Кто следит за оппозицией?

Кто следит за оппозицией?

Кто следит за оппозицией?

Лидеры кыргызской оппозиции обвиняют власти в тотальной слежке не только за оппонентами власти, но и за бизнесменами, спонсирующими их.

4 мая на территорию Кыргызстана не были допущены 2 гражданина Республики Казахстан - Марина Сабитова, член политического совета Социал-демократической партии Казахстана и журналист Виктор Ковтуновский. Как говорится в заявлении оппозиционной партии «Ата-Мекен», «граждане Казахстана не были допущены на пограничном посту, так как в отношении их была получена телефонограмма со стороны руководства Пограничной службы Кыргызстана за подписью полковника Тологулова М.Б». «По словам представителей пограничной службы, Сабитовой и Ковтуновскому запрещен въезд на территорию Кыргызстана на основании Закона «О внешней миграции» до 2019 года. Никаких официальных документов представители пограничников не представили», - сообщают ее активисты. Как выяснилось, Сабитова и Ковтуновский были приглашены в Кыргызстан Социалистической партией «Ата Мекен» в рамках сотрудничества социал-демократических партий Кыргызстана и Казахстана для проведения консультаций в сфере партийного строительства и развития социал-демократической идеологии в соседних странах. «Действия представителей пограничной службы Кыргызстана мы расцениваем как попытку властей изолировать оппозиционные партии и ослабить их с помощью административного ресурса. «Железный занавес», созданный властями Кыргызстана, отражается негативно на имидже страны и развитии демократических институтов», - говорится в заявлении.
В этот же день на кыргызских информационных сайтах был опубликован разговор Марины Сабитовой с оппозиционером Текебаевым, в котором они обсуждают текущую политическую ситуация в Кыргызстане и различные варианты акций протеста в разных странах. Как выяснилось, эти разговоры и стали поводом для отказа властей Кыргызстана пускать этих граждан в страну ближайшие 10 лет.
Комментируя действия пограничников Бишкекскому пресс-клубу, член политического совета Общенациональной Социал-демократической партии Казахстана Марина Сабитова отметила, что пограничники не смогли объяснить, по какой причине им отказано в переходе через казахско-кыргызскую границу.
«Официальную причину запрета нашего въезда на территорию Кыргызстана нам так и не объяснили. Пограничники лишь сослались на некую телефонограмму, но ни одного документа нам показано не было», - подчеркнула она.
«Я думаю, что этот случай объясняется приближающимися в вашей республике президентскими выборами. Дело в том, что мы ехали в Кыргызстан для проведения политических консультаций с представителями кыргызстанской оппозиции, а для тех, кто запретил наш въезд в страну, видимо, было неприемлемым наше участие в предвыборной кампании кыргызстанских оппозиционеров. Помимо проведения политических консультаций, я намеревалась собрать материал для своей книги «Анатомия протестности», посвященной оппозиции в Центральной Азии», - добавила Марина Сабитова.
Как заявила она, в этой истории присутствует эффект политического дежавю. «Во время «тюльпановой» революции я и Ковтуновский были участниками политического Курултая Курманбека Бакиева в Джалал-Абаде. В 2005 году наши знания и опыт представителями нынешней власти были крайне востребованы. Сейчас же отношение к нам изменилось», - отметила Сабитова.
Омурбек Текебаев, лидер партии «Ата-Мекен», разговор с которым и стал для визита казахстанцев роковым, сказал: «Да, этот распечатанный разговор состоялся, но он слегка изменен, некоторые моменты убраны, но в целом смысл не изменен. В разговоре не было никаких антиконституционных, незаконных намерений. И сам факт распечатки этого разговора доказывает, что кыргызские спецслужбы заняты слежкой и прослушкой оппонентов власти. Именно на основе прослушанного разговора СНБ Кыргызстана объявил персоной нон-грата двух граждан Казахстана Марину Сабитову и Виктора Ковтуновского сроком на 10 лет. Это беспрецедентный случай. Прослушивание разговоров - неконституционное мероприятие, но это не страшно, так как у нас нет преступных намерений, и мы не боимся. Пусть они прослушивают и просматривают нашу жизнедеятельность, хотя это незаконно. Но на основании этого власти оказывают давление на наших близких, на наших соратников, наших партнеров. Таким образом, власть пытается ограничить международную деятельность оппозиционных политических партий, изолировать не только в Кыргызстане. От нас отсекают бизнесменов, госслужащих, так или иначе зависимых от власти людей. Как только их визит в наш партийный офис или связь обнаруживается, начинаются преследования, чтобы они прекратили связь с нашей партией».
Текебаев также подчеркнул, что неоднократно обращался в прокуратуру по поводу незаконного прослушивания его разговоров, но там никаких действий не предпринимают.
«Кстати, следить и прослушивать наши власти могут любого человека. Недавно обнаружился факт закупки различного электронного оборудования, в том числе и для прослушки телефонов, просматривания электронной почты, для видеонаблюдения, слежки, правительством на 20 млн. долларов. Один только специфический компьютер стоит более 1 млн. долларов. Эту технику используют не для обеспечения безопасности страны от внешних угроз, от наркомафии, а для дискредитации политических и экономических конкурентов. Думаю, они следят и за бизнесменами, чтобы можно было на них надавить и войти в долю или захватить предприятия»,- считает Текебаев.
Бакыт Бешимов, лидер депутатской фракции социал-демократов, также высказал свое мнение: « Меня беспокоит, что Кыргызстан становится изолированной страной. Не пустили сюда главу «Мемориала», который хотел озвучить Ноокатские события. Не пустили из Хельсинского фонда господина Дала. Это говорит о том, что власть чувствует тревогу и в силу своей слабости она не может по иному противостоять инакомыслию кроме запретов и насилия».
Кроме того, как подчеркнул Бешимов, простые граждане уже не могут в Интернете свободно действовать, потому что силами правоохранительных органов во все провайдерские сети установлена система СОРМ, производство российских спецслужб. Более того, то оборудование, которое куплено в США за 20 миллионов долларов, позволяет им прослушивать все мобильные. «Завтра любого гражданина, а особенно имеющего деньги и какой-то доход, можно свободно закрыть в СИЗО и держать сколько угодно. Любого гражданина можно причислить к покушающемуся на действующий строй», - подытожил депутат.

Мадина Маратова, Бишкек

Оценить статью
(0)