Армения обеспокоена загрязнением приграничного водохранилища

Армения обеспокоена загрязнением приграничного водохранилища

Экологическое здоровье расположенного на армяно-турецкой границе водоема в конечном счете зависит от того, откроется она или нет.

Армянские экологи обеспокоены состоянием воды в расположенном на армяно-турецкой границе водохранилище. По их утверждению, уровень загрязнения в нем неуклонно растет, и уже стало опасным для здоровья использование в пищу того, что растет на орошаемых его водой полях.
Ахурянское водохранилище представляет большую ценность, как для Армении, так и для Турции. Введенное в эксплуатацию в 1980 году, оно обслуживает земли сельскохозяйственного назначения по обе стороны границы – в целом, около 104 тысяч гектаров. Объем воды в нем составляет 525 миллионов кубометров.
Водохранилище расположено на реке Ахурян, вдоль которой проходит граница между Арменией и Турцией. Его длина – 20 километров.
Впервые армянские экологи забили тревогу несколько лет назад, когда было проведено исследование экосистемы водохранилища. Они заявляют, что вода в нем загрязнена тяжелыми металлами и различными токсическими веществами.
Однако, говорят они, в нынешних условиях отсутствия контактов с турецкими коллегами этой проблемы им не решить.
По словам специалистов, водохранилище не обладает механизмами самоочищения, действие которых позволяло бы сохранять концентрацию в его воде тяжелых металлов в пределах допустимой нормы.
Тяжелые металлы перемещаются из одной естественной среды в другую, проникают в различные живые организмы, неся в себе потенциальную угрозу для здоровья людей, употребляющих эти организмы в пищу.
«В ходе исследования мы обнаружили в водохранилище небольшие скопления тяжелых металлов, которые, однако, нельзя игнорировать», - сказал глава осуществившей исследование научной экологической организации «Геофон» Левон Мартиросян.
«Тяжелые металлы проникают в культурные растения через ирригационную воду, эти загрязнители также аккумулируются в тканях рыб».
В организм человека тяжелые металлы и их соединения попадают через рот, кожу и слизистую оболочку. Из организма они выводятся через почки, печень, желудок, пищеварительный тракт, потовые и слюнные железы, попутно нанося этим органам вред.
Типичным симптомом интоксикации ртутью является стоматит с осложнениями в виде эрозий и язв на кровоточащих деснах, тогда как, например, отравление мышьяком или медью чаще приводит к желудочным проблемам. Попадая в кровь, тяжелые металлы (в частности, мышьяк и медь) вызывают гемолиз, а также анемию.
Несколько лет назад одна швейцарская компания приобрела расположенный рядом с Ахурянским водохранилищем абрикосовый сад. Тогда-то, рассказывает Мартиросян, его организация и узнала о проблеме водохранилища.
Компания намеревалась экспортировать абрикосовые цукаты, а для этого ей были нужны коробки с надписью «экологически чистый продукт».
Чтобы получить эту квалификацию, она подала заказ на проведение экспертизы воды, использовавшейся для ирригации абрикосового сада. Так - в 2002 году - началось исследование экосистемы Ахурянского водохранилища.
С самого начала армянские экологи знали, что их исследование не будет полноценным, поскольку у них не было возможности выяснить, в каких количествах вредные вещества проникают в водохранилище с турецкой стороны, и проследить динамику этого процесса.
С восьмидесятых годов прошлого века в селе Джрапи ежегодно встречаются армянские и турецкие чиновники. Они встречаются ежемесячно в период с весны до осени – чтобы обговорить количество воды, отпускаемой сторонам – в частности, из Ахурянского водохранилища - на ирригационные нужды. Другие вопросы на этих встречах не обсуждаются.
Поскольку официальных контактов или обмена экологической информацией между армянскими и турецкими экологами не существует, Мартиросян решил самостоятельно прозондировать перспективы налаживания сотрудничества с коллегами по другую сторону границы. С этой целью он отправился в Турцию.
«Я трижды – в 2004 и 2005 годах – ездил в Карс в качестве туриста, - рассказывает он. – О том, чтобы организовать официальный визит в связи с нашим исследованием, не могло быть и речи».
«Я пытался найти там какую-нибудь экологическую или другую - заинтересованную - организацию, однако тщетно».
«Не нашлось ни одной общественной организации, которая хотела бы сотрудничать с нами, пусть и на неформальном уровне».
Во время посещения Карса Мартиросян увидел кое-что, что вызвало у него тревогу - дубильню, которая находится в городе, и расположенный на его окраине сахарный завод.
Эксперт не исключает, что отходы с этих предприятий попадают – через реку Карс - в Ахурянское водохранилище.
Также озабоченность вызывает количество бытового мусора, который попадает в водохранилище с армянской стороны – через реку Ахурян. Нечистоты несет в водохранилище и река Гюмри.
Армянские экологи говорят о необходимости проведения более тщательного исследования экосистемы резервуара, которое бы включало в себя и изучение его «турецкой» части.
Они хотели бы исследовать годичную динамику воды в водоеме, его микрофлору и фауну, растительность прилегающих к нему территорий и растения, возделываемые на орошаемых его водой полях.
Ахурянское водохранилище было создано почти полвека назад, когда Армения еще являлась частью Советского Союза, с которым Турция состояла в добрых отношениях.
Соглашение о строительстве резервуара было подписано смешанной советско-турецкой комиссией 25 апреля 1963 года. Согласно этому соглашению, водохранилище должно было собирать воды четырех рек – Ахуряна, Карса, Карахана и Чорли.
Оптимистичнее, чем некоторые другие экологи, смотрит на нынешнее состояние Ахурянского водоема Сейран Минасян, который возглавляет департамент лабораторных исследований при центре мониторинга воздействий на окружающую среду (являющемся частью армянского министерства охраны природы). Он также принимал участие в исследовании 2002 года и говорит, что уровень загрязнения водоема тяжелыми металлами не так уж тревожно высок, как утверждают его коллеги, что обнаруженные в нем скопления вредных веществ не настолько велики, чтобы считаться опасными.
Однако Минасян разделяет мнение тех из его коллег, кто считает, что правительство Турции не слишком волнуют экологические процессы, протекающие на восточной окраине страны.
«Мы знаем, что турецкие власти осуществляют мониторинг воды, однако предпочитают не тратить денег на восточные регионы страны», - сказал он.
«Очевидно, что Турции важно не качество воды в реках Аракс и Ахурян, а ее количество».
Армянская сторона утверждает, что с 2006 года, по требованию министерства окружающей среды, центр мониторинга воздействий на окружающую среду периодически исследует водоем.
Однако, как сказал Минасян, эти исследования стоят денег, и даже более богатые, развитые страны осуществляют экологический мониторинг воды только тогда, когда в этом возникает острая необходимость.
В Европе и Америке успешно применяется практика привлечения к исследовательской и мониторинговой работе представителей общественности: создаются группы по защите рек и водохранилищ, члены которых – например, ученики старших классов, жители прилегающих к той или иной реке или резервуару территорий - посещают специальные семинары о том, какие последствия может иметь загрязнение воды. Часто результатом этой деятельности становится то, что люди просто перестают загрязнять окружающую среду.
Армянские исследователи говорят, что сегодня задачей первостепенной важности остается налаживание диалога с Турцией касательно Ахурянского водохранилища, его эксплуатации и дальнейшего развития.
Руководитель гюмринского офиса Кавказской сети бизнеса и развития Артуш Мктрчян считает, что дальнейшая судьба водохранилища будет зависеть от того, как решится вопрос армяно-турецкой границы, ныне остающейся закрытой.
Уже девять лет он работает в сфере армяно-турецких отношений, организуя программы, ставящие целью установление контактов между двумя переставшими общаться друг с другом народами.
Мктрчян говорит, что всегда верил: однажды граница между странами откроется, и произойдет это, главным образом, в результате давления, оказываемого на Турцию Евросоюзом.
«Давнее стремление Турции стать членом Евросоюза, а также экономические и национальные интересы самой Армении ведут к тому, что рано или поздно граница откроется», - сказал Мкртчян.
Он отметил, что в последние годы страны все больше сотрудничают в сфере бизнеса.
Так, рассказывает он, в 2007 году производители сыра из Гюмри (Армения), Ниноцминда (Грузия) и Карса (Турция) подписали соглашение о сотрудничестве, и уже в мае 2008 года в Гюмри состоялась презентация нового, совместно созданного ими сорта сыра. Для участия в мероприятии тогда в Армению приехали как грузинские, так и турецкие бизнесмены.
В настоящее время планируется начать производство нового сорта вина – проект, участие в котором примут виноделы из турецкой Каппадосии и Араратской долины.
По словам Артуша Мкртчяна, Турция и Армения всегда активно торговали между собой. Товарооборот между странами сегодня составляет 100 миллионов долларов в год.
Трудности в установлении диалога между турецкими и армянскими бизнесменами возникают, в основном, в тех случаях, когда эти бизнесмены состоят в тесных связях с политическими структурами своих стран, - сказал Мкртчян.
Что касается экологических проблем, то, по его словам, говорить об их решении можно будет только в том случае, если нынешние усилия по выводу турецко-армянских отношений из тупика завершатся успехом.
«Водные ресурсы являются государственной собственностью, а это значит, что проблема должна обсуждаться на межправительственном уровне», - сказал Мкртчян.
«Но [Армения и Турция] просто не существуют друг для друга [дипломатически]. Поэтому проблема будет оставаться нерешенной до установления между ними дипломатических отношений».
Теперь, говорит глава «Геофона» Левон Мартиросян, вся надежда - на международные организации, которые могли бы, взяв на себя роль посредников, помочь установить диалог между армянской и турецкой сторонами.
Можно привести не один пример успешного участия международных организаций в решении вопросов, связанных с охраной природы региона.
Так, с 2006 года армянское и немецкое представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF) в сотрудничестве с министерством окружающей среды Армении осуществляют программу по охране Самцхе-Джавахети - армяно-населенного региона Грузии, который армяне называют Джавахком, и Ширакской области Армении.
Программа финансируется немецким государственным Банком развития KFW и ставит своей задачей обеспечение сохранности биологического разнообразия горных районов Джавахка и Ширака. В рамках проекта планируется создание национального парка вокруг озера Арпи.
Изначально предполагалось, что участие в программе примут три страны – Армения, Грузия и Азербайджан. Однако Азербайджан отказался присоединиться к программе, после чего стала обсуждаться возможность подключения к ней Турции, с которой граничит Ширакская область.
Международный эксперт по вопросам землеустройства Гойц Шурхольц говорит, что Европа с большим интересом относится к тому, как решаются вопросы охраны водных ресурсов за пределами ее границ.
«С экологической точки зрения, границ не существует, потому что элементы естественного мира, в том числе живая природа, флора и фауна, находятся в состоянии постоянного движения и изменения», - сказал он.
Программы по созданию «парков мира» - заповедников на общих границах чуждающихся друг друга стран – Шурхольц считает хорошим способом «снять напряжение в отношениях между такими странами и привести их к диалогу».
«Думаю, что осуществление такой программы в отношении Ахурянского водохранилища обязательно бы способствовало установлению добрых отношений между двумя странами».

Ерануи Согоян, независимый журналист, Гюмри, Армения

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту