Узбекистан открывает аэродром в Навои иностранцам

Узбекистан открывает аэродром в Навои иностранцам

Заручившись поддержкой иностранных партнеров, Узбекистан чувствует себя увереннее и готов к новым инициативам, отмечают эксперты NBCA.

Обозреватели анализируют главный итог узбекско-корейских переговоров относительно дальнейшей судьбы аэропорта «Навои».
11 мая 2009 года состоялся государственный визит президента Республики Корея Ли Мён Бака в Узбекистан, во время которого, по официальной информации, «обсуждались перспективы узбекско-южнокорейских отношений и состоялся обмен мнениями по проблемам регионального и международного значения».
Однако главная тема переговоров, как сообщают источники NBCA в Ташкенте, касалась дальнейшей модернизации и использования аэропорта, расположенного на западе Узбекистана, в городе Навои.
Лидер Южной Кореи Ли Мен Бак сказал о том, что его правительство выделит кредит в размере $200 млн. на модернизацию и техническое оснащение аэропорта.
В соответствии с договоренностями между Ташкентом и Сеулом аэропорт «Навои» передается в аренду южнокорейской стороне.
О сроках и условиях аренды не сообщается.
«Судя по всему, Сеул решился на такой шаг по рекомендации США и западных стран, - полагает Ташпулат Юлдашев, узбекский политолог, базирующийся в эмиграции. - Они [Южная Корея] взяли на себя обязательство обеспечивать собственными силами управление полетами и техническое обслуживание транзитных самолетов НАТО, следующих в Афганистан с невоенными грузами».
Узбекский президент Ислам Каримов на совместной пресс-конференции по итогам переговоров заявил, что «аэродром Навои уже используется как перевалочный пункт для транспортировки невоенных грузов НАТО для сил коалиции в Афганистане».
Аэропорт Навои связан с наземными автомобильными и железнодорожными магистралями, через Термез на юге Узбекистана выходящими на Хайратон, главный узел наземной транспортировки на севере Афганистана.
Все коммуникации в аэропорту «Навои» были построены в 1962 году.
Однако после реконструкции в 2004-2007 годов возможности аэропорта были расширены, и сюда стали приземляться воздушные суда всех типов, в том числе и тяжелогрузные транспортные самолеты западного производства.
До конца 2009 года планируется завершить строительство второй взлетно-посадочной полосы для приема большегрузных самолетов.
Аналитики NBCA говорят, что модернизация аэродрома осуществляется на фоне активизации партнерства Ташкента с НАТО и силами антитеррористической коалиции, что оценивается экспертами как рациональный политический шаг.
«Узбекистан действует в русле стратегии новой администрации США, где основные усилия будут концентрироваться на решении проблемы Афганистана, и это оправдано»,- говорит Орозбек Молдалиев, исполнительный директор Центра «Политика, религия, безопасность» из Бишкека.
Несмотря на охлаждения отношений с Западом, Узбекистан позволял немецкий контингент НАТО оставаться на авиабазе в Термезе на границе с Афганистаном.
В феврале этого года Узбекистан предоставил наземное и воздушное пространство для транзита грузов Североатлантического альянса, следующих в Афганистан.
Некоторые из комментаторов, опрошенные NBCA, предположили, что нынешние договоренности узбекского лидера с руководством Южной Кореи косвенно являются соглашением о перемещении пункта транзита грузов НАТО в Афганистан, раньше проходивших через авиабазу «Манас» в Кыргызстане, договор о пребывании которой был денонсирован.
Такая гибкая дипломатическая позиция официального Ташкента позволит ему обойти неудобные вопросы со стороны Кремля.
«Раз центр грузовых перевозок в аэропорту Навои будет передан в управление Korean Air, - размышляет обозреватель NBCA в Ташкенте, - значит, транзит грузов НАТО в Афганистан, раньше проходивших через «Манас», избегает упреков со стороны Москвы в военном альянсе Узбекистана с США».
Похоже, теперь Ташкент развернет активную деятельность по усилению партнерства с западными странами, укрепляя, таким образом, свои геополитические позиции, считают комментаторы.
Они говорят, что для Узбекистана, экономика которого находится в затруднительном положении, открываются просторы для дальнейших инициатив, и, возможно, теперь последует расширение авиабазы в Термезе.
Это может принести дополнительные инвестиции.
«Президент Ислам Каримов потихоньку, но метко реализует свои цели по восстановлению отношений с США и Западом», - сказал на условиях анонимности один из чиновников в Узбекистане.

NBCA - проект IWPR по созданию многоязычной службы новостного анализа и комментариев по странам Центральной Азии с участием широкого круга обозревателей по всему региону.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту