Начался судебный процесс в защиту Утриша

Начался судебный процесс в защиту Утриша

В Экологическую Вахту по Северному Кавказу поступило определение Краснодарского краевого арбитражного суда о принятии к производству ее искового заявления к Департаменту лесного хозяйства Краснодарского края, Государственному учреждению Краснодарского края «Комитет по лесу», Фонду региональных некоммерческих проектов «ДАР», Государственному учреждению Краснодарского края «Управление «Краснодарлес» и ООО «Главпромстрой». Суд определил возбудить производство по данному судебному делу и назначить дело к рассмотрению в предварительном судебном заседании на 11 июня 2009г.
Иск Экологический Вахты оспаривает законность договора аренды лесного участка площадью 120 гектаров в центре заказника «Большой Утриш», заключенного между Департаментом лесного хозяйства Краснодарского края и Фондом «ДАР» в 2008г., а также законность строительства дороги к данному лесному участку и связанной с этим вырубки деревьев. Иск был подан еще 6 апреля 2009г., однако сначала был оставлен без движения, так как суду понадобились дополнительные документы и разъяснения. После того, как Экологическая Вахта их предоставила, иск был принят.
Начало данного судебного процесса открывает новый фронт общественной кампании в защиту Утриша, которую общественные экологические организации и тысячи любителей его природы ведут с декабря 2008г., когда на Утрише началось незаконное строительство дороги, приведшее к уничтожению десятков тысяч деревьев и масштабному разрушению природных ландшафтов. Как стало известно позже, эту дорогу строили к лесному участку, охватывающему район Утришских лагун, который летом прошлого года Департамент лесного хозяйства Краснодарского края сдал в аренду Фонду региональных некоммерческих проектов «ДАР». Участок, на который замахнулся «ДАР» в целях строительства элитного рекреационного комплекса, представляет собой массив можжевелово-фисташковых редколесий, между которыми расположены несколько реликтовых лагун. Он расположен в самой труднодоступной части заказника «Большой Утриш», к которой не подходит никаких дорог, в самом центре массива его ненарушенных территорий. Застройка этого участка с подведением к нему двух запланированных дорог будет означать смерть Утриша как уникальной территории нетронутых субтропических лесов средиземноморского типа.
Несмотря на критичность нависших над Утришем угроз, государственные правоохранительные органы не обеспечили судебную защиту этой уникальной территории, являющейся национальным достоянием России. Только Азово-Черноморская природоохранная прокуратура пыталась запретить строительство дороги в судебном порядке, но Анапский районный суд вернул ее иск без рассмотрения, так как в Анапе не базируется ни один из ответчиков по данному иску. Далее данное дело было передано в Прокуратуру Краснодарского края, которая решила, что подача судебного иска о запрещении строительства дороги не целесообразна и ограничилась только предостережением о недопустимости нарушения закона. Т.е. органы прокуратуры не приняли исчерпывающих мер реагирования по запрещению реализации незаконного проекта дороги. Без судебного решения все их действия по защите Утриша являются половинчатыми и незаконченными. Поэтому роль истца, добивающегося запрещения незаконного проекта дороги, были вынуждены взять на себя общественные экологические организации. Однако им трижды отказывали в принятии судебных исков, направленных на защиту Утриша. Дважды суды общей юрисдикции отказывали в принятии исков Экологической Вахте, один раз – Гринпис России. И только обращение в Арбитражный суд Краснодарского края смогло перевести защиту Утриша в судебную плоскость.
Силы, которые столкнутся в этом судебном процессе, чрезвычайно неравны. За действиями Фонда «ДАР» стоит Управление делами Президента России, являющееся подлинным инициатором строительства элитного рекреационного объекта на Утрише. Также за ответчиками стоит вся административная мощь Администрации Краснодарского края.
Поэтому победить в этом судебном процессе «зеленым» будет крайне непросто. В этой связи, Экологическая Вахта обращается за помощью к независимым юристам, которых беспокоит судьба Утриша, готовых безвозмездно консультировать ее представителей по вопросам данного судебного процесса.

Иск Экологической Вахты (http://www.ewnc.org/node/4418)

Определение Арбитражного суда Краснодарского края (http://www.ewnc.org/node/4417)

Андрей Рудомаха

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту