На пути к развалу общества

На пути к развалу общества

«Есть все признаки того, что региональное государственное телерадиовещание планомерно и целенаправленно ликвидируется…Нет больше передач для детей, юношества, нет публицистики, отражающей многогранную политическую, общественную и культурную жизнь региона, социальную проблематику…Мы считаем, что правительство обязано срочно и внимательно изучить ситуацию в государственном региональном телерадиовещании и принять меры по предотвращению развала общества".

Такое мнение, надо признать, неординарное и смелое для нашего времени, публично высказали на днях власти Ростовской области.  Только услышат ли их в Москве? Об этом и других событиях – в Еженедельном бюллетене Центра экстремальной журналистики.

 

«…Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается»

Конституция Российской Федерации. Статья 29

 

I. «Единое информационное пространство»

 

1. На минувшей неделе по-прежнему поступала информация из регионов России об акциях протеста против реорганизации "Всероссийской государственной телерадиокомпании" (ВГТРК) и о солидарности с журналистами системы государственного вещания.

● В Астрахани 14 марта перед воротами государственной телерадиокомпании «Лотос» сегодня утром собрался пикет с лозунгами «Народному телевидению — слово народа!», «Не дадим сократить наших любимых журналистов!». Организаторы акции — Национал-большевистская партия, Общественный совет пенсионеров, профсоюзы «Защита» и «Солидарность» — собрали около 50 человек, которых охраняло несколько десятков милиционеров.

Выступивший на пикете депутат Государственной думы РФ Олег Шеин пообещал защищать права сотрудников телерадиокомпании. По его словам, из 250 работающих на данный момент на «Лотосе» журналистов новое руководство собирается сократить 150. «Мы поможем создать им независимый профсоюз!» — сказал депутат.

Большинство выступавших говорили о том, что новый гендиректор АГТРК Вячеслав Ковалев не дает в эфир критики областных и городских властей, «показывая только позитив». На призывы пикетчиков выйти к ним генеральный директор не откликнулся. Собравшиеся собрали подписи под обращением к руководству всероссийской гостелерадиокомпании, которое Олег Шеин пообещал передать генеральному директору ГТРК Олегу Добродееву.

● Десятки журналистов и работников телевидения и радио получили 14 марта от руководства Государственной телерадиокомпании (ГТРК) "Чувашия" уведомление о сокращении. Это уже второй этап последствий так называемой реорганизации ВГТРК, который отразился на работниках чувашской телерадиокомпании. Руководители ГТРК отказываются комментировать происходящее. ВГТРК, как известно, в первую очередь отказалась от национальных передач, а так же от детских, художественных и музыкальных программ. С нового года эфир только чувашского радио сократился с 4 до 2,5 часов в день.

По мнению председателя Государственного совета Чувашии Михаила Михайловского, проблема реорганизации ВГТРК для национальных республик особенно актуальна. "У нас в республике коренных жителей - чуваш - более 67%. Эта часть населения, которая проживает в основном в сельской местности, она будет оторвана от информации, которую должно получать каждодневно и ежечасно", - считает спикер республиканского парламента.

Жестко выражают свое мнение представители национальной интеллигенции. Председатель Союза профессиональных писателей Чувашской Республики Валери Тургай сказал: "Сокращение времени вещания чувашского телевидения и радио для нас равносильно национальной катастрофе". Президент чувашского национального конгресса Геннадий Архипов считает реорганизацию "катастрофическим последствиям в деле развития национальной культуры и пропаганды чувашского языка. Это ещё один шаг к уничтожению и так еле заметных признаков государственности чувашского народа".

 

2. Два сообщения показывают, как пытаются решить одну и ту же проблему (обеспечение прав журналистов) представители независимой прессы и республиканской власти.

● 7 марта в Нальчике прошло организационное заседание по созданию Союза независимых журналистов Кабардино-Балкарии. В новый Союз войдут журналисты республики, которые не работают в республиканских средствах массовой информации и не являются членами Кабардино-Балкарского отделения Союза журналистов России.

По словам журналистов, решение организоваться подобным образом возникло из-за проблем, с которыми сталкиваются независимые журналисты КБР. Речь идет главным образом об ограничении доступа к получению официальной информации. Журналистам республики, работающим на разные независимые, в том числе интернет-издания, как правило, не предоставляется аккредитация, их не допускают на пресс-конференции и брифинги официальных лиц.

Комментируя необходимость создания своего Союза, корреспондент радио "Свобода" Валерий Хатажуков сказал, что организация будет отстаивать права независимых журналистов, которые нарушаются на каждом шагу.

● Своеобразно откликнулись власти Карачаево-Черкесии на многочисленные протесты журналистов  на ограничения доступа к актуальной информации.

Специальным постановлением правительства "Об аккредитации журналистов в органах исполнительной власти республики" в республике введен новый порядок аккредитации журналистов. Согласно постановлению, теперь сотрудники охраны Дома правительства в праве отобрать у журналиста удостоверение. Реализовать это свое право охрана может, если аккредитованный журналист "нарушил правила поведения в Доме правительства". Понятие "нарушение правил" не конкретизируется.

Начиная с 14 марта в течение двух месяцев редакции СМИ должны подать заявку в пресс-службу правительства о намерении освещать деятельность чиновников из Белого Дома. Ответ будет дан в течение 60 дней. В постановлении отмечено, что свидетельство об аккредитации будут выданы всем официально зарегистрированным СМИ. Однако аккредитация в правительство республики будет дифференцированной: разовой и постоянной.

Постоянную аккредитацию (сроком действия на год) выдадут журналистом тех СМИ, которые "объективно" освещают деятельность чиновников. Понятие "объективности" в тексте постановления не уточняется. Лояльные журналисты получат удостоверение с надписью "постоянный корреспондент" и зеленой полосой.

