Урановый вектор Астаны

Урановый вектор Астаны

Соединенные Штаты будут содействовать превращению Казахстана в крупнейшего мирового экспортера урана в будущем году

С момента получения Казахстаном независимости многие зарубежные государства были заинтересованы развивать с ним свои экономические отношения. Однако, как правило, дело сводилось главным образом к сотрудничеству в сфере добычи нефти и природного газа, тем более что при росте иностранных инвестиций именно кооперация в энергетической области становилась для всех участвующих в ней сторон чрезвычайно прибыльной.
До сих пор Казахстан, между прочим, рассматривается в Соединенных Штатах как исключительно источник нефти и газа, которые желательно доставлять на мировые рынки по независимым от России маршрутам, но почти ничего не говорилось о таком важном стратегическом сырье, как уран, которое и в Казахстане, и в Таджикистане является весьма серьезным объектом интереса и крупного бизнеса США, и неплохой разменной монетой в политических раскладах в регионе Центральной Азии.
И вот теперь стало ясно, что Казахстан становится для Соединенных Штатов очень важным экономическим партнером потому, что эта республика в будущем году, как это прогнозируется специалистами в области энергетики, станет главным экспортером уранового сырья в мире, обогнав по этим показателям Канаду и Австралию.
При этом Казахстан, по расчетам американских экспертов, полностью сможет осуществлять (в случае необходимости) полный ядерный цикл на своей территории, то есть не просто добывать уран, но и перерабатывать его в случае необходимости для своих национальных ядерных нужд.

Урановые интересы и политические планы

По данным казахстанской государственной компании «Казатомпром», республика сможет увеличить добычу урана с 9 тысяч тонн в нынешнем году до 12, 826 тонн в будущем году, что перекроет показатели Канады (11,100 тонн) и Австралии, которые на сегодня являются основными поставщиками уранового сырья на мировые рынки.
По данным Всемирной ассоциации стран, производящих атомную энергию, Казахстан в прошлом году добыл 6637 тонн урана, что составляло примерно 16% от всей мировой добычи этого вида сырья (она составляет 41, 279 тонн). На Канаду в данный момент приходится примерно 23% мировой добычи урана, и на Австралию - еще 21%.
Как планирует казахстанское правительство, к 2010 году добыча урана в стране должна составить около 15 тысяч тонн. Сейчас на территории Казахстана разрабатываются месторождения урана в Западном Мынкудуке (его мощность исчисляется примерно в тысячу тонн в год), «Хорасан-1» (около 3 тысячи тонн) и Кайнарское месторождение. На всех этих месторождениях разработка сырья уже началась, но пока она еще не вышла на свою максимальную производительность.
В этом месяце, по прогнозам казахстанских специалистов, начнется осуществление уранового проекта «Ирколь» (его мощность составляет около 750 тонн урана в год) и проекта «Инкай» (еще 2 тысячи тонн в год). Оба этих проекта должны заработать на полную мощность к будущему году, когда Казахстан должен будет обойти Канаду и Австралию среди главных поставщиков урана на мировые рынки.
Помимо этого, компания «Казатомпром» планирует в будущем году запустить еще два проекта - «Хорасан-2», который может дать в перспективе 2 тысячи тонн урана в год, и еще один проект, мощность которого составит более 500 тонн в год.
Как отмечают американские специалисты, Казахстан решил не просто добывать уран на своих месторождениях, но и создать полный ядерный цикл, согласно которому в республике будет добываться само сырье, осуществляться его химическая подготовка к переработке, производство топлива для использования его в ядерных реакторах в мирных целях.
 
Америка поспорит за Казахстан с Канадой

Разумеется, урановый потенциал Казахстана очень интересует американские компании, но они все-таки в данной сфере пока действуют с серьезной оглядкой на свое правительство. Связано это в большей степени с тем, что в Белом доме до сих пор есть какие-то подспудные страхи и подозрения относительно возможного сотрудничества Астаны и Тегерана в осуществлении совместных работ в рамках иранской ядерной программы.
В американских правительственных кругах считают, что тесные и дружественные политические и экономические отношения между Ираном и Казахстаном могут привести с тому, что Тегеран станет получать от Казахстана в обход различных международных санкций ядерное топливо, а может быть - и некоторые технологии переработки, что стразу же создаст для американцев неблагоприятные условия, связанные с завершением национальной ядерной программы в Иране, и созданию в этой стране собственного ядерного оружия.
Конечно же, Казахстан уже неоднократно разъяснял американцам свою позицию относительно дружбы и сотрудничества с Тегераном. Но на сегодня в Вашингтоне любой, кто сотрудничает с Ираном, автоматически попадает в круг подозреваемых чуть ли не в заговоре против Америки, особенно если это хотя бы опосредовано касается возможного ядерного сотрудничества.
Со своей стороны Иран выходил неоднократно на Казахстан с тем, чтобы начать сотрудничать в области переработки урана, но Астана разумно воздерживалась от каких-то очень уж тесных контактов с Тегераном в этой чувствительной сфере. Тем не менее, согласно своему многовекторному внешнеполитическому курсу, казахстанская компания «Казатомпром» может вполне наладить связи с иранской стороной в области использования казахстанского сырья для мирных ядерных программ на иранской территории.
К тому же пока американские компании занимают несколько выжидательную позицию относительно развития контактов в сфере ядерной энергетики с Казахстаном, а та же Россия напротив - намного активизировала подобные контакты. Одновременно с этим все сильнее желание расширить свое энергетическое присутствие в Казахстане проявляет и Канада.
Так, в начале июня нынешнего года компания «Казатомпром» совместно с канадской компанией «Камко» объявили о создании совместного предприятия под названием «Ульба Конвершн», которое будет заниматься строительством на территории Казахстана производства по переработке и обогащению урана в объеме примерно в 12 тысяч тонн сырья в год.
Новое совместное предприятие будет принадлежать на 51% Казахстану, и официально работы должны будут закончиться к концу будущего года. Канадцы очень заинтересованы закрепиться в Казахстане, потому что их попытки внедриться в энергетический комплекс стран Центральной Азии пока не имеют особого успеха.
На сегодняшний день Канада рассматривает только Казахстан и Таджикистан как возможные варианты развития своего энергетического сотрудничества с регионом, и многое здесь будет зависеть от того, насколько местные правительства стран Центральной Азии станут использовать эти контакты.
В любом случае канадский бизнес, в отличие от американского, не обременен какими-то политическими условиями и давлением со стороны собственного правительства, а также канадские компании менее ангажированы в плане расширения сотрудничества со странами Центральной Азии и в области инвестиций, и в области гибкости политических и экономических контактов.

Франция, Германия, Россия - далее везде

Как ни странно, именно урановое сотрудничество на сегодняшний день «вдруг» очень сильно заинтересовало и другие страны, которые в регионе Центральной Азии особого рвения в налаживании экономических контактов вроде бы раньше не проявляли. Это касается прежде всего Франции и Германии из стран Евросоюза, а также России. Так, компания «Казатомпром» подписала недавно стратегическое соглашение о создании производства полного цикла по переработке ядерного топлива с французской компанией «Арева».
На основе этого соглашения было создано совместное предприятие, в котором 51 процент акций принадлежит французам, а остальное - казахстанской стороне. До конца года эта совместная компания должна будет перерабатывать около 4 тысяч тонн урана, а продажа ядерного топлива будет осуществляться исключительно французской стороной.
Компания «Арева» будет также осуществлять техническую помощь и присылать специалистов для сооружения производства по обогащению ядерного сырья с общей производительностью в 1200 тонн в год (предприятие это будет построено в Ульбе на территории Казахстана).
Также активно в последнее время в урановый комплекс Казахстана пытается внедриться Россия, которая уже заключила с казахстанской стороной соглашение о сооружении завода по обогащению урана в Ангарске к 2011 году. Предприятие это будет работать на сырье, поставляемом из Казахстана.
Не будем также забывать и о том, что в прошлом году «Казатомпром» уже приобрел 10% акций американской энергетической компании «Вестингауз Электрик», которая занимается поставкой ядерных реакторов. Не отстает от подобного сотрудничества с Казахстаном и Япония. Та же знаменитая компания «Тошиба» уже подписала с Астаной соглашение о сотрудничестве в области ядерной энергии, и перспективы развития таких связей между Казахстаном и Японией очень даже неплохие.
Все эти соглашения свидетельствуют о том, что Казахстан на мировых рынках перестают рассматривать только как поставщика нефти и газа, а сотрудничество в урановой сфере может быть очень выгодно и казахстанской стороне, и ее международным партнерам.

Перевесит ли «ядерная политика» экономические выгоды?

Между тем нынешний всплеск активности канадской стороны в области развития собственного ядерного комплекса, а также расширение сотрудничества в области добычи и переработки урана вызывает в тех же Соединенных Штатах определенное беспокойство. Здесь достаточно лояльно относятся к тому, что в свое время Казахстан добровольно решил отказаться от ядерного оружия и стал одним из главных проводников безъядерного статуса для всех государств мира.
Более того - одно время Соединенные Штаты даже стали пропагандировать Казахстан как страну, которая своим безъядерным статусом могла бы служить примером для того же Ирана, который любыми путями стремился получить ядерные технологии, и создать тем самым серьезную напряженность в регионе Передней и Центральной Азии.
Иранцы, конечно же, никакими примерами Казахстана особо себя не напрягали, а продолжали делать свое дело, в то время как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев продолжал настойчиво объяснять всем тем странам, которые стремились стать обладателями собственного ядерного оружия, что в подобных стремлениях нет никакой разумной необходимости.
Сейчас ситуация складывается так, что уран становится не столько еще одним энергетическим сырьем, которое можно добывать и перерабатывать, но и серьезным политическим козырем для тех стран, которые хотели бы развивать весь спектр экономических и политических отношений на международной арене. Так вот Казахстан с его урановой добычей и рекордными возможностями на следующий год может стать не просто крупнейшим в мире производителем какого-то отдельного вида энергетического сырья, но и важным и влиятельным политическим игроком.
Ведь и Соединенные Штаты, и Россия не смогут по определению остаться в стороне, если крупнейшее по территории в Центральной Азии государство станет еще и крупнейшим поставщиком урановой руды на мировые рынки, да еще если учесть, что сырье это не простое, а стратегическое.
Есть резон использовать политические дивиденды своего уранового статуса и самому Казахстану. Ведь одно дело, когда тебя воспринимают в международных отношениях исключительно как поставщика нефти и природного газа на мировые рынки, а другое - когда у тебя в запасе есть еще и «ядерный сырьевой запас».
Гарантировано, что ведущие страны, играющие ключевые роли в мире в урановом бизнесе, постараются каждая перетянуть Казахстан на свою сторону. Но здесь многое уже будет зависеть от грамотной политики, которую вполне в состоянии проводить Астана с тем, чтобы добавить к своим традиционным нефтегазовым козырям на международной арене еще и «урановый фактор».

Юрий Сигов, Вашингтон

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту