Для минимизации вредного влияния на окружающую среду нужно поддерживать энерго-экологический баланс

Для минимизации вредного влияния на окружающую среду нужно поддерживать энерго-экологический баланс

Для минимизации вредного влияния на окружающую среду нужно поддерживать энерго-экологический баланс
19 мая 2009 года  вопросы обеспечения экологической безопасности рассматривались на встрече членов Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды с журналистами в рамках информационного проекта «Диалог с сенатором».
Открывая встречу, председатель Комитета Виктор Орлов отметил, что в нынешних кризисных условиях особенно важно не допускать ослабления требований природоохранного характера. «Кризис не может быть предлогом для  сокращения природоохранных мер. Обеспечение экологической безопасности должно  являться составной частью антикризисных национальных и международных программ», - сказал  сенатор.
Он подчеркнул, что вопросы охраны окружающей среды  всегда находятся в центре внимания парламентариев. Виктор Орлов  рассказал журналистам об итогах второго Невского международного экологического конгресса, проведенного в Санкт-Петербурге под эгидой Совета Федерации и ПАСЕ.  В работе этого форума, посвященного проблемам энергетической безопасности, участвовали свыше 1000 представителей законодательных и исполнительных органов власти, органов МСУ, бизнес-структур и научных организаций  из 36 стран мира. В итоговой декларации, по словам сенатора,  была  отмечена целесообразность совместных фундаментальных и прикладных исследований в области прогнозирования угроз экологического характера в энергетике, внедрения энергоэффективных решений с целью сокращения выбросов парниковых газов,  использования возобновляемых источников энергии, биотоплива, снижения ресурсоемкости и энергоемкости, сближения экологических законодательств стран СНГ и Европы.
Как отметил председатель профильного Комитета, рекомендации Невского конгресса в самое ближайшее время поступят на рассмотрение парламентов и правительств стран-участников.  «Насколько  будут учтены положения итогового документа конгресса станет ясно уже очень скоро. В декабре этого года в Копенгагене  на 15-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата будет рассматриваться проект нового посткиотского соглашения по ограничению выброса в атмосферу газов с парниковым эффектом»,- сказал Виктор Орлов.
Сенатор убежден, что проблему энергобезопасности нельзя решить,  ограничиваясь только вопросами изменения климата, тем более что мнения ученых по влиянию выбросов парниковых газов на  изменение климата неоднозначны. Энергетическая безопасность – это комплексная проблема, считает Виктор Орлов. Развитие экономики сегодня невозможно без развития энергомощностей, заявил сенатор. Первую половину 21 века он охарактеризовал как эру газа, наиболее экологически чистого  топлива, темпы роста потребления которого в 2-3 раза опережают аналогичные показатели по нефти и нефтепродуктам. Конечно, важнейшее значение имеют разработка энергосберегающих технологий, снижение ресурсоемкости, однако делать ставку только на это, по мнению сенатора, неправильно. Он отметил, что для роста экономики  нужны ресурсы. «Рассчитывать на то, что в течение 20-30 лет мы сможем перейти на возобновляемые энергоресурсы,  альтернативные источники энергии - большое заблуждение», - убежден Виктор Орлов. Новых ресурсов в ближайшее время не будет, именно поэтому, по мнению парламентария,  так важно на самом высоком уровне обсуждать вопросы истощения невозобновляемых источников энергии, в первую очередь, нефти и газа. Даже в атомной энергетике, по словам парламентария, уже сегодня наблюдается дефицит урана, а через 30-40 лет может возникнуть проблема сырьевой обеспеченности атомной энергетики.   Кроме того, важнейшее значение для обеспечения энергобезопасности имеют вопросы доступа стран-импортеров к энергоресурсам, мировая ценовая политика. Все это также должно быть предметом широкого международного обсуждения, уверен сенатор.
По его словам, для решения проблемы энергобезопасности сегодня нужно активно диверсифицировать энергетику. Поскольку каждый вид топлива оказывает свое воздействие на окружающую среду, для минимизации вредного влияния  нужно поддерживать энерго-экологический баланс, уверен сенатор.
С большим интересом участники встречи обсудили вопросы утилизации  попутного нефтяного газа, сжигание которого не только загрязняет окружающую среду, но и приводит к ежегодной потере  30 млрд. куб. метров ценного сырья. Говоря о перспективах  решения этой проблемы, Виктор Орлов привел в пример компанию Сургутнефтегаз, которая уже сегодня утилизирует 95 процентов попутного газа. Проблемой, по его словам, является доступ к попутному газу независимых компаний, осуществляющих переработку этого  ресурса.  Сенатор выразил уверенность, что законодательное урегулирование взаимоотношений компаний-владельцев газа и сервисных компаний позволит в кратчайшие сроки решить   задачу утилизации. 
На встрече обсуждались вопросы приведения российских экологических норм в соответствие с передовыми экологическими стандартами. О мерах, направленных на сближение стандартов, журналистам рассказал член Комитета Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.  Он также остановился на вопросах повышения роли  институтов гражданского общества в  реализации природоохранных мероприятий.
Участники решили продолжить обсуждение вопросов экологической безопасности в июле по итогам «круглого стола», посвященного  проблемам особо охраняемых территорий,  который пройдет на международной конференции в рамках Байкальского экономического форума в г.Улан-Уде.
Оценить статью
(0)