Разовая аккредитация будет оформлена удостоверением с надписью "специальный корреспондент" и красной полосой. Такая аккредитация будет действительна в течение 10 дней. Аккредитацию будет давать пресс-служба по согласованию с администрацией президента Карачаево-Черкесии. Пресс-служба по согласованию с руководителем Администрации президента будет также лишать журналистов аккредитации.

Правительством республики также установлены квоты для редакций. Периодическим печатным изданиям разрешается подать заявки на аккредитацию не более 5 журналистов, интернет-изданиям и информационным агентствам – на одного журналиста, телерадиокомпаниям - "до трех съемочных групп в составе корреспондента и оператора".

По новым правилам, журналист "утративший, либо испортивший" удостоверение об аккредитации вторично его не получит. В лучшем случае, он сможет стать обладателем только разового удостоверения на посещение Дома правительства.

В постановлении говорится, что новые правила аккредитации приняты в целях "обеспечения прав журналистов и граждан на получение информации".

 

3. В Пензе началась кампания по привлечению в социальную журналистику студентов различных вузов. Это мероприятие организовали областные власти, озабоченные негативным отражением действительности в прессе. По словам заместителя губернатора Пензенской области Елены Столяровой, надо больше позитива, от негатива народ уже устал. Она считает, что социальная журналистика не должна преследовать только обличительные цели. Следует, например, писать о свекле, выращенной на полях области. К тому же необходимо так называемым молодым социальным журналистам доходчиво и толково объяснить гражданам, зачем свеклу сажают, и кто ее ест. Это, по мнению чиновников, будет не чем иным как социальным журналистским расследованием.

 

4. Международный Комитет защиты журналистов (CPJ) заявил, что в России и в других странах СНГ ухудшились условия для работы журналистов.

В обнародованном 14 марта докладе Комитета приводятся факты удаления с российского государственного телевидения независимых журналистов, введенных властями ограничений при освещении теракта в Беслане в сентябре прошлого года.

В некоторых других странах СНГ, сообщается в докладе, контроль за прессой стал еще более жестким, чем даже в последние годы перед падением коммунистических режимов.

 

II. Цитаты недели

Сообщение из Ростовской области свидетельствует о том, что региональные власти воспринимают факт централизации вещания как национальную катастрофу. В заявлении, которое подписали пресс-секретарь губернатора Ростовской области Евгений Боевец и пресс-секретарь председателя областного Законодательного собрания Сергей Тюрин говорится:

"Администрация, Законодательное собрание, общественность Ростовской области крайне обеспокоены ситуацией, которая складывается вокруг регионального государственного телерадиовещания. Есть все признаки того, что региональное государственное телерадиовещание планомерно и целенаправленно ликвидируется…Нет больше передач для детей, юношества, нет публицистики, отражающей многогранную политическую, общественную и культурную жизнь региона, социальную проблематику…Мы считаем, что правительство обязано срочно и внимательно изучить ситуацию в государственном региональном телерадиовещании и принять меры по предотвращению развала общества".

 

III. Конфликт недели

 

Разгорается конфликт между мэром Нижнего Тагила (Свердловская область) и секретарем областного отделения Союза журналистов России. Мэр считает, что орган саморегулирования областной журналистской организации (Большое жюри) не спешит рассматривать его жалобу.

9 марта управление информации администрации Нижнего Тагила распространило заявление, в котором говорится, до сих пор не состоялась рассмотрение обращения мэра Николая Диденко к Большому жюри свердловского отделения Союза журналистов России с просьбой дать оценку высказываниям секретаря областного отделения СЖР Дмитрия Полянина. Причиной обращения стал его комментарий по ситуации, сложившейся в СМИ Нижнего Тагила. Высказывания Дмитрия Полянина было связано с кражей оргтехники в редакции газеты «Нижнетагильский рабочий» и обнаружением в этой же редакции взрывного устройства, а также решением Федерального арбитражного суда Уральского округа в отношении телевизионной компании «Телекон».

Напомним, конфликт вокруг оппозиционной (по отношению к мэрии) телекомпании «Телекон» разгорелся в феврале 2004 года. Тогда у ТВ возникли проблемы с вещанием из-за умышленной порчи передающего кабеля. После этого комитет по управлению муниципальным имуществом городской администрации ультимативно предложил редакции покинуть здание, которое «Телекон» арендовал с 1989 года. Все попытки продлить договор аренды ни к чему не привели. Руководство телекомпании пыталось оспорить решение управления муниципального имущества в суде. Однако все судебные процессы успехом для журналистов не увенчались.

В разгар конфликта Дмитрий Полянин заявил: «Недавно мэр перерубал топором кабель связи ТРК «Телекон», а сейчас кто-то минирует редакции официальных изданий. Беспредел со стороны власти в этом городе усугубляется беспределом криминальным».

Данное выступление мэр Нижнего Тагила Николай Диденко считает оскорбительным и преступающим все этические нормы, порочащими не только честь, достоинство, деловую репутацию главы города, но и подрывающими доверие к самой журналистской организации. Мэр обратился в Большое жюри в  декабре прошлого года, однако в мэрии пока ничего не известно о дате проведения собрания, сообщил сегодня начальник управления информации администрации Нижнего Тагила Александр Соловьев. В администрации города полагают, что проведению заседания препятствует Дмитрий Полянин, «поскольку решение… будет не в его пользу».

 

Составитель бюллетеня – аналитик Центра экстремальной журналистики, кандидат политических наук Михаил Мельников (mel@cjes.ru)
Оценить статью
(0)