Президент в своем Послании Федеральному Собранию РФ 2003 года откровенно признал, что в России любые административные барьеры преодолеваются взятками, и чем выше барьер, тем больше взяток и чиновников, их берущих. Главным врагом экономического роста была названа коррупция, которая как ржавчина, съедает страну.
Очевидно есть прямая корреляция между ростом экономики и уровнем коррумпированности государственного аппарата, и если основной целью государства заявлено достижение устойчивого экономического роста, то надо бороться с коррупцией не на словах, а на деле. О своей готовности помочь президенту в этом нелегком деле заявили на прошедшей в понедельник пресс-конференции представители деловых кругов.
На конференции «Мировой опыт борьбы с коррупцией» проходившей в Вашингтоне с 20 по 26 марта, в рамках программы содействия российскому бизнесу, организованной Центром Гражданских Инициатив, проблему российской коррупции обсуждали представители малого и среднего бизнеса из десятков регионов страны. Инициативная группа из примерно 100 российских предпринимателей изучала опыт антикоррупционной борьбы 16 стран мира при содействии посольств этих стран и влиятельных международных организаций, таких как МВФ, Мировой Банк и Фонд Карнеги. Результатом проведенных встреч и семинаров стала подготовка бизнесменами обращения к президенту страны и выработка ряда конкретных предложений по борьбе с коррупцией.
По мнению предпринимателей, коррупция в нашей стране приобрела системный характер, ей как вирусом заражены все уровни государственной власти, от рядового милиционера до министра. Наименее защищенными от коррупции оказались представители малого и среднего бизнеса, чье благополучие, а то и существование зависит от воли любого чиновника.
По выражению одного из выступавших, «предприниматели вынуждены вести постоянную борьбу с коррумпированным чиновничеством, тратя на эту борьбу огромные силы вместо того, чтобы вести созидательную работу». Причем, коррупция стала серьезным препятствием для развития экономики страны в целом, коррумпированные чиновники в своекорыстных интересах подавляют все общество. Речь уже идет о так называемом «административном рэкете». В таких условиях предприниматели считают необходимым перейти к решительным антикоррупционным действиям, прежде всего, разработать общенациональную государственную программу борьбы с коррупцией.
Причем бизнесмены предлагают целый комплекс мер в правовой, экономической и пропагандистской сферах. В числе таких мер предложено провести планомерный пересмотр действующих и анализ вновь принимаемых законов на взяткоемкость. Помимо этой «антикоррупционной экспертизы» необходимо создать независимую от правоохранительных органов службу по расследованию случаев коррупции под патронажем уже существующей комиссии по антикоррупционной деятельности.
Независимость от местных органов власти, по мнению бизнесменов, это и есть независимость от коррумпированных чиновников. Самих же чиновников предприниматели хотят обязать декларировать свои доходы и имущество с публикацией этих данных на общедоступных информационных сайтах. Также открытыми должны стать особые регистры лиц, подвергнутых наказаниям за совершение коррупционных правонарушений.
Бизнесмены уверены, что радикально уменьшить взяточничество можно при помощи метода «кнута и пряника»: одновременно с ужесточением персональной ответственности за коррупцию «государевым людям» предлагают существенно повысить зарплаты. По мнению предпринимателей, залогом успеха может быть формирование антикоррупционного мировоззрения у молодежи при помощи специальных просветительских программ. Они сами готовы показать пример гражданской позиции, отказавшись от решения бизнес-проблем путем дачи взяток.
С одной стороны, выступления бизнесменов были проникнуты духом оптимизма. Их вдохновлял опыт успешной борьбы с коррупцией там, где она традиционно была сильна. За короткие сроки был достигнут рост экономики и минимальный уровень коррупции в Чили и Гонконге, в Словакии и Сингапуре. К сожалению, у нас об этом мало пишут и говорят, несмотря на то, что российским борцам со взяточничеством не нужно «изобретать велосипед», достаточно просто обобщить опыт этих стран.
С другой стороны, нельзя не отметить эмоциональность выступавших. Судя по высказываниям нескольких участников пресс-конференции, бизнесмены уже доведены до отчаяния размахом коррупции. Они говорили о том, что в ряде регионов правоохранительные органы не просто срослись с преступным миром, а что в России есть области, где милиция покрывают ОПГ. Предприниматели опасаются обращаться к стражам правопорядка, когда у них вымогают деньги, потому что на них начинаются гонения. Проще платить дань, чем терпеть бесконечные административные проверки или рисковать безопасностью своих семей.
Многие предприимчивые люди отказываются от идеи начать собственное дело, зная, что в случае отказа платить поборы чиновникам их могут убить или «посадить» за подкинутые наркотики или оружие. Все это буквально вынуждает бизнесменов, как емко высказался один из них, «идти в последний крестовый поход против взяточников».
Бизнесмены выразили намерение «идти до конца», пока же задача минимум для них – донести свои предложения до президента. Они заявили, что борьба с коррупцией эффективна только в случае объединения усилий всех заинтересованных сторон. Предприниматели готовы выступить инициаторами антикоррупционных изменений, но они прекрасно понимают, что без поддержки со стороны власти их «крестовый поход» обречен на разгром.
В России нет гражданского общества, которое могло бы противостоять «административному рэкету», зато есть чиновники, которые не заинтересованы в борьбе с коррупцией, заявляют предприниматели и обращают полные надежд взоры на президента. Не ослабевает поток ходоков в Кремль, к «доброму царю»...