Выпей йоду!

Выпей йоду!
Как следует из официального отчета регионального санэпиднадзора, в Омской области, несмотря на осуществление различных профилактических программ, не удается снизить уровень заболеваемости т.н. йоддефицитными состояниями. Для сравнения: по Омску за период с 2003 по 2007 годы среднегодовой темп снижения уровня заболеваемости составил 8,4%, а по сельским районам, напротив, уровень рос с темпом +3,0%. Таким образом, по официальным данным, заболеваемость йоддефицитными состояниями выросла, в целом по области на 28,6%.
Эпидемиологи напоминают, что еще двадцать лет тому назад на территории Омской области был установлен эндемический очаг йодного дефицита и повышенной заболеваемости гипотиреозом. Однако, несмотря на «определенную профилактическую работу по стабилизации ситуации» уровень болезненности и заболеваемости населения лишь растет. Специалисты склонны винить в этом характер питания и образ жизни большей части населения, особенно сельского, обусловленный дестабилизацией социально-экономических процессов.
Ведущей патологией щитовидной железы (60,3% всех заболеваний) среди населения области является диффузный (эндемический) зоб, связанный с йодной недостаточностью и другие формы нетоксического зоба. На втором месте - многоузловой (эндемический зоб), связанный с йодной недостаточностью, нетоксический одно- и многоузловой зоб (20,2%), на третьем Ц тиреоидит (10,5%).
Согласно отчетам, в Омской области стимулируется производство и использование в рационах питания населения обогащенных макро и микроэлементами продуктов питания, в том числе: молока с йодказеином, яиц йодированных и содержащих селен, хлебобулочных изделий с железом и йодом, полуфабрикатов с йодированной солью и т.п. Количество предприятий, выпускающих обогащенные продукты, увеличилось за восемь лет с девяти до 42. Однако, сами врачи признают, что несмотря на реализацию региональных программ, существенных изменений в решении проблем йоддефицита и авитаминоза не происходит.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту