Сомони будет падать до конца лета

Сомони будет падать до конца лета

Девальвация таджикской национальной валюты – сомони, в условиях финансового кризиса, по прогнозам экспертов, продлится до конца лета, и достигнет 5 сомони за один доллар США, считает начальник управления исследований социальной сферы и рынка труда Центра стратегических исследований при президенте РТ Фируз Саидов.
По его мнению, падение курса таджикской валюты (сомони) в условиях финансового кризиса, особенно в весеннем периоде года, является естественным процессом.
По данным Национально банка Таджикистана, официальный курс сомони по отношению к американской валюте накануне снизился с 4,1918 до 4,3103. Сегодня НБТ предлагает за $1 уже 4,33 сомони.
По его словам, основными причинами девальвации таджикской валюты являются сокращение денежных переводов от трудовых мигрантов, снижение цен и спроса на основные экспортируемые Таджикистаном продукты (алюминий  и хлопко-волокно), а также снижение курса национальных валют основных торговых партнеров республики (России и Казахстана) по отношению к доллару США.
Эксперт отмечает, что отрицательное влияние нынешней девальвации национальной валюты на экономику республики уже довольно ощутимо: снижается экспорт продукции в связи с нехваткой мировой резервной валюты и, соответственно, повышаются цены на товары народного потребления на внутреннем рынке.
 »Кроме того, обесценивание сомони к доллару США в период с января по июль месяц - характерное ежегодное явление, так как в этот период начинается посевной сезон, валютные ресурсы страны обычно заканчиваются, и, соответственно, спрос на них увеличивается, в связи с чем и девальвируется национальная валюта», - убежден Саидов.
Начальник управления исследований социальной сферы и рынка труда ЦСИ  уверен, что девальвация сомони продолжится до августа этого года: обесценивание сомони по отношению к доллару на нынешнем этапе девальвации не превысит уровень пяти к одному, после чего укрепится на определенном уровне. Более того, прогнозирует он, начиная с сентября, курс нашей валюты может даже повысится по отношению к доллару США. 

Пайрав Чоршанбиев

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту