Нераспространение ядерного оружия

Нераспространение ядерного оружия
«Совершенно необходимо, - сказал президент, - чтобы Америка взяла на себя ведущую роль в деле нераспространения, действуя совместно с нашими российскими и другим партнерами во всем мире, чтобы ослабить, а в перспективе и вообще ликвидировать угрозы, которые несет с собой ядерное оружие. Особенно это важно сейчас в свете ядерных разработок Северной Кореи и Ирана».
Гостями Обамы в Овальном кабинете Белого дома были экс-госсекретари Джордж Шульц и Генри Киссинджер, бывший министр обороны Уильям Перри и бывший председатель сенатского Комитета по делам вооруженных сил Сэм Нанн.
Президент обозначил несколько перспективных направлений работы. «Мы можем вдохнуть новую жизнь в Договор о нераспространении; более того, Америка и Россия, две страны с самыми крупными ядерными арсеналами, могут и дальше сотрудничать с целью снизить свою зависимость от ядерного оружия».
Эта тема должна быть в повестке предстоящей в июле московской встречи президентов Обамы и Медведева.
«Следует подумать о продвижении Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, - сказал Обама. – Это потребует дополнительной работы, но это направление многообещающее, и мы можем повысить надежность хранения ядерных боезарядов, чтобы они не попали в руки террористов».
Как заметил Джордж Шульц, он и другие гости президента поддерживают его стремление ограничить распространение ядерного оружия.
Бывший госсекретарь также дал высокую оценку речи президента в Праге в прошлом месяце, когда он наметил стратегию окончательного уничтожения существующих в мире ядерных арсеналов. Шульц назвал конструктивной встречу Обамы с российским президентом Медведевым.
В своей пражской речи президент Обама также призвал Северную Корею остановить свою программу создания ядерного оружия. С этим призывом он обратился после того, как Пхеньян, вопреки протестам международного сообщества, осуществил запуск баллистической ракеты. Этот запуск, по словам Обамы, доказывает необходимость сплочения стран для того, чтобы остановить распространение ядерного оружия и уничтожить ныне существующие его запасы.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту