Керлинг

Керлинг

Керлинг в России - спорт достаточно молодой, но несмотря на это, он быстро набирает популярность среди аудиторий совершенно разного возраста. Игра зародилась в Шотландии. Название происходит от слова "curr", что в переводе означает "рев" или "рычание". В некоторых уголках родины этого вида спорта его до сих пор называют "игра в ревущие камни".

Состязания еще называют "шахматами на льду", и не зря, так как игра требует максимальной сосредоточенности и продуманной стратегии. Многие не всегда положительно отзываются об этом виде спорта, зачастую потому, что не знают правила.

В игре принимают участие две команды по четыре человека. Турнир состоит из десяти периодов – "эндов". В каждом из них команды используют по восемь камней. Суть игры - попасть камнем в мишень - «дом», и выбить камень противника. Чем ближе он к дому, тем лучше. Игроки щетками натирают путь, образуется тонкий слой воды, что обеспечивает лучшее скольжение камня к мишени.

Материал, из которого делают «снаряды» для игры, добывают только в одном месте в мире – на острове Эйлс-Крейг в Шотландии. Вес его – 19,96 килограмм. Во время игры, камни сталкиваются друг с другом на большой скорости, поэтому любой другой гранит даст трещину. На ледовой площадке температура не должна быть выше -5 градусов Цельсия. Ботинки спортсменов имеют подошву разной степени сцепления.

Керлинг постоянно входит в состав зимних олимпийских игр с 1998 года, не составили исключение и Олимпийские игры в Сочи-2014. Это прежде всего игра мастеров, соблюдение и уважение вековых традиций.

Автор
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту