С больной головы на здоровую

С больной головы на здоровую

В последнее время в казахских СМИ участились публикации о том, что якобы Узбекистан незаконно задержал граждан Казахстана. То бишь, оказывается группа из 33 человек, как ни странно в самом что ни на есть всеоружии: краны, сварочные аппараты, сбились с пути.
В настоящее время, рассмотрение направленного в Верховный суд Республики Каракалпакстан еще 10 мая с.г. уголовного дела в отношении 27 граждан Республики Казахстан по факту кражи газопроводных труб, проложенных по территории Республики Узбекистан в виду отсутствия отдельных документов, которые обязалась преподнести казахская сторона, приостановлено.
Напомним, в отношении указанных лиц, определением суда по уголовным делам города Нукуса, применена мера пресечения в виде заключения под стражу и предъявлены обвинения по ст. 223 (незаконный въезд в Республику), ст. 169 (кража) и ст. 182 (нарушение таможенного законодательство) УК Республики Узбекистан.
Так, 26 февраля с.г. в 33 граждан РК на 30 грузовых автотранспортных средствах в нарушение установленного порядка с территории Бозойского района РК пересекли государственную границу Республики Узбекистан в сторону Кунградского района Республики Каракалпакстан с целью кражи газопроводных труб, принадлежащих Тулейскому УМГ ДП «Ургенчтрансгаз».
В момент резки труб диаметром 1020 мм длиной 11–12 м и погрузки их в грузовые автомашины в районе 22 радиорелейной станции 27 граждан РК были задержаны сотрудниками правоохранительных органов Республики Каракалпакстан, 6 гражданам РК удалось скрыться.
Необходимо отметить, что 30 апреля с.г. генеральная прокуратура Узбекистана обратилась в генпрокуратуру РК  с просьбой помочь в установлении личностей отдельных задержанных, а также 6 скрывшихся с места преступления граждан Казахстана. Но, по каким-то понятным только для казахской стороны причинам, просьба узбекской стороны осталась неудовлетворенной.
Кроме того, требуют объяснения неоднозначное бездействие со стороны диппредставительства Казахстана в Узбекистане. Так, узбекской стороной во исполнение требований международного права была организована встреча 27 задержанных граждан Казахстана с первым секретарем Посольства Республики Казахстан в Узбекистане Алибавеым Ассаном и советником Кеукеном Бауржановым, в ходе которой сотрудниками казахской дипмиссии были даны заверения о скорейшем передаче документов в отношении задержанных. Но, судя по медлительности, вылившейся в то, что до сегодняшнего дня никаких сведений из казахского посольства не поступало, можно констатировать о незаинтересованности дипмиссии в помощи следствию.
Занимательно и то, что правоохранительные органы РК, открыто игнорируя поручение своих узбекских коллег, кстати, для сведения имеющий международный характер, так как осуществляется на уровне двух государств, пытаются навязать свои правила. Ведь именно так выглядят действия органов правопорядка, которые оставив без внимания просьбу в оказании содействия в установлении личностей задержанных, сетуя на заведение уголовного дела в отношении гражданина Республики Казахстан Байтанова Ж.А. по факту покушения на экономическую контрабанду, а именно газопроводных труб, принадлежащих Тулейскому УМГ ДП «Ургенчтрансгаз» обратились в следственные органы Республики Узбекистан с ходатайством о допросе в качестве свидетелей задержанных правоохранительными органами Республики Каракалпакстан 27 граждан Республики Казахстан с участием сотрудников Департамента внутренних дел Актюбинской области.
Напомним, что после вынесения приговора в отношении граждан Республики Казахстан его исполнение будет возложено на компетентные органы Республики Казахстан. То есть, после выполнения всех необходимых мер задержанные граждане Казахстана будут переданы казахстанской стороне. Так, что казахская сторона должна понимать, свою заинтересованность в скорейшем разрешении вопроса, т.к. можно будет производить следствие, как говорится, у себя.
Исходя из создавшейся ситуации навязывается вопрос, к чему все эти международные соглашения,  из-за чего тратится на бумагу и чернила, чтоб писать о первостепенности исполнения международных договоров и соглашений, тогда как на самом деле не следовать им. Видно не очень уж печется казахское правительство о своих гражданах, если не хочет ускорить процесс.
В данной ситуации вина задержанных полностью наказана, и остается только вынести приговор. Ведь в любом случае существует такое понятие как «каждому по заслугам». Как говорится, «Вор должен сидеть в тюрьме». Ну не знаю. По крайней мере, у нас в Узбекистане так принято.

Тургун Туйчиев, автор из Узбекистана.


Гарантия на монтаж сайдинга.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту