Митинг против роста тарифов в Геленджике состоялся вопреки запрету властей

Митинг против роста тарифов в Геленджике состоялся вопреки запрету властей
24 мая на Платановой аллее Геленджика вопреки запрету властей прошел массовый митинг протеста, в котором, не смотря на дождь, приняло участие около 300 человек. Митинг был посвящен двум проблемам – росту тарифов естественных монополий и произволу властей в отношении правозащитников-жителей города. В митинге принял участие лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин, находящийся с двухдневным визитом в Краснодарском крае.
Перед началом митинга сотрудники милиции попытались указать организаторам на неправомерность проведения акции, однако не смогли предъявить никаких доказательств. Напомним, накануне организатор митинга член партии «ЯБЛОКО» Сергей Булдаков был вызван в Администрацию Геленджика. Там ему заявили, что заявка на митинг якобы подана с нарушением закона, поэтому акция не может быть согласована. В неформальной беседе чиновники объяснили Булдакову, что реальной причиной отказа стали политические требования организаторов мероприятия, и предупредили о намерении «во что бы то ни стало сорвать акцию».
Уже после завершения мероприятия стало известно о том, что в отношении С. Булдакова было возбуждено административное дело за организацию и проведение несогласованной акции. Милиция намерена задержать «яблочника», как только он вернется домой.
Выступая на митинге, Сергей Булдаков рассказал о том, что тарифы на коммунальные услуги в городе растут быстрее, чем в Краснодаре и других городах края. «Тарифы на газ на 30% выше, чем в столице края», - заявил «яблочник».
Лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин рассказал о корпоративном фестивале «Факел», который Газпром проводил в Геленджике с 12 по 18 мая. На фестивале выступали самодеятельные коллективы дочерних предприятий газового монополиста. «С особым цинизмом Газпром устроил помпезное шоу как раз в таком городе, где его деятельность так отразилась на жизни жителей», - заявил политик.
Сергей Митрохин призвал жителей курорта поставить подпись под обращением к Президенту РФ с требованием немедленно принять меры по снижению тарифов естественных монополий.
Во второй части митинга граждане выразили протест в связи с недавним арестом местного правозащитника и журналиста Владимира Иванова. Учредитель информационного бюллетеня «Имею право» и руководитель Геленджикского правозащитного центра В. Иванов был заключен под стражу за попытку сделать панорамные снимки Городского суда Геленджика и входящего в здание суда его председателя Владимира Краснопеева.
«Владимир Иванов был костью в горле не только городских, но краевых властей», - заявил, выступая на митинге, коллега арестованного Гарик Аванесян. По словам Аванесяна, журналист и правозащитник боролся со строительством на территории городских пляжей дач Алексея Кудрина, Германа Грефа, Сергея Шойгу, выступал против захвата 260 га земли под строительство очередной резиденции премьера Владимира Путина.
Аванесян рассказал, что В. Иванову удалось в суде признать незаконным строительство Администрацией Краснодарского края коттеджей на Тонком Мысе в Геленджике. Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановил снести более 300 уже построенных коттеджей. Кроме того, В. Иванов был инициатором и организатором десятков митингов против произвола властей как в Геленджике, так и в самом Краснодаре, боролся с фальсификацией выборов всех уровней.
Сергей Митрохин рассказал, что при встрече с Уполномоченным по правам человека в России передал Владимиру Лукину обращение жителей Геленджика в поддержку В. Иванова. Омбудсмен пообещал взять это дело под личный контроль.
На митинге также говорилось о других крайне острых проблемах города. Так, выступающие жаловались на строительство аэропорта, которое делает жизнь сотен людей, проживающих рядом со стройкой, невыносимой.
После предыдущего визита С. Митрохина в Геленджик в конце 2005 года удалось добиться переселения части жильцов индивидуальных домов на благоприятные для проживания территории, однако в зоне строительных работ продолжают находиться жители десятков многоквартирных домов.
Кроме того на митинге говорилось о том, что краевые и городские власти не выполнили обещания обеспечить за свой счет бесперебойное водоснабжение Геленджика и теперь заставляют расплачиваться за реализацию этого проекта самих граждан.
Участники митинга говорили о махинациях с городскими земельными участками, которые бесконтрольно передаются как под коммерческое жилищное строительство, так и под строительство других коммерческих объектов.
Выступающие отмечали, что зачастую этим занимаются члены фракции «Единая Россия» Городской Думы. Неконтролируемый рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги жители тоже связывают с тем, что практически все депутаты являются членами партии власти и одобряют завышенные тарифы исходя из своих коммерческих интересов.
После завершения митинга при участии Сергея Митрохина состоялось учреждение Комитета гражданского контроля.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту