Обманутые заемщики призвали к ответу банки и государство

Обманутые заемщики призвали к ответу банки и государство
«ВТБ24 знал о предстоящей девальвации рубля, однако не предупредил своих клиентов, взявших ипотечный кредит в иностранной валюте», – с таким заявлением выступила заемщица банка ВТБ24 Елена Трафимова на заседании круглого стола в Мосгордуме. Кроме того, она отметила, что, по ее информации сотрудникам банка еще до 20 ноября 2008 года было предложено перевести валютные кредиты в рублевые. «В то же время, для простых заемщиков банк не предоставил никаких предложений по снижению кредитного бремени, и до сих пор отказывает нам в переводе валютных кредитов в рублевые!» - сказала Е. Трофимова. 
Круглый стол на тему «Реструктуризация кредитов в условиях кризиса» прошел в Мосгордуме 21 мая. Он был организован фракцией «ЯБЛОКО» и инициативной группой «Заемщиков ипотечных кредитов» совместно с «Товариществом Инициативных Граждан России» (ТИГР Москва). Вел круглый стол лидер партии «ЯБЛОКО» и ее фракции в столичном парламенте Сергей Митрохин, в этом ему помогали исполнительный секретарь Политического комитета «ЯБЛОКА» Галина Михалева и заемщица банка ВТБ24 Елена Трафимова.
В конференции приняли участие представители крупнейших банков и структур государственной власти: зам.директора департамента банковского регулирования и надзора Центрального банка РФ Владимир Чистюхин, начальник инспекции Счетной палаты РФ Александр Воробьев, начальник управления ипотеки ОАО «Банка Москвы» Вячеслав Шаламов, руководитель отдела по развитию бизнеса банка «Delta Credit» Александр Афанасьев, генеральный директор ООО «ИПОТЕКА.РУ» Дмитрий Овсянников, представитель ООО «РУСИПОТЕКА» Альберт Ипполитов.
Одной из самых незащищенных категорий граждан оказалась группы ипотечных заемщиков, взявших кредит в иностранной валюте, которые в результате девальвации рубля в той или иной степени утратили платежеспособность. Предлагаемые заемщикам немногочисленные схемы реструктурирования и рефинансирования ипотечных кредитов неприемлемы из-за «кабальных» условий сделок.
В ходе конференции представители сторон конфликта обсудили возможные пути выхода из ситуации неконтролируемого роста ежемесячных платежей по валютным кредитам, кредитам с плавающей ставкой, проблем с выплатами кредитов из-за нестабильности доходов заемщиков ввиду общего ухудшения экономической ситуации в стране, отсутствия возможности реструктурировать на приемлемых для заемщиков условиях ипотечные кредиты в условиях экономического кризиса.
Открывая заседание круглого стола, Исполнительный Секретарь Политического комитета РОПД «ЯБЛОКО» Галина Михалева отметила, что сегодняшнее мероприятие – «чуть ли не первый случай возможности цивилизованного диалога между гражданами и представителями государственных и бизнес структур».
В ходе заседания заемщики рассказали о безвыходной ситуации, в которой они оказались из-за мирового финансового кризиса, действий банков и финансовой политики, проводимой правительством РФ: «Поверив представителям власти о том, что наша страна является «островком стабильности», мы воспользовались предложенной государством технологией ипотечного кредита. Будучи представителями среднего класса - молодыми и успешными людьми, мы осуществляли все платежи без просрочек, успешно работали на благо нашей страны, создавали семьи. После проведенной правительством девальвации, в условиях финансового кризиса мы оказались в безвыходном положении: наши ежемесячные платежи по ипотеке возросли примерно в 1,5 раза… Схемы, которые предлагаются некоторыми банками по реструктуризации кредитов, абсолютно неприемлемы: в результате таких предложений кредитная ставка увеличивается в 2 раза!» В подтверждении своих слов заемщик «Банка Москвы» привел расчеты по своему ипотечному кредиту: «В 2007 году ежемесячные выплаты составляли 42 тысячи рублей, к настоящему времени – 58 тысяч, в случае реструктуризации кредита по схеме, предложенной банком, они составят 83 тысячи рублей!»
Сергей Митрохин возложил ответственность за ситуацию, сложившуюся с обманутыми заемщиками, на государство, которое «занималось пропагандированием дешевой ипотеки с валютными кредитами, а после этого руками Центробанка девальвировало рубль без каких-либо компенсаций гражданам». Однако в ответ на замечание, представитель Центробанка Владимир Чистюхин заявил: «Центробанк не считает себя ответственным за сложившуюся ситуацию».
Представители банков отметили, что, понимая весь объем проблемы, банки все же не могут брать на себя «бремя финансовой помощи заемщикам». «Представляется, что такую функцию должно выполнять государство».
Депутат Мосгордумы, лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин, указал, что фракция «ЯБЛОКО» готова внести в Мосгордуму конкретные предложения по выходу из сложившейся ситуации.
По итогам конференции была принята совместная резолюция, которая декларирует объединение усилий всех заинтересованных сторон конфликта для поиска приемлемых вариантов решений, содействующих выходу из сложившейся ситуации.
Заемщиками были подготовлены и переданы представителям заинтересованных сторон предложения по реструктурированию и рефинансированию ипотечных кредитов, обращения к структурам государственной власти с просьбой принятия системных законодательных решений на общегосударственном уровне.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту