RSS

Олимпиада в Сочи

Большие отголоски маленькой войны

Большие отголоски маленькой войны

Когда начиналась Олимпиада, многие прогнозировали спокойный, с политической точки зрения, август. Однако все спутала грузино-российская война. Боевые действия, продолжающиеся всего лишь несколько дней, затмили Олимпиаду и создали возможность возникновения нового мирового прецедента. Эта была первая война между бывшим доминионом и сателлитом.

Политиками не становятся, а рождаются

Политиками не становятся, а рождаются

Геополитический расклад в мире сегодня требует от тех или иных стран, желающих добиться какой-либо цели, не спорадических, судорожных или нахрапистых телодвижений, а выверенных до секунды, до миллиметра, до мельчайших деталей тактических схем и рисунков.

Грузинский тест для мира и СНГ: ситуативные лагеря или долгосрочные союзы

Грузинский тест для мира и СНГ: ситуативные лагеря или долгосрочные союзы

Если из коматозного СНГ вышла одна страна без особых последствий для окружающих стран, способных хотя бы к экономической консолидации, то ГУАМ-ОДЭР показал себя исключительно рыхлым объединением с позиции союзничества. И абсолютно недееспособным противником, с точки зрения Москвы.

Кавказский рубеж

Кавказский рубеж

Обеспокоенность по поводу того, а не станет ли модель поведения России в отношении Грузии, опробованная в ходе войны, универсальным инструментом российской политики, будет подталкивать руководителей постсоветских государств к большей и более глубокой диверсификации их отношений своих стран с внешним миром.

Россия чувствует себя победительницей, а Саакашвили понимает, что побежден

Россия чувствует себя победительницей, а Саакашвили понимает, что побежден

«Медведева вынудили это сделать и, как ни смешно, вынудил тот же Саакашвили. От того, как будут складываться внешнеполитические отношения России, во многом зависит его собственное влияние в России. То, что произошло, есть удар по его позиции или, как сказать иначе, менталитету. Это идет вразрез с его политической психологией».

Алексей Власов:

Алексей Власов:

По мнению российского политолога, Россия должна понимать, не убедив страны Южного Кавказа в том, что действия Москвы были оправданы, рассчитывать на то, что общественность этих стран и в последующем будет позитивно воспринимать действия РФ, конечно же, трудно.

Будет ли Пекин править миром к 2030 году?

Будет ли Пекин править миром к 2030 году?

В Америке считают, что экономическая мощь Китая угрожает остальным странам. Кроме того, тревогу у американцев вызывает рост военной мощи Китая, хотя, по всем реальным подсчетам, совокупности военной мощи и показателей экономического роста этой страны, Китаю еще очень далеко и до Америки, и до некоторых других стран.

Общая беда не только Кавказа

Общая беда не только Кавказа

Ясно, что после спада (а это неизбежно) интенсивных боестолкновений в Южной Осетии Кавказу следует серьезно подумать. До каких пор народы будут позволять внешним силам ставить свою судьбу на кон? Неужели не видна историческая тенденция?

Энергетическая ставка Вашингтона

Энергетическая ставка Вашингтона

До конца нынешнего президентского цикла Джорджа Буша американская дипломатия будет самым усиленным образом расширять свое присутствие в Центральной Азии и зоне Каспийского моря, причем основные направления этой политики будут постепенно смещаться в энергетический и военный сектора.

Грузино-осетинский конфликт

Грузино-осетинский конфликт

Россия и Грузия оказались вовлечены в конфликт, который может оказаться самым опасным со времени окончания холодной войны. Последствия нынешнего столкновения, возможно, будут даже более драматическими, чем распад Югославии, поскольку в данном случае речь идет о прямом противостоянии Востока и Запада.

СНГ как яблоко раздора

СНГ как яблоко раздора

Новое столкновение интересов России и США на постсоветском пространстве неизбежно. Конечно же, американцы там, где это реально для них, будут стремиться выдавливать из Центральной Азии Россию. Но также они будут поступать и с Китаем, присутствием Турции, Ирана и других стран - потенциальных соперников в регионе.

Замороженные конфликты: дозированная эскалация?

Замороженные конфликты: дозированная эскалация?

Российско-грузинские отношения определяются господствующим в российской элите менталитетом, согласно которому Грузию надо примерно наказать не потому, что она когда-то посмела потребовать независимость, а потому, что в глобальном противостоянии она, в представлении российской элиты, выступает союзницей атлантистов.

Новости 13 - 24 из 3768
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец