"Сумасшедшие русские " Силиконовой долины

"Сумасшедшие русские " Силиконовой долины

Какую роль в калифорнийской Силиконовой долине, где находится центр мировой компьютерной индустрии, играют "русские программисты" @ и вообще выходцы из Советского Союза? На этот счёт существует масса домыслов и легенд. В последние годы не раз приходилось слышать в России утверждение, будто американские высокие технологии – это в значительной мере плод "русских рук", точнее говоря – "русских мозгов", в разное время перебравшихся в США. Корреспондент "Немецкой волны" Елена Грановская отправилась в Калифорнию и прислушаться там к русской речи.
Это она и есть – Силиконовая долина! Где тут говорят по-русски?
Одна из самых ярких success story – историй успеха бывших российских граждан, которые мне довелось услышать в Силиконовой долине, – это карьера Сергея Брина. Знаете Google? Сейчас это, пожалуй, лучшая поисковая машина в мире. Согласно статистике компании OneState.com, каждый второй пользователь Интернета на нашей планете обращается к ее услугам – это свыше 150 миллионов запросов в день.
Фирма Google была основана пять лет назад двумя аспирантами факультета информатики Стэнфордского университета - Лэрри Пейджем и упомянутым уже Сергеем Брином, которому тогда было 24 года. Однако назвать его "российским компьютерщиком" можно лишь с натяжкой – ведь Сергей приехал со своими родителями в США в возрасте шести лет.
"Обычно же русские в здешних компаниях это те, кого называют "техлидами" – то есть люди, которые в конкретном отделе, в котором они работают, занимают ведущее положение, т.е. они определяют техническую политику. Они заметны в компании, про них знают, но они не являются начальниками " - рассказывает Сергей Шац, приехавший в Соединенные Штаты в начале 90-х годов. А начинал он свою "американскую" биографию, как и многие выходцы из России, с нуля.
- Это была небольшая компания, хозяин ее – не русский, но и не американец. Он выписывал себе из России хороших программистов, платил им по здешним понятиям чрезвычайно мало. Режим был примерно такой: 6 дней в неделю, от 10 до 12 часов в день, включая субботу, в субботу – половина дня. Вся жизнь была сосредоточена на работе и только на работе - ни на что другое просто не оставалось сил. Зависимость от начальника – полная, поскольку увольнение с работы одновременно означало и потерю вида на жительство в Америке. Со всеми вытекающими последствиями... Получив так называемую грин-карту, то есть неограниченный вид на жительство в США, Сергей тут же расстался со своим первым шефом и, надо думать, без особых сожалений...
А вот как сложилась "американская биография" еще одного бывшего москвича – инженера-изобретателя Александра Калины. С женой и сыном он приехал в США в 1978 году.
- У нас было четыре чемодана: один с детскими игрушками, один – с кухонной посудой и два – со всеми нашими пожитками. Все! Ни копейки, немножко поношенной одежки.
Три раза, едва достигнув относительного благополучия, Калина разорялся вчистую. Но он не сдавался и с присущими ему энергией и оптимизмом принимался строить жизнь заново. Трудолюбие и вера в себя – это, по мнению Александра Калины, два необходимых условия для успешной карьеры в США. И именно этих качеств часто не хватает выходцам из России и бывшего Советского Союза.
- Вы объясняете человеку, что надо сделать то, другое, третье. Русский начнет доказывать, почему это невозможно. Что мне все время говорили русские, когда я приехал сюда? Когда я им стал объяснять, что я хочу сделать? "Ах, продать изобретение – даже не пытайся, ничего не выйдет, у наших американцы не возьмут, это не выходит".
Но он продал, и не одно, а много. Стал весьма состоятельным человеком. Мой вопрос, насколько справедливо кочующее из одного российского средства массовой информации в другое мнение, будто расцвет американских высоких технологий произошёл в 90-е годы во многом, если не целиком и полностью, благодаря специалистам из России, вызвал у него просто бурю эмоций.
- Конечно, это так! Безусловно! В равной степени, все шоферы в Америке - тоже русские! Равно, между прочим, все женщины в Америке – тоже русские! Даже негры – тоже русские! Ну, кроме всего прочего, как все, конечно, понимают, все таланты Америки исключительно пришли из России. Безусловно!
Силиконовая долина – настоящий Вавилон. Здесь вместе работают уроженцы разных, часто очень далеких друг от друга, как в географическом, так и в культурном отношении стран. Вице-президент одного из крупнейших производителей программного обеспечения в мире – американской корпорации Veritas – Шмуэл Гошен рассказывает о своем опыте работы с уроженцами разных стран и континентов:
- Для людей из таких стран, как Китай, или Япония, или Корея, самая большая трудность состоит в коммуникации. Им очень трудно научиться говорить по-английски, чего совершенно нельзя сказать о людях из России. Эти в состоянии быстро ухватить язык и говорить на нем. Кроме того, приехавшие из Китая, Кореи или Тайваня принадлежат к очень закрытому типу культуры. С людьми из России в этом смысле проще. Если они говорят "нет", то я знаю, что они имеют в виду "нет", а если "да" – то "да". Я думаю, что большая часть разработчиков приезжает к нам из Индии, особенно в последние 5-10 лет. Это очень сильные специалисты с прекрасным образованием. Я не вижу большой разницы в этом смысле между индийцами и русскими. Большие возможности есть с обеих сторон. Только русских здесь гораздо меньше. По моим наблюдениям, их число в Силиконовой долине крайне невелико.
Может быть, русские берут не числом, а умением?
- На меня всегда большое впечатление производит их солидная теоретическая подготовка, их огромные возможности в области фундаментальных исследований, в разработке алгоритмов и так далее. Трудности они начинают испытывать тогда, когда речь заходит о применении знаний на практике, о производстве реальной продукции. Часто разработчики из России не хотят думать о конечном пользователе или о коммерческих интересах. Кроме того, они могут работать только в рамках строгой иерархической структуры. Если им давать слишком много свободы, они теряются. Руководитель должен очень четко задавать направление, следить за соблюдением рамок и сроков исследований.
Мнение вице-президента компании Veritas разделяют и некоторые самокритичные программисты из России – например, один из сотрудников той же компании, уже знакомый нам Сергей Шац.
- Мои реакции все-таки, наверное, часто не адекватны ситуации. В компании, в которой я работал, меня и еще нескольких людей называли "эти сумасшедшие русские". Несомненно, доброжелательно к нам очень относились, но, тем не менее, мы в их глазах были все-таки немножко сумасшедшие. Слишком близко принимаем все к сердцу, все, что происходит в компании, – моя личная проблема. Мне кажется, мы по-прежнему не умеем говорить на языке дела, а говорим на языке эмоций. Мы умеем говорить об идеях, но мы часто не умеем говорить о делах.
И, тем не менее, вице-президент компании Veritas Шмуэл Гошен считает, что в последние годы ментальность выходцев из России стала меняться.
- Cейчас, в условиях более тесных контактов, ситуация начинает улучшаться. Российские специалисты привыкают жить в условиях капитализма, учатся тому, как иметь успех в мире коммерции, как начинать бизнес, как доводить продукт до требуемого уровня качества и т.д. Становится лучше, но о 100-процентном соответствии принятым у нас нормам говорить еще рано.
Оценить статью
(0)