сообщества к решению проблем Абхазии и Южной Осетии и многое другое - все это, я думаю, в интересах Саакашвили и Грузии.

- Теперь перейдем к возможным последствиям для самой России. Я имею в виду ее внутриполитическую арену. Я наблюдаю за каналом РБК, и там периодически маститые биржевые аналитики увещевают Кремль о том, что подобное развитие ситуации может катастрофически отразиться на российских рынках ценных бумаг, и вообще на макроэкономической ситуации, что частично уже происходит. Как вы думаете, высшая нефтяная и прочая олигархия поддерживает эти боевые действия, чреватые прямым противостоянием с западным экономическим сообществом?

- С точки зрения экономических интересов бизнес России заинтересован в том, чтобы страна стала членом международного клуба ведущих развитых экономик, сохраняла позиции в сторону улучшения и членства в восьмерке.
Нынешняя ситуация совершенно противоречит интересам экономического истэблишмента, причем как частного, так и государственного. Однако капитал сам по себе в России мало что решает и не определяет стратегический политический вектор. Он только обслуживает власть. Поэтому от настроения бизнес-сообщества ничего не зависит.

- Я говорю о высшей олигархии в окружении Путина.

- Высшая олигархия в окружении Путина - это связка высших чиновников с крупными газовыми и другими компаниями. Причем, как в виде совместного акционирования капитала, так и неформального влияния. С одной стороны олигархам нужны рынки, а с другой стороны они считают, что рынки никуда не денутся. Россия сейчас на подъеме конъюнктуры и Европа никогда не пойдет на международные санкции.

- Насколько обоснованна ваша уверенность в том, что международных санкций не будет?

- Я думаю, что это обосновано предыдущей историей. В России много чего произошло. Но Запад это проглотил достаточно спокойно, особенно Европа. Притом Саакашвили ведет себя настолько эмоционально и непредсказуемо, что в отличие от жесткой поддержки стран Прибалтики, Польши, Венгрии, настроенных очень жестко, Франция и Германия испытывают партнерский интерес к России и ведут себя спокойнее и аккуратнее. Думаю, что ситуация здесь будет довольно сложной.

- Вы все время, видимо, небезосновательно говорите о непредсказуемости и эмоциональности господина Саакашвили. Но ведь тандем Путина - Медведева ведет себя карикатурно. Насколько внятными являются действия российского руководства?

- Действия российского руководства никогда не были внятными. Режим Владимира Путина, который продолжает властвовать над страной, сто пятьдесят раз продемонстрировал это. В тех же речах министра иностранных дел, во всех внешнеполитических предпосылках, в той же мюнхенской речи Путина Кремль формулирует и реализует так называемый особый путь России. Со своей особой демократией и своим невхождением и неприятием универсальных ценностей западного сообщества. И в этом плане все предельно понятно.
А по другую сторону баррикад Саакашвили, который провозгласил строительство демократического государства и гражданского общества. И я прекрасно его понимаю, насколько ему тяжело работать в этих условиях с Россией. Ибо Россия - очень тяжелый и нудный партнер. Он не работает с открытом забралом - или будем бомбить или будем поступать как-то по другому. Она все время провоцирует неоднозначные провокативные, зачастую тупиковые ситуации....

И.Баяндурлу

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту