Биткоин полетел вверх

Биткоин полетел вверх

Биткоин полетел вверх

На фоне малорадостных вестей с коронавирусного фронта, новость с рынка криптовалют оказалась «мёдом» для многих инвесторов и биржевых игроков. Биткоин, вызывавший поначалу восторги, а потом, после мартовского обвала, столкнувшийся с пессимистическим к себе отношением, вдруг начала расти, да так быстро, что дух захватывало. В конце концов, вечером 21 октября обновил рекорд стоимости в 2020 году, добравшись до «потолка» в 13100 долларов за единицу крипотовалюты. Причиной взлета самой популярной криптовалюты называют объявление платежной системы PayPal о том, что пользователи через сервис этой системы отныне получают возможность сне только покупать, хранить, и продавать криптовалюты, но и использовать их для оплаты товаров или услуг в Сети. На первых порах нововведение коснется только американцев, но уже до июля 2021 года этой услугой смогут воспользоваться и в других странах, - правда, о России эксперты говорят как-то неуверенно. Пока биткоин, как утверждают финансовые аналитики, явно не собирается останавливаться в росте.

Впрочем, уповать только на новинки сервиса PayPal тоже было бы наивно. Тем более, что объявленные изменения вступят в силу только с 2021 года, а до него еще больше двух месяцев, и может случиться всякое. Биткоин остается в ряду нестабильных валют, а значит, он может обрушиться так же быстро, как взлетел.

Напомним, что первый серьезный крах криптовалют пришелся на декабрь 2017 года, когда биткоин полетел вниз с высоты более 20 тысяч долларов, за несколько дней подешевев почти в два раза. добрался до рекордной цены больше $20 тысяч долларов и резко подешевел почти в два раза за несколько дней. С того времени популярность биткоина «бешеной» назвал бы только совсем уж розовый оптимист. Второй крах случился в начале весны 2020 года. Если феврале-начале марта биткоин демонстрировал уверенный поступательный рост, преодолев в конце февраля отметку в 10 тысяч долларов и оставаясь на ней почти три недели, то потом, всего за два мартовских дня, он потерял  все отыгранное, упав сначала до 6 тысяч, а потом и до 4100 долларов, и падение это продолжалось. Тогда главной причиной называли пандемию, в результате которой в начале весны стал падать курс акций многих мировых компаний, и инвесторы бросились продавать криптовалюту, опасаясь ее полного обесценивания.

Тем не менее, в середине лета аналитики из «Crypto Research» предрекли биткоину – а вместе с ним и альткоину, - новый скачок вверх.

«Биткоин может подорожать до 340 тысяч долларов в течение пяти лет, и до 400 тысяч — к 2030 году, - писали они в своем июльском отчете. -  Росту стоимости биткоина поможет его признание в обществе, в результате чего индустрия цифровых денег окажется открытой мировому рынку, объем которого сейчас составляет 212 триллионов долларов, а биткоин захватил пока только 0,44 процента рынка…».  

Согласно расчетам аналитиков, увеличение доли криптовалюты до 10 процентов поднимет цену биткоина до 400 тысяч долларов, - прежде всего, за счет молодых инвесторов, которые внесут в криптовалютные активы примерно 1 триллион долларов.

Предполагается, что подрастут и курсы других криптовалют. Так, до 2025 года, по мнению аналитиков «Crypto Research», курс Ethereum вырастет аж на 1500 процентов и достигнет 3500 долларов, а «Bitcoin Cash» будет стоить 6700 долларов, что составит рост в 3000 процентов. Еще больший рост предрекали токену  «Stellar» (XLM) – до 2,40 доллара, а это уже 3800 процентов.

Сейчас, похоже, биткоин больше всего уповает на PayPal и его новый сервис покупки, продажи и хранения криптовалюты. Фактически речь идет о привлечении цифровых капиталов почти 26 миллионов продавцов и покупателей биткоина. По мнению многих экономистов, до сих пор распространение биткоина, как и других криптовалют, сдерживало сложность работы с ними. Однако эту проблему позволяют решить  усовершенствованные технологические платформы. Ускорит распространение криптовалют и желание многих банков теснее приобщиться к миру цифровых денег, - уже каждый десятый национальный банк в странах, представляющих одну пятую населения планеты, в ближайшие три года планирует выпуск своих криптовалют.   

- Переключение на цифровые формы валют неизбежно, - уверен президент и генеральный директор PayPal Дан Шульман. – Криптовалюты имеют явные преимущества, они легкодоступны, цифровая система более эффективна за счет своей гибкости и умения быстрее всех приспосабливаться к изменениям на глобальных рынках, а значит, за биткоином и другими криптовалютами – будущее.

Для расширения круга потребителей, PayPal в сотрудничестве с Трастовой компанией Паксоса предоставит всем живущим на территории США возможность продавать, покупать и хранить в цифровом кошельке PayPal несколько криптовалют. В первой половине следующего года обслуживание будет доступно и пользователям в других странах.  Поначалу речь идет только о биткоинах, «Ethereum», «биткоин Cash» и «Litecoin».

Потенциальные покупатели смогут  ознакомиться с экосистемой криптовалюты, рисками и возможностями инвестирования, получат представление о технологии блокчейна. Для привлечения публики PayPal объявил, что до 31 декабря 2020 года не будет брать никакой платы за свои услуги при продаже и покупке криптовалюты, до этого времени не будет и сборов за хранение цифровых денег на счете PayPal.

PayPal занимается «цифровой» валютой уже более двух десятков лет, она способна обслуживать через свою платформу свыше 300 миллионов покупателей и продавцов криптовалюты более чем на 200 рынках планеты. Как отмечают эксперты, за последние пять лет PayPal укрепил сотрудничество с другими лицензированными платформами криптовалют, налажены связи с центральными банками и правительствами многих стран, А в 2019 году отделение венчурного капитала компании PayPal Ventures вложило немало средств в фирму «TRM Labs», специализирующуюся на предотвращении  мошенничества с криптовалютами. А насколько реально заработать на биткоинах сегодня, и тем более, завтра – каждый будет решать сам.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту