А что скажет президент?

А что скажет президент?

Когда Жан Жак Руссо писал 240 лет назад свою работу "Об общественном договоре", критикуя современное общество и используя @ в качестве эталона для сравнения @ идеальную модель возможного общественного устройства, он не предполагал, насколько его идеи будут популярны в России 21 века.
Согласно Руссо, решающий шаг в замене естественного, антропологического неравенства неравенством политическим, т. е. общественным, - это установление частной собственности. Однако неравенство сил и дарований людей приводит к неравенству в собственности, которое затем само начинает оказывать определяющее воздействие. Постоянные столкновения могущественных и обездоленных приводят, главным образом первых, к потребности в гражданском мире, который обеспечивается заключением общественного договора.
Не правда ли, актуальный посыл?
И далее: Развитие неравенства проходит три этапа: установление и узаконение богатства и бедности; могущества и беззащитности; господства и порабощения - "а это уже последняя ступень неравенства и тот предел, к которому приводят в конце концов все остальные его ступени до тех пор, пока новые перевороты не уничтожат Власть окончательно или же не приблизят ее к законному установлению". Такое законное установление всегда имеет в виду два момента: неотчуждаемость свободы как важнейшего определения человека и неотчуждаемость "народного суверенитета".
Общественный договор в представлении Руссо состоит в том, что "каждый из нас передает в общее достояние и ставит под высшее руководство общей воли свою личность и все свои силы, и в результате для нас всех вместе каждый член превращается в нераздельную часть целого... По Общественному договору человек теряет свою естественную свободу и неограниченное право на то, что его прельщает и чем он может завладеть; приобретает же он свободу гражданскую и право собственности на все то, чем обладает". Общая воля не тождественна воле всех: народ как политический организм и суверен может обладать иными интересами, чем совокупность интересов отдельных людей.
Таким образом, любая политическая власть имеет законную силу лишь благодаря некоему "первоначальному соглашению". Ей не может быть передано ни право суверена, ни даже право представлять суверен. Любые правители - лишь уполномоченные народа, наследственное единовластие - самая извращенная форма правления.
Изменение формы правления - компетенция народа как суверена, в любой момент правомочного отказаться от любого законодательного решения и принять новое. Политический организм, как и всякий организм, смертен. Продлить его здоровье и существование могут удачное правление и законодательство (!).
Актуализировав идеи великого философа, Российский союз промышленников и предпринимателей, объединения предпринимателей «Деловая Россия» и «Опора Россия», Московская Хельсинская группа и Фонд защиты гласности 21 июля подготовили обращение к президенту Владимиру Путину с предложением заключить "новый общественный договор" между властью и бизнесом. Они предлагают государству взять на себя обязательства по защите демократических институтов и итогов приватизации, а со своей стороны гарантируют прозрачность своей деятельности, а также обещают бороться с коррупцией и участвовать в решении социальных проблем.
Причиной подписания обращения стали события вокруг компании ЮКОС, которые, по словам ее главы Михаила Ходорковского, наносят огромный экономический ущерб стране и от развития которых в значительной мере зависит, пойдет ли Россия по демократическому пути или нет. Авторы обращения с мнением Ходорковского солидарны. В своем письме президенту они называют события вокруг ЮКОСа "угрозой демократическим завоеваниям", а подписание Общественного договора расценивают как единственно возможный шаг по урегулированию ситуации. Также РСПП предлагает дополнить эту инициативу законодательным сокращением срока давности рассмотрения хозяйственных дел с десяти до трех лет.
Со стороны гражданского общества документ подписали президент Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, президент РСПП Аркадий Вольский, глава "ОПОРЫ" Сергей Борисов, лидер "Деловой России" Валерий Фадеев.
Как пояснил Сергей Борисов: "Сегодня пришли к ЮКОСу, а завтра будет средний бизнес". А что скажет президент?
Оценить статью
(0)