Фармпроизводители-члены АРФП расширяют реализацию импортозамещающих программ в

Фармпроизводители-члены АРФП расширяют реализацию импортозамещающих программ в
Компания «Фарм-Синтез», член Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП), завершила создание и регистрацию отечественного противоопухолевого препарата «Миланфор» для лечения множественной миеломы (опухолевого заболевания крови) – 1-го дженерика (аналога) зарубежного препарата «Велкейд». Препарат «Миланфор» (активное действующее вещество – бортезомиб) создан коллективом российских ученых, весь технологический цикл по выпуску препарата, включая синтез и производство субстанции, осуществляется на территории Российской Федерации.
Очевидно, что появление качественных и эффективных дженериков позволяет существенно снизить расходы органов здравоохранения на лекарственное обеспечение. По экспертным оценкам создателей и производителей препарата, стоимость курса лечения препаратом «Миланфор» пациента с множественной миеломой будет на 30-40% дешевле по сравнению с оригинальным препаратом.
Согласно данным аналитического агентства DSM Group, по результатам 2008 года больше всего денежных средств в программе ДЛО было выделено на закупку лекарственных средств для лечения онкологических заболеваний – более 18 млрд. рублей, что составляет самую большую долю - более 27% - от общей стоимости расходов государства по программе ДЛО. Это в первую очередь объясняется высокой стоимостью импортных противоопухолевых препаратов. Так, стоимость одной упаковки препарата «Велкейд» составляет более 74 тыс. руб., по результатам 2008 года на закупку этого препарата было потрачено более 6 млрд. рублей государственного бюджета.
«Мы рассчитываем, что участие препарата «Миланфор» в открытом аукционе на право получения госконтрактов на поставку во 2-ом полугодии 2009 года по программе «Семь нозологий» позволит принести существенную экономию государственному бюджету», - сообщил Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев.
Ежегодно в нашей стране регистрируется около 1000 больных с диагнозом множественной миеломы, это составляет около 10-15% от гематологических опухолей. Заболевание множественной миеломой является причиной смерти практически каждого пятого пациента с гематологическими опухолями, при этом более 25% больных с онкозаболеваниями крови умирают в течение первого года с момента установления диагноза. В немалой степени высокая смертность от онко-гематологических заболеваний в России обусловлена отсутствием гарантированной возможности граждан получить одновременно доступную и высокоэффективную лекарственную помощь. Терапия бортезомибом (активное действующее вещество препарата «Миланфор») позволяет принципиально увеличить длительность и качество жизни больных с тяжелыми фатальными заболеваниями.
Учитывая высокую социальную значимость препарата, препарат «Миланфор» был зарегистрирован Федеральной Службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития в оперативные сроки. Были проведены углубленные широкомасштабные доклинические исследования препарата, в которых была показана полная химическая, фармацевтическая и фармакинетическая эквивалентность оригиналу. Безопасность (токсикологический профиль) препаратов также была одинаковой. При этом большое содействие оперативной регистрации «Миланфору» было оказано и со стороны медицинского сообщества во главе с директором Гематологического научного центра РАМН, академиком РАН и РАМН А.И.Воробьевым.
Немаловажно, что расширение сектора отечественных дорогостоящих онкологических препаратов на внутреннем рынке будет способствовать снижению зависимости от поставок и объемов производства конкретного зарубежного производителя. Это особенно актуально в контексте финансово-экономического кризиса, когда импортозависимость отрасли привела к значительному росту цен на лекарственные препараты.
«Создание препарата «Миланфор» компанией «Фарм-Синтез» – это, безусловно, подтверждение имеющегося научного потенциала российской фармпромышленности. Особенно важно и то, что это доказательство способности отечественных фармпроизводителей реализовывать импортозамещающие программы, причем не только в сегментах простых дженериков, но и создавая высокотехнологичные препараты для лечения заболеваний, входящих в программу «Семь нозологий», - отметил В.Дмитриев.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту