Первый день работы Генеральной Ассамблеи ООН был посвящен проблеме СПИДа и путям ее решения. На Генассамблее @ ООН в 2001 году этот вопрос был объявлен приоритетным направлением работы Организации, кроме того, была поставлена стратегическая цель - остановить эпидемию СПИДа к 2015 году. Поэтому пришло время подвести итоги.
Однако они не утешительны. Сегодня эксперты ООН говорят о невыполнимости принятых на себя обязательств, в первую очередь, потому, что сделать за два года удалось очень мало. Так, во время той сессии делегаты единогласно определили главные цели по борьбе с профилактикой и лечением СПИДа. Подробная программа должна быть разработана ООН к 2005 году. Тогда одна из целей была сформулирована так: 80% беременных женщин должны иметь полный доступ к информации о СПИДе и, при необходимости, к лечению для того, чтобы не передать смертельный вирус младенцам. Сейчас делегаты с сожалением констатируют, что эта цель не достигнута. И, по данным экспертов, к 2007 году смертность от СПИДа выйдет на второе место после заболеваний системы кровообращения.
Будет ли услышан мировым сообществом нынешний крик о помощи: как и два года назад, ООН вновь обратилась к правительствам всех государств с призывом выработать специальную политику по борьбе со СПИДом и выделять под нее значительные материальные средства.
В настоящий момент гуманитарные агентства ООН организуют серию специальных брифингов для разъяснения некоторых самых важных аспектов кампании по борьбе со СПИДом и ВИЧ-инфекцией. Среди них - использование средств массовой информации, профилактика заболевания, а также защита прав больных, сообщает ВВС. Одновременно Всемирная организация здравоохранения начинает специальную кампанию, направленную на то, чтобы существенно расширить доступ к лечению больных СПИДом в развивающихся странах.
Видно ли за общими проблемами частные?
О вирусе СПИДа человечество узнало 30 лет назад. За это время смертельная болезнь унесла жизни 20 млн. человек. В России от СПИДа погибли более 2400 жителей. При чем в нашей стране сегодня, по данным статистики, наблюдаются самые высокие темпы роста распространения ВИЧ.
В настоящее время в России, по официальной статистике, зарегистрировано 238 тысяч человек, инфицированных вирусом иммунодефицита. Однако, по мнению экспертов, реальное число зараженных ВИЧ в стране составляет от 500 тысяч до 1.5 миллионов. Более 80% зараженных составляют люди, употребляющие наркотики. В 2001-2002 годах в России ежемесячно выявлялись 5-10 тыс. ВИЧ-инфицированных. В основном - это молодые люди в возрасте 15-30 лет. С 1997 года количество ВИЧ-положительных в России увеличилось более чем на 500%! Если ВИЧ будет распространяться с той же скоростью, то более 5 миллионов россиян станут ВИЧ-положительными уже к 2007 году.
Борьба же с этим заболеванием в России, как в случае и с ооновскими программами, упирается в деньги. Как считает Вадим Покровский, директор Федерального центра по борьбе со СПИДом, $5 млн., выделяемые в нашей стране ежегодно на борьбу со СПИДом - смехотворно малая сумма. Сейчас в России стоимость курса годового лечения одного человека от ВИЧ-инфекции составляет $4 тысячи, тогда как в развитых странах такой курс стоит $400. На 2003 год на федеральную программу "АнтиВИЧ-СПИД было выделено всего 115 миллионов рублей. Этих денег хватит только на лечение 500 больных. 40% выделенных денег идет на лечение больных, 40% – на предупреждение передачи ВИЧ от матери к ребенку и только 20% – на профилактику заболевания. Для сравнения, в США на подобные цели ежегодно выделяется $5 млрд.
"Идет повсеместный рост ВИЧ-инфицированных практически во всех регионах России", – считает Покровский. Если в 2001 году на 100 тысяч населения показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией составлял 120 человек, то к концу 2001 года на 100 тысяч человек приходилось 160 заболевших. В отдельных регионах, таких как Иркутская, Самарская области, только по официальной статистике, зараженные ВИЧ-инфекцией составляют более 0.5% от населения. Такой же процент заболеваемости отмечается в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В Тольятти, Иркутске, Оренбурге, Норильске и Свердловске более 5% мужчин 15-30 лет заражены ВИЧ. Специалистов особенно беспокоит тот факт, что речь идет о людях молодого, репродуктивного возраста. Ребенок, родившийся от ВИЧ-инфицированной матери, часто получает СПИД "в наследство".
В соседней Украине проблема со СПИДом не менее острая, чем в России. Эта страна также считается одним из лидеров в Восточной Европе по темпам распространения ВИЧ/СПИД, что обусловило выступление на заседании Генеральной Ассамблеи президента Украины Леонида Кучмы.
По данным Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом, с 1987 по 2003 год в стране официально было зарегистрировано 57,14 тыс. ВИЧ-инфицированных, из которых 5,233 тыс. детей. СПИДом за это время заболели 4,96 тыс. взрослых и 170 детей, а умерли 2,8 тыс. взрослых и 95 детей. Среди ВИЧ-инфицированных 37,87 тыс. человек употребляют наркотики. Наиболее проблемными регионами по ситуации с ВИЧ-инфекцией остаются Донецкая, Днепропетровская области.
Сколько стоит борьба со смертельным вирусом? Эксперты Всемирного банка и программы ООН по борьбе со СПИД пришли к выводу, что необходимое расширение основных программ по профилактике ВИЧ/СПИД, а также программы по уходу и лечению в Восточной Европе и Центральной Азии потребует увеличения финансирования до $1,5 млрд. к 2007 году. Три пятых этой суммы будут выделены для трех самых крупных стран региона: России, Казахстана и Украины. По экспертным расчетам, 3% необходимой суммы выделит Глобальный фонд ООН по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Часть средств предоставит Всемирный банк. Эти деньги могут быть направлены на профилактические мероприятия, которые необходимо расширить в рамках соответствующих национальных программ. Кроме того, эксперты считают, что наиболее важным источником финансирования должны стать национальные и местные органы власти. Именно они должны взять на себя поддержку наименее обеспеченных групп населения, указывают эксперты.
Согласно данным ООН, в Восточной Европе и Центральной Азии в конце 2002 года насчитывалось около 1,25 млн. взрослых и детей, зараженных СПИДом. Среди стран Восточной Европы и Центральной Азии наибольших масштабов эпидемия СПИД достигла в Эстонии, России и Украине. При этом стоит напомнить, что в 2001 и 2002 годах в Восточной Европе и Центральной Азии на программы по профилактике ВИЧ/СПИД было израсходовано около $300-400 млн. в год. При этом эксперты констатируют, что до сих пор не существует детального анализа того, какие источники могут быть использованы в регионе для обеспечения необходимого уровня расходов на лечение.