Насилие в преддверии ереванских выборов

Насилие в преддверии ереванских выборов

Нападения на оппозиционных активистов напомнили ереванцам о кровопролитных событиях прошлого года.

Черную машину, следившую за ней и ее спутниками – такими же, как она активистами оппозиционного Армянского национального конгресса – 54-летняя Офелия Маркарян заметила за некоторое время до нападения.
Она рассказывает, что 11 мая, в тот момент, когда они, с намерением распространять предвыборные листовки, подошли к расположенному в ереванском округе Аван главному офису правящей Республиканской партии, на них набросились молодые мужчины в темных очках.
Маркарян и другие женщины попытались остановить молодых людей, начавших бить сопровождавших их мужчин, однако в итоге досталось и им самим.
«Один из парней поднял с земли большой камень и ударил им меня по голове», - сказала Маркарян. Она получила сотрясение мозга, а на рану на голове пришлось наложить швы. Две другие женщины были госпитализированы.
Этот отвратительный инцидент показал, как сильно «затянула» борьба за кресло ереванского мэра главные политические партии страны. Скоро гражданам столицы предстоит впервые выбрать «совет старейшин», которые в свою очередь выберут – из своего же числа – того, кто возглавит город.
Хотя должность мэра является в большей степени административной, партия, которая победит в выборах 31 мая, получит в свои руки мощный рычаг влияния, ведь Ереван – это 38 процентов от общего населения Армении, бюджет размером в 500 миллионов долларов и половина ВВП страны.
Армянский национальный конгресс (АНК) называет случившееся 11 мая свидетельством намерения властей любыми средствами добиваться победы для своего кандидата – Гагика Бегларяна, который на протяжении последних семи лет возглавлял ереванскую общину Центр.
«Такое криминальное поведение властей свидетельствует об их политической слабости, оно показывает, что всю их поддержку в обществе составляют мелкие и средние хулиганы», - говорится в заявлении Конгресса.
В заявлении упоминается еще один случай насилия в отношении активистов АНК: 10 мая они раздавали предвыборные листовки, когда на них напала группа молодых людей. Последние «посоветовали» им прекратить агитацию, «потому что боссом Авана является Тарон».
Эти слова не оставили у активистов сомнений в том, что они имели дело с Тароном Маркаряном – главой администрации Авана, который значится вторым номером в выдвинутом Республиканской партией списке кандидатов на пост мэра Еревана.
Сам Маркарян утверждает, что никак не связан с происшедшим. О непричастности своих активистов к этому или какому-либо другому инциденту заявляет и Республиканская партия.
В городской полиции IWPR сообщили, что по факту нападения на активистов АНК открыто уголовное дело, однако ни один из нападавших пока не найден.
Насилие 10 и 11 мая продолжает ряд случившихся в последнее время в Ереване тревожащих инцидентов, когда нападению подверглись несколько журналистов и политических активистов, а также один юрист. Эти события вызывают в памяти то, что произошло на улицах столицы в прошлом году – кровопролитные столкновения между оппозиционными демонстрантами и полицией, которыми сопровождались выборы президента страны.
О негативных последствиях нынешнего противостояния между провластными и оппозиционными партиями предупреждают представители Совета местных и региональных властей Совета Европы, которые будут единственными международными наблюдателями на выборах мэра Еревана.
«Мы опасаемся, что из-за этой конфронтации могут быть проигнорированы реальные потребности ереванских граждан», - заявил в начале мая один из наблюдателей Фабио Пеллегрини, подводя итоги наблюдения предвыборной ситуации в армянской столице.
Участие в выборах принимают семь партий, однако, как следует из данных опросов общественного мнения, единственным настоящим соперником Республиканской партии является Армянский национальный конгресс.
Отдельно от Республиканской партии баллотируются ее партнеры по правящей коалиции – партии Процветающая Армения и Страна законности. Своего кандидата на пост главы Еревана выдвинула и до недавнего времени входившая в состав коалиции Армянская революционная федерация Дашнакцутюн, которая теперь причисляет себя к оппозиции. Ожидается, что ни одна из этих трех партий не преуспеет на выборах.
По мнению эксперта Армянского центра национальных исследований Ованнеса Манукяна, усилившееся в преддверии выборов политическое напряжение можно объяснить тем, что оппозиция, прежде раздробленная, теперь решила объединиться вокруг единого кандидата.
Оппозиции, говорит Манукян, судя по всему, удалось заручиться немалым числом сторонников, поэтому не исключено, что власти, чтобы подстраховаться, попытаются сфальсифицировать результаты выборов. Тот, кому в конечном итоге достанется победа, - властям ли, оппозиции ли, – скорее всего, столкнется с попытками противной стороны опротестовать ее, однако независимо от исхода выборов жизнь столичных горожан улучшится, - считает эксперт. «Избранный глава города не может быть хуже назначенного», - сказал он.
Список кандидатов от Армянского национального конгресса возглавляет первый президент независимой Армении Левон Тер-Петросян, тогда как второе место в нем занимает глава Народной партии Армении Степан Демирчян.
Тер-Петросян – один из немногих лидеров армянской оппозиции, которые не были арестованы после массовых демонстраций, проходивших в центре армянской столицы в феврале и марте прошлого года. Тогда в ходе разгона митингов полицией погибли десять человек, в стране возникла напряженная ситуация, зазвучало беспокойство по поводу перспектив демократического развития Армении.
Годовщина тех событий прошла спокойно. Тер-Петросян обещает избегать насилия в своей борьбе с властями и намекает, что был бы не прочь участвовать в коалиционном правительстве, если таковое будет создано. При этом он призывает Саркисяна позаботиться о том, чтобы выборы были свободными и справедливыми.
«Только обеспечив законность выборов, Серж Саркисян сможет заручиться авторитетом у населения Армении и мирового сообщества», - заявил он, выступая на митинге оппозиции 1 мая.
Тер-Петросян предупреждает, что в том случае, если результаты выборов будут сфальсифицированы, – подобно тому, говорит он, как это случилось в 2008 году, - стране будет нанесен удар, от которого она, возможно, не оправится.
Партия «Наследие» - единственная представленная в парламенте оппозиционная группа, которую возглавляет бывший министр иностранных дел Армении Раффи Ованнисян – поначалу рассматривала возможность выступить на выборах единым фронтом с Армянским национальным конгрессом, но переговоры с последним не удались, и она решила бойкотировать выборы. Представительство в парламенте дает партии право принимать участие в работе избирательных комиссий, и она намерена воспользоваться им, чтобы наблюдать за выборами.
«Наследие» собирается создать мобильные группы по мониторингу за ходом голосования. Информация о зафиксированных в процессе мониторинга нарушениях будет собираться в специальном информационном центре.
Тем временем, наблюдатели Совета Европы заявили, что армянское руководство убедило их в своей решимости предпринять максимум усилий для обеспечения справедливых выборов.
«Мы уверены, что армянские власти сделают все возможное для того, чтобы эти выборы были проведены должным образом, в соответствии с европейскими стандартами», - сказал Мишель Гуэган, один из трех членов посетившей Ереван делегации Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.

Рита Карапетян, корреспондент информационного агентства Ноян Топан. В подготовке материала также участвовала директор армянского офиса IWPR Седа Мурадян.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту