Дмитрий Козак поручил Минрегиону и Минприроды разобраться с планами строительства дороги по территории Всемирного Наследия

Дмитрий Козак поручил Минрегиону и Минприроды разобраться с планами строительства дороги по территории Всемирного Наследия

Правительство России оперативно прореагировало на обращение Экологической Вахты.

Сегодня в Экологическую Вахту по Северному Кавказу по правительственной почте поступила копия поручения заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака Министерству регионального развития (Минрегион) и Министерству природных ресурсов и экологии (Минприроды), в связи с обращением Экологической Вахты к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину по поводу недопустимости строительства дороги к Лыжному комплексу на хребте Псехако через территорию объекта Всемирного Наследия «Западный Кавказ» и его буферную зону. Участок этой дороги на протяжении около трех километров планируется провести рядом с заповедным кордоном Лаура.
В поручении Дмитрий Козак, который отвечает в Правительстве за вопросы, связанные с подготовкой к проведению Олимпиады-2014, просит министров этих ведомств совместно с госкорпорацией «Олимпстрой» и ОАО «Газпром» ОПЕРАТИВНО проработать и представить предложения по поставленным в письме Экологической Вахты вопросам.
Такая быстрая реакция на столь высоком уровне на обращение Экологической Вахты свидетельствует о том, что председатель правительства и его заместитель по Олимпиаде-2014 обратили серьезное внимание на поднятую ЭкоВахтой проблему.
Согласно Регламенту Правительства РФ, указание «оперативно» в поручении заместителя председателя Правительства предусматривает 10-дневный срок исполнения этого поручения. Таким образом, не позднее 27 мая Минрегион и Минприроды должны выработать и представить позицию относительно допустимости строительства дороги на хребет Псехако через территорию объекта Наследия «Западный Кавказ» и его буферной зоны. Так как строительство дорог по территории заповедников строго запрещено российским законодательством, будет странно, если эти ведомства решат, что в данном случае строительство такой дороги все-таки возможно.
Экологическая Вахта проинформировала об угрозе строительства  данной дороги также Комитет и Центр Всемирного Наследия ЮНЕСКО. И сейчас, в преддверии предстоящей в конце июня 33-й сессии Комитета Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО, принятие решения, свидетельствующего, что данная угроза природным комплексам этого объекта Наследия не устранена, может нанести ущерб международной репутации России.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту