Шелковое наследие Узбекистана

Шелковое наследие Узбекистана

Шелковое наследие Узбекистана

Сегодня в республике уделяется огромное внимание развитию текстильной отрасли и всех тому сопутствующих отраслей. За последние годы Узбекистан сумел не только отстоять свое право на звание одного из лучших экспортеров текстильной продукции, но и определил дальнейшее развитие самых важных сегментов этой отрасли.
Так сегодня, огромное значение для текстильной промышленности Узбекистана играет развитие производства шелковой ткани. Разведение тутового шелкопряда на территории республики насчитывает свыше 2 тыс. лет. Артефакты, удостоверяющие эти данные, находили археологи на холме Сополлитепе на Юге страны, а позже широкое распространение шелка из древнего Узбекистана были найдены в Бельгии, Ватикане, Германии, Италии, Нидерландах, Франции, Швеции и многих других странах.
Рассматривая географию распространения изделий из шелка, которые производились мастерами Узбекистана можно говорить о том, какое большое значение это имело уже тогда, сотни лет назад. По словам историков, цена на шелк в то время поднималась так высоко, что превышала стоимость равного ему по весу количества золота. Если углубиться в историю, следует отметить тот факт, что исследованиями научных сотрудников санкт-петербургского Эрмитажа удалось выяснить маршруты, по которым шелковые ткани с древней узбекской земли попадали в Европу и страны Северной Африки. На Северном Кавказе при раскопках могильников учеными было извлечено и изучено свыше двухсот фрагментов тканей. Большинство образцов оказались занданечи. Исследования показали, что, начиная с VI века одна из ветвей Великого шелкового пути пролегала от Бухары пустынями к Аральскому морю, преодолевала переправу через Волгу и далее через горные перевалы Кавказа выходила к торговым городам Причерноморья. До шестого же века шелк из Центральной Азии вывозили по караванным дорогам в сторону Юга и далее на запад через Персию.
Сегодня же география партнеров Узбекистана в производстве текстильной продукции из шелка стала  значительно шире. Такое расширение берет свое начало с конца прошлого века, а если быть точнее с того момента, когда в 1998 году указом Президента была создана ассоциация «Узбек ипаги». Она объединила все предприятия отрасли.
Как отмечают эксперты, сегодня на Токийской шелковой бирже Ферганскую долину называют «королевой шелка». Исторически сложилось, что именно этот регион республики, где производится 100% узбекской шелковой пряжи, задает моду фактически во всей Центральной Азии.
Увеличению фабрик по добыче шелкового волокна и активному привлечению иностранных инвестиций в данную отрасль способствует принятая ассоциацией «Узбек ипаги» программа до 2010 года, в которую включена реализация 16 крупных проектов с участием инвесторов на общую сумму более 20 млн. долларов США. К сегодняшнему дню на намеченных объектах освоено уже свыше 12 млн. долларов  США.
Для иностранных предпринимателей может иметь основополагающее значение тот факт, что Узбекистан занимает 4 место в мире по объемам производства коконов шелкопряда. Доля республики среди стран СНГ в общем объеме производства шелка составляет свыше 80%.
Сегодняшняя тенденция развития отрасли показывает успешное следование намеченным целям. Так к 2010-му году за счет технического перевооружения предприятия ассоциации «Узбек ипаги» планируется увеличить производство грены на 12 тыс. коробок, а нитей шелко-сырца – до 1, 050 тонн, тканей – до 3,52 тыс. погонных метров. Что же касается готовых изделий, то ассоциацией запланировано увеличение до 300 тыс. штук.
Показатели уже сегодня свидетельствуют о том, что в результате осуществления программы по модернизации отрасли, совокупные производственные мощности по производству шелка-сырца будут увеличены на 50% и достигнут 1, 515 тыс. тонн в год. Запланированная инвестиционная программа позволит создать около 6 тыс. рабочих мест и, как следствие, увеличить экспортный потенциал республики до 30 млн. долл.
Необходимо отметить, что в Узбекистане сегодня проводится активная работа не только в области модернизации технического вооружения предприятий, но и непрерывно ведутся исследования в области генетического скрещивания гусениц шелкопряда и выведения новых особей. По словам начальника племенной лаборатории Узбекского научно-исследовательского института шелководства, профессора Убайдулы Насириллаева, в результате предания стратегического значения шелководческой отрасли страны и проведения реформ в этой области в институте  за последние годы выведено и внесено в государственный реестр почти 20 новых видов гусеничного шелкопряда, 25 промышленных видов и 9 сортов тутовника. Эти преобразования стали значительным подспорьем в достижении поставленных целей.

Эркин Надиров, автор из Узбекистана

Оценить статью
(0)